
Разряжаются телефоны обычно в самый неподходящий момент, когда времени на зарядку катастрофически мало. Мы включаем первую попавшуюся зарядку с проводком и ждем... Иногда заряд происходит быстро, а иногда предательски долго, и через некоторое время опять остаемся без связи.
Рассмотрим процесс заряда телефона, все его составляющие. И попробуем дать рекомендации, которые помогут правильно выбирать зарядные устройства и всегда оставаться на связи.
Современные устройства связи заряжаются от 5 Вольт, именно это напряжение присутствует на выходе USB разъема компьютера, роутера, телевизора и так далее. Таким разъемом, как правило, снабжаются зарядные устройства, вставляемые в розетку. Но помимо напряжения важным параметром является ток, которым происходит заряд.
Если говорить про компьютер, то стандартным максимальным значением тока для USB 2.0 является 0.5 А (ампер), что очень не много для современных устройств. Если устройство для заряда требует больший ток (1-2 А), то зарядка будет проходить мучительно долго, и может не завершиться никогда.
Другой стандарт USB 3.0 (разъем обозначается синим пластиком внутри) обеспечивает ток до 1 А, что уже гораздо лучше, но такие разъемы есть только на современных компьютерах (телевизоры, роутеры и другие устройства обычно снабжаются разъемом стандарта USB 2.0 или вообще USB 1.1). То есть, если нам требуется зарядить телефон от компьютера, следует по возможности выбирать синий разъем стандарта USB 3.0, устройство зарядится гораздо быстрее.


Не случайно универсальные зарядные устройства имеют разную цену, в большинстве случаев они отличаются максимально возможным током заряда — чем выше цена, тем, как правило, больше ток, соответственно, потенциально меньше время заряда устройства (в данном случае не учитываем наценку за бренд и дизайн).
Конечно, важно знать возможности своего устройства, чтобы выбрать зарядку с требуемыми параметрами. Как правило, большинство производителей указывает максимальный ток 1 А. Но далеко не все реально его обеспечивают. Чтобы сравнить разные зарядные устройства, воспользуемся тестером, показывающим ток и напряжение, а также имитацию потребителя с различным током потребления.

В идеале зарядное устройство должно выдавать 5 Вольт и максимальный ток, который способно потребить заряжаемое устройство. Но в реальности картина отличается. Для исключения влияния кабеля, соединяющего зарядное устройство и телефон, тестер будем подключать напрямую к зарядному устройству.

Тест 1 (заявлено 5 Вольт и 1 А):


Видим, что напряжение на 120 мВ ниже заявленного и ток меньше на 70 мА.
Тест 2 (заявлено 5 Вольт и 1 А):


Видим, что напряжение чуть выше заявленного и ток отличается от заявленного всего на 40 мА.
Тест 3 (заявлено 5 Вольт и 1 А):


Видим, что напряжение чуть выше заявленного и ток соответствует заявленному.
Тест 4 (заявлено 5 Вольт и 0.7 А):


Напряжение и ток существенно меньше, чем у предыдущих, не стоит ожидать быстрой зарядки от этого устройства.
Тест 5 (заявлено 5 Вольт и 1 А):


Напряжение и ток соответствуют заявленным.
Тест 6 (параметры не обозначены):


Напряжение и ток меньше, чем у предыдущих, не стоит ожидать быстрой зарядки от этого устройства.
Тест 6 (зарядное устройство, совмещенное с блоком розеток, заявлено 5 Вольт и 2.4 А):

Весьма приличные параметры.
Тест 7 (зарядное устройство, совмещенное с тройником розеток, заявлено 5 Вольт и 1 А):


Очень хорошие показатели.
Как видим, не все производители сумели обеспечить заявленные характеристики, и в тех случаях, где напряжение ниже нужного и ток меньше, мы, естественно, получим более долгую зарядку телефона или планшета.
Вторым важным элементом в процессе заряда является кабель, соединяющий зарядное устройство с телефоном. Существует множество вариантов таких кабелей, есть даже с подсветкой. Однако основным их параметром является материал токопроводящих жил (желательно медь) и толщина жилы (чем толще, тем меньше кабель будет влиять на процесс заряда). Протестируем несколько кабелей.
Тест 0 (тестер подключен напрямую к зарядному устройству):


