Прыжки, спирали, вращения — программы фигуристов состоят из нескольких обязательных элементов. Какие из них считаются самыми сложными и, соответственно, оцениваются на большее количество баллов, а какие выполняются больше для эстетики и красоты всей композиции?
Продолжительность короткой программы и у одиночников, и у пар — максимум 2 минуты 50 секунд. В ней есть семь предписанных элементов. Произвольная программа у мужчин и пар длится 4 минуты 30 секунды, у женщин — 4 минуты 10 секунд. Танцоры на льду исполняют ритм-танец продолжительностью 2 минуты 40 секунд и произвольный танец длительностью 4 минуты.
Четверной лутц
Лутц — один из самых сложных прыжков в одиночном катании. Он выполняется с внешнего ребра левой ноги, поэтому траектория фигуриста выглядит как буква S. Базовая стоимость за четверной лутц — 11,5 балла. Больше — только у четверного акселя, но его на официальных соревнованиях еще никто не делал.
Четверной лутц прыгают японец Юдзуру Ханю, американец Нэтан Чен, россиянин Михаил Коляда.
Тройной аксель
Тройной аксель — самый сложный элемент женского катания. Аксель — это единственный прыжок, исполняющийся с движения вперед, поэтому в нем не один оборот, а оборот с половинкой. Базовая стоимость акселя в три с половиной оборота — 8 баллов.
Японка Рика Кихира — единственная участница чемпионата мира, которая будет прыгать тройной аксель. Вторая фигуристка, которая исполняла этот сложнейший прыжок, — россиянка Елизавета Туктамышева, которая не отобралась на турнир.
Тано
Тано — это прыжок с поднятой рукой. Назван в честь олимпийского чемпиона Калгари Брайана Бойатано. Есть вариация с двумя поднятыми руками — риппон (по имени фигуриста из США Адама Риппона).
Так прыгать сложнее, потому что нарушается группировка. Тано добавляет оценку за компоненты, судьи могут приплюсовать до двух баллов при чистом выезде с подобного варианта.
Этот прыжок исполняют российские фигуристки Евгения Медведева, Алина Загитова и Софья Самодурова, а также выступающая за Казахстан Элизабет Турсынбаева и Рика Кихира из Японии.
Выброс
Выброс — один из наиболее травмоопасных элементов парного катания, с ним связана треть травм в этом виде спорта. Элемент первыми в середине 1960-х исполнили брат и сестра Кауфманн, это был выброс одинарный аксель. Сейчас пары исполняют выбросы в три оборота.
Элемент ультра-си — четверной выброс — пробует исполнять французская пара Ванесса Джеймс и Морган Сипре, но на чемпионате мира в Японии они не рискнули вставлять его в программу.
Твизлы
Твизлы — это синхронные вращения партнеров на одной ноге со сменой ног, а также ребер конька, элемент в танцах на льду, который должен исполнить все спортсмены.
Дороже всего оценивается дорожка с двойными твизлами, за нее можно получить четвертый уровень и порядка 10-11 баллов.
Российская пара Александра Степанова и Иван Букин делают уникальный твизл в положении «пистолетик».
Вращения
Во вращении есть пять классических поз вращения: стоя («винт»), заклон, бильман, сидя («волчок») и либела («ласточка»). Фигуристы вращаются определенное количество оборотов, при недокруте лишаются баллов.
Самое быстрое вращение происходит в «винте», когда скорость может превышать два оборота в секунду. Рекорд принадлежит российской фигуристке Наталье Канунниковой — она показала вращение со скоростью 308 оборотов в минуту.
Поддержки
Поддержки исполняют пары и танцоры, причем у первых поддержки должны быть выше уровня плеч, а у вторых — наоборот. Самые сложные — поддержки четвертого уровня.
Спирали
Это один из самых «старых» элементов фигурного катания. Это длительное скольжение на четком ребре одного конька в зафиксированной позе с поднятой ногой. В результате на льду должен остаться след с плавно меняющейся кривизной.
Спирали исполняют женщины и парники. Особой спиралью можно считать и тодес, когда партнерша описывает круг вокруг партнера.