НАВЕРХ

Всмятку, вкрутую, в мешочек: как варить яйца

Вареное яйцо — универсальный продукт. Его можно съесть просто так или использовать для приготовления салатов. В зависимости от времени варки получается целых три блюда: всмятку, вкрутую и в мешочек.

Куриное яйцо — источник витаминов А, Е, D и группы B, из его желтка можно получить две трети дневной нормы холестерина.

Перед варкой яйца лучше помыть теплой водой. Но заранее, перед хранением в холодильнике, этого делать не стоит. Пористая скорлупа из-за влаги станет мягче, что увеличивает риск развития сальмонеллеза.

Как варить яйца вкрутую, в мешочек, всмятку

Чтобы определить, сварено яйцо вкрутую или еще сырое, его нужно раскрутить. Если оно вращается равномерно, то сварено вкрутую. Если качается во время вращения — еще сырое.

Холодная вода и другие мифы

Почему яйца нельзя переваривать

Если не следить за временем кипения, яйца можно переварить. Белок у них станет тугим, резиновым, а желток приобретет зеленоватый оттенок. Такой продукт не только не вкусен, он опасен для здоровья. 

При длительном кипячении белок разрушается, выделяется сероводород, что может обострить заболевания желудочно-кишечного тракта.

Готовые яйца хранятся в холодильнике не более семи дней, а если они сварены всмятку — не более двух дней.

Чем отличаются яйца СО, С1 и С2

Еще по теме
Диетолог развеял миф о вреде подсолнечного масла
Врач объяснила, кому вреден соевый соус
Острое: полезное или вредное
Раскрыт простой секрет идеального бутерброда
смотреть все
Обсуждение (1)