Тест 1 (кабель, идущий в комплекте с телефоном Sony Xperia Z3):



Неплохой кабель для тока 1 А, при 2 А возникает перегруз и потеря параметров.
Тест 2 (кабель, купленный отдельно):



Хороший кабель для 1 А, потеря параметров при 2 А.
Тест 3 (кабель купленный отдельно):



Плохой кабель, зарядка будет идти очень медленно.
Тест 4 (кабель, купленный отдельно):



Тест 5 (короткий кабель, идущий в комплекте с Power Bank Xiaomi 10400):



Отличный кабель, зарядка будет очень быстрой.
По результатам тестов видно, что от кабеля очень сильно зависят параметры питания (ток и напряжение), доходящие до заряжаемого устройства, соответственно, если важна быстрая зарядка, кабель следует брать качественный.
И кратко рассмотрим возможности современных устройств по обеспечению их быстрого заряда. Помимо традиционного механизма заряда батареи телефонов есть стандарты быстрой зарядки: QuickCharge 1.0 (2012 год) и QuickCharge 2.0 (2014 год). Телефоны, поддерживающие данные технологии, заряжаются существенно быстрее своих собратьев.
Лидером быстрой зарядки, по данным phonearena.com, является Samsung Galaxy S6 (1 час 18 минут при емкости батареи 2 550 мАч). На втором месте Oppo Find 7a (1 час 22 минут при емкости батареи 2 800 мАч), на третьем месте Samsung Galaxy Note 4 (1 час 35 минут при емкости батареи 3220 мАч),
На четвертом месте Google Nexus 6 (1 час 38 минут при емкости батареи 3 220 мАч), на пятом месте HTC One M9 (1 час 46 минут при емкости батареи 2 840 мАч). Также технологию быстрой зарядки поддерживают: LG G3,OnePlus One, Samsung Galaxy S5, LG G4, Samsung Galaxy Note 3, Apple iPhone 6, Motorola Moto G, Sony Xperia Z3 и ряд других.
Так что, если важна скорость зарядки, стоит выбирать телефоны с поддержкой технологии QuickCharge.
Естественно, быстрая скорость заряда возможна только при использовании качественных зарядных устройств и кабелей, поддерживающих требуемые токи и напряжение. Конечно, лучше использовать зарядное устройство, идущее в комплекте с телефоном. Но если оно покупается отдельно, то при выборе стоит учитывать выше описанные параметры.
2) Если шнур херовый или зарядка не оригинальная - есть такая функция в смартфонах или других устройствах, которые по дефолту ограничат ток зарядки до 0.5А, это нужно для того чтобы не перегружать "неизвестное" зарядное устройство или USB порт ПК. Для идентификации зарядки большинство устройств используют резистивные делители внутри зарядных устройств, которые подключены на линии d+ и d-.
Помимо всего этого есть еще стандарт зарядки, который поддерживает повышение напряжения на выводах USB до 12 вольт для обеспечения наименьших потерь при передаче энергии.
а фотоаппарат для таких данных наверно не самое важное
лучше так
Для задействования возможностей USB 3.0 нужен кабель стандарта USB 3.0, я лично не видел ни одного такого кабеля, имеющего на другом конце microUSB 3.0; так что при подключении мобильника в синий разъем он будет работать в стандарте USB 2.0 (обратная совместимость).
Так же в статье множество других ляпов и несоответствий - статью явно писал гуманитарий, а не технарь.
Потрите ее вообще -- не вводите людей в заблуждение!
А насчёт вранья - так это легко проверить с помощью мультиметра. Как показывает практика, реализация стандартов очень далека от того, что пишет IEEE. Помню, я как-то в детстве запитывал от порта USB 2.0 через китайский 1.8 м. кабель стандарта 2.0 промышленный винтокрыл Sunon PMD1212PMB1-A. Успешно запитывал.
http://photo.sibnet.ru/alb66586/ft571570/
И, не надо лезть в технические дебри - не нужно вводить читателей в заблуждение.
Поверьте, Вас ждет разочарование.
заблуждений там не обнаружил
