НАВЕРХ

Однокомнатная берлога: как спят медведи

Сибирские медведи спокойно залегли в спячку — в этом году был хороший урожай ореха, и звери нарастили нужный жирок. Зоологи рассказали: как спит косолапый, где обустраивает берлогу, почему их «квартиры» бывают однокомнатными и двушками, и зачем медведь сосет лапу.

Медведи — «супер-анабиозники», так их назвал американский ученый Брайан Барнес из Института арктической биологии Университета Аляски. То, что он не ест, не пьет и не испражняется по полгода, при этом способен быстро очнуться, — уникальное явление в животном мире.

У медведя при зимнем сне температура тела снижается с 37 градусов Цельсия до приблизительно 31 градуса, пульс — с 55 ударов в минуту до примерно 9. Метаболизм замедляется на 53%.

«У медведя, в отличие, например, от сурков или бурундуков, наблюдается не спячка, при которой зверьки неподвижны, и их жизнедеятельность и подвижность понижены, а зимний сон», — поясняет начальник отдела науки «Заповедного Подлеморья» доктор биологических наук Александр Ананин.

Во время зимнего сна кишечник животного продолжает медленно работать, из отходов жизнедеятельности формируется «пробка» диаметром от 3,8 до 6,4 сантиметров. Стенки кишечника абсорбируют жидкости из этой массы. Таким образом организм медведя не теряет необходимую ему воду, запасы которой в берлоге восполнить практически невозможно.

Однокомнатная квартира

Медведь обычно устраивает берлогу, выкапывая яму или небольшую пещеру в земле под большими камнями, корнями или стволом упавшего дерева. И очень редко берлога может быть выкопана на сравнительно открытом месте. «Медведь подходит к вывороченному дереву, накидывает себе веток или травы, и ложится прямо снаружи», — описывает верховую берлогу старший научный сотрудник Алтайского государственного природного биосферного заповедника Юрий Калинкин.

В горах косолапые предпочитают углубления: пещерки, гроты в скалах. «Я залазил в такие берлоги, в них довольно уютно. Метр высотой, сантиметров 80 шириной. Лаз такой, внизу трава, ветки», — рассказывает биолог.

Вход в берлогу («чело») обычно суженный, значительно меньше диаметра основной «комнаты». Размеры спального места могут существенно различаться — от 1,5 до 3,5 метра в длину и 1-2 метра в ширину.

«Берлоги, как правило, однокамерные, но были случаи, когда обнаруживались берлоги с двумя камерами и небольшим сужением между ними, в таких берлогах зарегистрировано залегание медведицы с несколькими прошлогодними медвежатами», — описывает планировки Аникин.

Медведь залегает в берлогу после установления постоянного снежного покрова, перемещается к месту скрытно, путая свои следы и, как правило, во время обильного снегопада, быстро скрывающего его передвижение.

Зверю в убежище тепло, потому что земля долго остывает, к тому же берлогу укрывает снег. По словам Калинкина, чаще косолапые предпочитают снежные места. Но неопытные мишки иногда обустраиваются на солнечных склонах и рано выходят из спячки, поскольку к ним попадает вода.

Сосут ли медведи лапу? У косолапых больше всего мерзнут кожаные ладошки. Поэтому зверь их облизывает, прячет, прижимает к морде, согревает дыханием.

Голодные шатуны

Медведь может не впадать в спячку в том случае, когда он не накопил достаточного количества жировых отложений, необходимых для обеспечения его энергетических потребностей на весь зимний период. Так было в прошлом голодном году. Звери чувствовали, что не перезимуют, и искали пропитание везде, в том числе приближаясь к человеческому жилью.

Однако бывает, что медведь не ложится в спячку и в сытые годы. Чаще такое происходит на Дальнем Востоке, где у хищников много рыбы. В этих регионах зимний сон может продлиться и месяц.Самые красивые птицы Сибири. ФОТО

Шатуны появляются и в результате того, что медведей разбудили и подняли из берлоги уже зимой в ходе, например, лесозаготовительных работ или во время охоты.

«Медведь может проснуться при малейшем беспокойстве, может сразу же покинуть берлогу и напасть на объект, который побеспокоил зверя», — говорит Калинкин.

Обычно разбуженный медведь стремится опять лечь спать. Или возвращается в свою берлогу, или заселяется в другую. «Он знает, где у других медведей берлоги, где лежит более слабое животное, бежит и выгоняет его, и там ложиться. А тот ищет другое место», — рассказывает биолог.

Отсутствие спячки вредно для организма медведя, поскольку природой запрогаммировано, чтобы у них был период покоя.

Проснуться с медвежатами

Обычно самцы просыпаются в конце марта, а самки — в апреле, они выходят уже с детенышами. Медведицы рожают в январе. Сначала медвежата живут на матери, пьют молоко, а потом начинают сваливаться и закаляются в берлоге.

Накопленные запасы жира нужны зверям как раз весной, при спячке они его расходуют мало. А после пробуждения в лесу нет еды за исключением возможной падали, первый нормальный корм — это зеленая трава.

Обсуждение (0) Добавить комментарий Мой профиль
Обсуждение (0)
Добавить комментарий
Яндекс Дзен
Самое интересное
с Sibnet.ru