




Облака пыли, рев моторов, сирена «скорой помощи»... И все это
на глазах тысяч зрителей — так в Новосибирске пытаются возродить один из
самых зрелищных видов мотоспорта спидвей. После пятилетней паузы в столице Сибири вновь собрались спортсмены высокого ранга.
Суббота, 14 сентября для поклонников спидвея в Новосибирске стала знаменательным днем. Впервые с 2013 года на местном мотодроме собрались
именитые гонщики со всей России — на турнире «Кубок надежд».

За призовые места борются чемпионы и призёры России и Европы. Всего 16 спортсменов из Новосибирска, Стерлитомака, Краснокамска, Балакова и Санкт-Петербурга.
Гонка
На старт. На первом круге заезда на повороте падает один
гонщик, следом за ним второй — летит прямо с мотоциклом в борт трека. Такие
случаи ожидаемы — борты на треке установлены мягкие. Удивительно, но
самыми яркими аплодисментами награждают
именно тех, кто сильнее упал, а не победителя заезда.

Рев моторов мотоциклов можно сравнить со звуком истребителя,
он настолько громкий, что раз от раза срабатывают сигнализации припаркованных
рядов авто. На трибуны летит пыль, а иногда и мелкие камни с гаревой дорожки.
Новосибирцы Иван Львов и Игорь Артеменко выходят в последней четверке первого заезда. Артеменко не везет, он заезжает за стартовую линию и его снимают с заезда.

«Меня сцепление подвело, я укатился», — сказал Игорь. Впрочем, не везет Игорю и во втором заезде — у него снимают два очка за то же нарушение, об этом объявляет комментатор.
А Иван Львов приезжает первым и показывает на момент гонки лучшее время за четыре круга — 68 секунд. Во втором заезде он тоже оказывается лидером.

Зрелищности добавляет не только скорость и страшные падения, но и драйв, и непредсказуемость спорта. Со стороны кажется, что, если на старте вырвался вперед, то соперники тебя уже не смогут обогнать. Но прямо на глазах болельщиков спортсмен из Краснокамска, который держался в лидерах три с половиной круга, вдруг остановился. У него порвалась цепь.
Чтобы не упустить заветные три очка, он докатывает мотоцикл до финишной ленты, в то время как соперник стремительно его догоняет. Удача оказалась на стороне краснокамца, но от поражения его отделили доли секунды.

Всего спортсмены участвуют в 23 заездах. Каждый заезд — четыре круга. Приехал первым — получил три очка, второй — два, третий — одно. Так очки суммируются и гонщики с наивысшими результатами выходят в полуфинал. Победители полуфиналов борются за кубок турнира.
Сегодня в финале оказались Роман Каширин (Новосибирск), Олег Бесчастнов (Новосибирск), Сергей Поленок (Стерлитамак) и Иван Львов (Новосибирск).
К финалу борьба накалилась до предела — во время заезда два мотоциклиста (Поленок и Бесчастнов) перевернулись. А у Львова подвел мотоцикл, и до победы ему не хватило буквально полметра. Победу одержал Каширин.

«Это мотогонки...так все получилось. Просто старт проиграл и уже было сложно догнать соперника, кроме этого колесо спустило», — оценил результат Львов.
Запах, скорость, адреналин
Турнир «Кубок надежды» организован в рамках работы по возрождению спидвея в Новосибирске. У спидвеистов немало проблем, в первую очередь финансовых. Это сказывается и на технике, и на специализированном стадионе, единственном в городе.
Например, мягкие борты, которые сегодня, может быть, спасли жизнь одному из гонщиков, установлены за счет спонсоров. Из регионального бюджета выделяются деньги лишь на участие во всероссийских соревнований.
Турнир показал — такие соревнования могут собирать огромные трибуны. Сегодня собралось не меньше 2 тысяч болельщиков. Зрители совершенно разные — молодые пары, семьи с маленькими детьми, взрослые брутальные мужчины и хрупкие девушки, люди с ограниченными возможностями и крепкие молодые парни. Опытные болельщики запаслись теплыми пледами и термосами с чаем.
«Запах и скорость», — коротко описала привлекательность спорта молодая девушка, которая заняла место на трибуне задолго до начала старта.

Кстати, эти трибуны тоже в плачевном состоянии — трудно пройти по ним, не подвернув ногу, но и это не остановило зрителей.
«Это ни с чем не сравнимый адреналин, когда видите, как люди со старта рвутся в бой и уходят на вираж и потом идет очень серьезная борьба за первое, второе, третье места. Ну это того стоит», — сказал другой, уже пожилой болельщик, который признался, что следит за спидвеем с детства. Похожие комментарии были и у других зрителей, все сошлись во мнении, что спидвей — захватывающее зрелище.

Подойдя к автодрому увидели кассу в виде микроавтобуса вроде газели и очередь, которая растянулась на 70 метров. Встали в конец очереди. Со стороны мотодрома призывно ревели мотоциклы, но ничего видно не было. Облезлые бетонные блоки, мерцающие между ними каски гонщиков и серое небо. Замерзли пока прошли половину очереди и ушли обратно, сели в машину и уехали домой.
Надеюсь толпы зрителей и интерес к соревнованию поможет организаторам улучшить состояние мотодрома, организовать нормальный подъезд, кассу и трибуны.