Порт компьютера (ноутбука) НИКОГДА не подаст выше 500mA на устройство из USB 3.0, пока не определит, что устройство поддерживает USB 3.0, что, в свою очередь, невозможно без кабеля USB 3.0, который, в свою очередь, не влезет в MicroUSB 2.0 Type B в Ваш смартфон.
Я не говорю же, что БП (зарядник) не сможет подать смартфону более полуампера.
Учите матчасть, гуманитарии, потом по минусам тычте.
Все время считал, что там стабилизированный источник питания, а больше он выдает чисто из-за того, что по 3 USB используются более энергоемкие девайсы....
Боже, как я ошибался....
Удачи в экспериментах.
Научись уже мультиметром пользоваться, а не только чтива читать.
2. Купите нормальный мультиметр.
3. Нормальная материнка, в которой соблюдены стандарты, реализована защита от перегрузки и КЗ на портах - при превышении тока 1000 mA просто обесточит порт.
Признайтесь, сколько портов на скольких материнках Вы выжгли?
Придётся повториться. На "вы" я в силу определённых причин обращаюсь только к последним ублюдкам или перед тем как отправить в бан очередного зазнайку. Но если тебя это не смущает - я могу записать тебя в одну из этих групп
И чем же он плох?
Иногда мне кажется, что люди вокруг меня живут в каком-то другом, совершенно ином мире, в котором всё идеально, как в книжках Клайва Стейплса Льюиса. И даже когда людям показываешь суровую правду этого коварного, жестокого и бесчеловечного мира - нет, не сканы строчек из RFC, а реализацию их на практике - они всё равно говорят, что этого не может быть, потому что такого в принципе быть не может
Кстати, о защите. Была у меня как-то нормальная материнка такая - ASUS P5K Premium. И не менее нормальный БП от кугара. И вот в один прекрасный день у БП завалилась 5-вольтовая линия. Ну с кем не бывает? А устройствам-то ватты свои как-то надо получить. Что они стали делать? Правильно. Просить больше ампер. Продолжалось это недолго. Дня два или три. Закончилось печально.
Так что, как показывает практика, защита класса OCP - она, как и стандарты, только на бумаге. По крайней мере проведённые мной эксперименты с USB не оставляют в этом сомнений.
PS/2 много спалил в детстве
Еще раз: на наколеночном ширпотребовском кетае возможно все, и оно приводит известно к чему - выгорают порты или подключенные к ним мобилки, флешки, и прочая периферия. В таких матерях даже питание на порты подается не с отдельных обмотки и выпрямителя БП, а с той, с которой запитано все остальное в матери. И дежурное напряжение на портах в таких матерях, как правило, отсутствует.
Несоблюдение стандартов - это зло.
А насчет нестерпимого желания запитать от usb порта пропеллер или кипятильник - кто то давно сказал, "Не палите из пушки по комарам".
http://photo.sibnet.ru/alb70404/ft354386/
А пропеллер... Помню, я его как-то включал для эксперимента - показать такому же неверящему знакомому, что этого монстра возможно запитать от USB. Я тогда поставил сдуру этот винтокрыл на стол. Когда подал на него питание с USB-порта - этот зверь от вибрации начал мчаться к краю стола. Я обесточил его, но было уже поздно
Ладно... Как найду подходящую 10-ваттную нагрузку - проведу ещё один эксперимент, на этот раз с ASUS P8Z77-V Deluxe. Вдруг за 7 лет и правда что-то в этом мире изменилось
Поверьте, Вас ждет разочарование.
так что не вводите людей в заблуждение
2. Нормальная материнка, в которой соблюдены стандарты, реализована защита от перегрузки и КЗ на портах - при превышении тока 500 mA (usb 2.0) просто обесточит порт.
С мультиметром у меня все в порядке - не переживайте
Ноут lenovo Think Pad x230 - все верно выдает 1А на usb 3.0 - сами проведите измерения и убедитесь, что неправы - я уже это сделал поэтому и пишу
и тестер насколько точен.