НАВЕРХ

Ешь, молись, шнуруй: странные приметы фигуристов

Фото: © manfredrichter / Pixabay License

Не стирать одежду, заходить на лед с определённой ноги или носить с собой счастливую игрушку — у каждого фигуриста своя примета, которая помогает побеждать.

Чемпионат мира по фигурному катанию пройдет с 18 по 24 марта в японской Сайтаме. В составе сборной России: Алексей Самарин, Андрей Лазукин, Михаил Коляда (мужское одиночное катание), Софья Самодурова, Алина Загитова, Евгения Медведева (женское одиночное катание). В парном катании выступят Евгения Тарасова и Владимир Морозов, Наталья Забияко и Александр Энберт, Александра Бойкова и Дмитрий Козловский. В танцах на льду Россию будут представлять: Александра Степанова и Иван Букин, Виктория Синицина и Никита Кацалапов.

Счастливая нога

Фигуристы, как и другие спортсмены, очень суеверны. Многие из них связывают победы с коньками, ногами и другими атрибутами этого вида спорта. «Я привык завязывать коньки с левой ноги. Выхожу на лед тоже с левой. Каждый верит или не верит в то, что хочет», — рассказывал одиночник Михаил Коляда. 

С этой же ноги на лед всегда ступала суеверная олимпийская чемпионка Татьяна Навка. Чемпионка Олимпийских игр в Пхенчхане Алина Загитова наоборот предпочитает выходить на лед с правой ноги: «Я очень суеверная. И вообще, спортсмены очень суеверный народ».

Серебряный призер Олимпийских игр в танцах на льду Илья Авербух рассказывал, что всегда старался поставить чехлы от лезвий параллельно друг другу. Если порядок нарушался, то выступление было неудачным.


Грязные носки и кусок мяса

Навка использовала и другие ритуалы на соревнованиях. Она накапливала энергию, полежав, укрывшись курткой. «Приезжая на сборы перед соревнованиями, ходила в одной и той же майке, и толстовке. Даже носки не меняла», — признавалась она.

Но иногда обстоятельства не позволяли выполнять ритуалы до конца. Перед Олимпиадой в Турине в 2006 году на подготовку дали 10 дней. Навке пришлось постирать вещи. Но в итоге они с партнером Романом Костомаровым стали олимпийскими чемпионами. «Теперь, если мне нужно вернуться, я возвращаюсь, а если мне встречается черная кошка, то я все равно иду дальше», — заявила спортсменка.

Тренер по фигурному катанию Татьяна Тарасова признавалась, что могла не менять три дня костюм во время соревнований. Она даже специально шила на сезон платье или костюм, чтобы только этот вариант носить на стартах. Еще она не снимала на льду шубу, после того как ее ученик Андрей Букин назвал ее счастливой.

У нескольких фигуристов на запястье внимательные болельщики разглядели красные нити от сглаза. Такую нить на фото видно у юных одиночниц Евгении Медведевой и Алины Загитовой. 


Двукратный олимпийский чемпион Евгений Плющенко говорил, что старается избавиться от веры в приметы: «Мой талисман – нательный крестик». Хотя выигрывать ему помогал и правильный прием пищи.

«На чемпионате России перед короткой программой съел кусок мяса и сделал ее хорошо. А перед произвольной почти сутки ничего не ел – может, поэтому и результат такой вышел. Не хватило мне силенок», — сказал спортсмен.

Плюшевый талисман

Зрители часто устраивают на соревнованиях по фигурному катанию «дождь» из мягких игрушек. Неудивительно, что спортсмены наделяют плюшевых зверей магическими способностями.

Та же Тарасова много лет носит с собой в сумке старую черепашку на все важные соревнования. Это подарок известного тренера сборной ГДР Йохана Линднера.

«Он подошел ко мне, протянул маленькую набивную, обшитую искусственной кожей черепашку и сказал: "Я знаю, она принесет тебе счастье". Черепаха перекочевала в мой карман. Это было, когда я выпустила на соревнования свою первую в тренерской жизни пару — Людмилу Суслину и Александра Тихомирова. Не знаю, кто пустил слух, что Тарасова собирает черепах, но мне их теперь везут со всех уголков земли», — рассказывала тренер.

Олимпийская чемпионка в конькобежном спорте Светлана Журова делилась историей, когда ее талисман — плюшевый Чебурашка — помог фигуристке Ирине Слуцкой: «Помню, она безумно переживала перед выступлением: почему-то была уверена, что ее засудят. Чебурашка помог — Ира стала бронзовой призеркой».


Японский фигурист Юдзуру Ханю выбрал талисманом игрушечного Винни-Пуха. Его он оставляет на бортике перед каждым своим прокатом. После его выступления на лёд в корейском Пхёнчхане в 2018 году полетели с трибун десятки медведей. И он завоевал золотую медаль Олимпийских игр.

Но в правиле есть исключения, не все спортсмены перед стартом выполняют ритуалы или носят с собой талисманы. Так, например, олимпийская чемпионка Аделина Сотникова не верит в приметы совсем.

«Мне почему-то кажется, что приметы в нашем виде спорта — совершенно лишнее. Если серьезно к таким вещам относиться, это может рано или поздно сильно подкосить в психологическом плане. Поэтому ни в какие приметы я не верю в принципе. Так мне гораздо спокойнее живется», — также отметил серебряный призёр чемпионата Европы 2019 год Александр Самарин.


Обсуждение (0) Добавить комментарий Мой профиль
  • Стайер 1
  • Стайер 2
  • Стайер 3
  • Стайер 4
  • Стайер 7
  • Стайер 8
  • Стайер 9
  • Стайер 10
  • Стайер 11
  • Стайер 12
Обсуждение (0)
Добавить комментарий