НАВЕРХ

На частоте 52 герца: история самого одинокого кита в мире

Где-то в северной части Тихого океана живет кит. Казалось бы, что удивительного: самые большие млекопитающие там и обитают. Но этот кит особенный — у него есть имя: Самый одинокий, или 52-герцевый…
Кит
Фото: © ru.freepik.com

Самый одинокий кит стал метафорой одиночества в поисках любви. Ему посвящают песни, стихи и книги. В соцсетях зарегистрировано множество творческих каналов и групп для общения с названием 52Hurts (Боль-52).

Кита назвали «52-герцевый» и решили, что он обречен жить в полном одиночестве, из-за особой частоты, на которой кит поет и которую не слышат сородичи. 

В гидрофонах военных

Самого одинокого кита обнаружили… военные. Пентагон в 1950-х годах создал сеть гидрофонов (подводных микрофонов) по всему Тихому океану, чтобы подслушивать советские подводные лодки. Это наблюдение велось постоянно, без пауз и перерывов.

Водное пространство пронизано множеством звуков, которые не способно воспринимать человеческое ухо. Например, это мелодии синих китов и финвалов (15-20 Гц). Синие исполняют несколько простых звуков «ммм, ммм», а у финвалов есть ритм. «Разговор» последних напоминает сигналы подводных лодок. Поэтому военные попросили ученых систематизировать звуки.

«Впервые мы поймали его сигнал в 1989 году. Сначала мы подумали, что это обычный синий кит или финвал, но он издавал звуки на частоте 52 Гц, а не 20 Гц, как у других китов. Мы дважды засекли сигнал и решили, что у него какой-то другой источник — некий механизм», — рассказал начальник штаба ВМС в отставке Джозеф Джордж в фильме Джошуа Земана «Самый одинокий кит».

Запись проанализировал биолог Уильям Уоткинс из Океанографического института Вудс-Хоул (Массачусетс, США), один из пионеров в области акустики морских млекопитающих. Он с уверенностью заявил, что звуки издает живой организм — кит.

Человек воспринимает звуки в диапазоне от 20 до 20000 Гц. Выше этого называют ультразвуком, ниже —  инфразвуком. Наиболее чувствительно человеческое ухо к частотам 100—4000 Гц. Это важно для общения, так как средняя частота голоса мужчины 130 Гц, женщины — 220 Гц. Голоса певцов варьируются от 80 (бас) до 1400 Гц (оперное сопрано).

Океанограф и его команда при поддержке Минобороны следили за китом 12 лет. Уоткинс скончался в 2004 году, но за несколько месяцев до кончины завершил работу над статьей, в которой подводил итоги анализа записей за все время. После его смерти отслеживанием 52-герцевого кита никто специально не занимался.

Что известно о Самом одиноком ките

Что это за особь. Сам Уоткинс предполагал, что 52-герцевый — это либо аномальная особь, либо гибрид синего кита и финвала.

«Я вполне уверена, что, по крайней мере, часть этого животного — синий кит», — высказалась исследователь из Национальной лаборатории морских млекопитающих в Сиэтле Кейт Стаффорд. Свое мнение она обосновала тем, что у Самого одинокого такая же сезонность в миграции, как и у синих китов.

Размеры, вес и скорость синего кита

После появления в СМИ статей о Самом одиноком ките исследовательская группа получала письма от глухих людей, которые считали, что кит может быть глухим.

Если предположить, что начиная с конца 1980-х годов фиксировали одну взрослую особь, то возраст Самого одинокого кита, как минимум, уже средний, не менее 45 лет. 

Синие киты живут около 80-90 лет. Возраст китов определяют по ушной сере. Ежегодно образуются светлый и темный слои — в периоды голодания во время миграции и кормления. Самому взрослому синему киту, чей возраст определили таким способом, было 110 лет.

Где живет 52-герцовый. Животное фиксировали в Тихом океане ежегодно с августа по декабрь, из диапазона гидрофонов он выходил в январе-феврале.

Кит плыл на север до Алеутских островов и Кадьякского архипелага на юг до побережья Калифорнии, преодолевая от 30 до 70 километров в день.

Больше не одиночка

В 2010 году у берегов Калифорнии двумя находящимися далеко друг от друга сенсорами были зафиксированы подводные сигналы, схожие с сигналами 52-герцевого кита.

Через несколько лет аналогичное открытие сделали ученые и съемочная группа фильма про Самого одинокого кита. Он подавал сигналы в местах, которые находились в 145 километрах друг от друга с разницей в 10 минут, а значит, это не могла быть одна и та же особь.

Киты издают самый громкий звук среди млекопитающих. Их песни достигают уровня 188 децибел, что сравнимо с громкостью взлетающего реактивного самолета.

Так что китов может быть несколько. К тому же теперь биологи уверены, что сородичи понимают 52-герцевого.

«Синие киты, финвалы и горбатые киты: все эти киты слышат этого парня; они не глухие (киты слышат диапазон от инфразвука до ультразвука). Он просто странный», — комментировал Би-би-си в 2015 году один из ведущих мировых экспертов по общению с китами Кристофер Кларк из Корнельского университета.

СПРАВКА: Численность синих китов, по разным оценкам, от 5 до 10 тысяч. Промышленный вылов китов в XX веке уничтожил более 90% этих животных. Сегодня синие киты находятся под угрозой исчезновения.

Проверка адреса на оптику
Еще по теме
Волонтер дала советы по поиску пропавшей кошки
Кинологи рекомендовали мазать собак солнцезащитным кремом
Одержимые сексом «зомби-цикады» атаковали США
Фотограф выдал реальный снимок за работу ИИ
смотреть все
Обсуждение (1)