Зимних олимпийских видов спорта меньше, чем летних, но это не снижает накала страстей и не делает состязания менее красивыми. Зимний спорт высокой пробы — это опасность, точность движений, сила тела и духа на фоне белоснежного, сверкающего снега и льда.
Всего на Олимпиаде-2022 в Пекине будет представлено 15 видов спорта, в которых разыграют 109 комплектов наград.
Прыжки с трамплина
Прыжки на лыжах с трамплина — один из шести видов спорта, которые входили в программу всех состоявшихся зимних Олимпийских игр. Размеры трамплинов за годы менялись, в итоге соревнования проходят на нормальном 70-метровом и большом 90-метровом трамплинах.
Все трамплины измеряют мощностью — расстоянием от точки отрыва до средней расчетной точки приземления. Мировой рекорд прыжков с трамплина составляет более 250 метров.
Наблюдение за прыжками лыжников завораживает, даже если смотреть соревнования по телевизору. «Летающие лыжники» разгоняются, отталкиваются, летят и приземляются. Спортсмен должен четко выполнить элементы — судьи оценивают не только длину прыжка, но и стиль исполнения.
«На большом спуске вы можете достичь почти 140 метров, это потрясающие ощущения. Это чувство настолько особенное, что понять его могут только летающие люди. Меня часто спрашивают: что вы чувствуете, когда летите? Это неописуемо», — рассказывал олимпийский чемпион по прыжкам с трамплина Масахико Харада.
Биатлон
Биатлон сочетает в себе спортивную красоту и что-то первобытное. Биатлонист как охотник. Сначала спортсмен быстро бежит на лыжах, а затем должен молниеносно переключиться и, несмотря на высокий пульс, сбитое дыхание, собраться, выстрелить и точно попасть в цель.
Неудивительно, что у этого вида спорта миллионная армия поклонников, следить за своими любимчиками в этом виде спорта особенно волнительно.
«Биатлон – один из тех видов спорта, при которых дыхание задерживается на протяжении всей гонки. Болея за любимого спортсмена, ты переживаешь эйфорию, когда он стреляет пять из пяти. Это нельзя сравнить с чем-то иным», — рассказывала трехкратная олимпийская чемпионка Анастасия Кузьмина из Словении.
Лыжный фристайл
Фристайл – по сути развлекательный вид спорта, который зародился из шоу на горнолыжных курортах. Один из самых молодых видов в программе зимних Олимпийских игр. Некоторые дисциплины добавились только в Сочи в 2014 году.
«Вид спорта интересный, по-своему опасный, азартный и крайне разнообразный с точки зрения дисциплин. У фристайла очень интересное будущее — он воспринимается как часть молодежной субкультуры», — сказал президент Олимпийского комитета России (ОКР) Станислав Поздняков.
В фристайле несколько дисциплин и в каждой своя «фишка», которая делает этот спорт особенно зрелищным. Например, могул – спуск по бугристому склону. Во время прохождения трассы спортсмен должен совершить два прыжка с трамплинов.

Одни из самых завораживающих дисциплин лыжного фристайла — с трюками в воздухе. Так, в биг-эйре спортсмены прыгают с большого трамплина, выполняя разные элементы в полете. Это опасно, но невероятно красиво.
А слоупстайл предполагает целую серию акробатических прыжков на трамплинах, пирамидах, контр-уклонах, дропах, перилах, расположенных последовательно на всем протяжении трассы.
Фигурное катание
Фигурное катание стало первым зимним видом спорта олимпийской программы. В 1908 году в Лондоне проходили летние Олимпийские игры, куда и были включены соревнования по фигурному катанию на коньках.
Внешняя красота фигурного катания складывается из многих компонентов — колоссальной физической нагрузки, артистизма и хореографии. Каждый номер фигуриста, одиночного или парного — это маленький спектакль, для которого тщательно подбирается музыка, продумываются костюмы, разрабатывается хореография с включением обязательных для соревнований элементов.
Российская сборная — самая успешная в истории олимпийского фигурного катания: 29 золотых медалей. А российские одиночницы стали настоящими законодательницами мод в мировом фигурном катании. И в основном это юные девушки, нежные, хрупкие, но виртуозно исполняющие невероятно сложные элементы. СПОРТ
Сноуборд
Сноуборд моложе большинства видов спорта, но это не помешало ему стать яркой частью программы Олимпийских игр. Как и фристайл, это молодежный, экстремальный спорт на высоких скоростях и с большим количеством трюков и акробатики.
Дебют сноуборда на Олимпиаде состоялся в 1998 году – соревнования прошли в гигантском слаломе и хафпайпе. В 2022 году в Пекине дебютируют смешанные командные соревнования в борд-кроссе.
Сноубордисты выполняют практически те же дисциплины, что и фристайлеры, только вместо лыж у них сноуборд. Они делают невероятные трюки в дисциплинах биг-эйр, слоупстайл и хафпайп.

Одна из самых зрелищных дисциплин — слоупстайл. Спортсмен под музыку старается показать максимально креативные и более крутые трюки, чем у соперников.