НАВЕРХ

Семь фитнес-продуктов, от которых поправляются

Фото: © Sibnet.ru

Целые стеллажи магазинов наполнены полезными фитнес-продуктами, но эксперты называют это не более, чем маркетингом. Большинство диетических продуктов содержат не меньше сахара и калорий, чем обычные. Тренер и диетолог назвали семь продуктов, которые маскируются под полезные, а на самом деле могут стать причиной набора веса.

Пищевая промышленность, как бизнес, имеет две точки роста: либо продавать больше, либо продавать еду дороже, говорит велнес-коуч Андрей Семешов. Человек в среднем физиологически не способен съесть за год свыше 650-700 килограммов пищи, поэтому более перспективным становится второй вариант.

«После того как маркетологи раскрутили тему gluten-free (без глютена), банковские счета гигантов пищевой промышленности только за океаном увеличились на десятки миллиардов долларов. Целиакией, когда действительно глютен становится смертельно опасен, страдает до 2% населения. А скупать продукты с соответствующей этикеткой ринулись очень многие из числа озабоченных ЗОЖем», — приводит пример собеседник.

Йогурт с добавками

Йогурты полезны, но только до того момента, как производитель добавляет в них сладкую фруктовую добавку. Это отличный маркетинговый ход — фрукты полны витаминами и ассоциируются у потребителя со здоровьем, отмечает персональный тренер, специалист в эргогенике (работа мышц) питания Мария Сидорова.

«Калорийность такого продукта возрастает кратно. Одна порция сладкого йогурта содержит от 1,5 до 3 чайных ложек сахара. Это четверть суточной потребности в легкоусвояемых углеводах ребенка школьного возраста», — объясняет тренер.

По ее словам, в теле ограниченный объем сахара перерабатывается в печени, а «лишний» сахар путем биохимических реакций организм переводит в жир. С точки зрения лишнего веса фруктоза в составе продуктов более опасна, чем сахар, поскольку, минуя печень, практически напрямую попадает в кровь.

«Как же нам "обезвредить" этот продукт? Покупаем обычный творог или йогурт без добавок и перед употреблением добавляем в них ягоды по своему вкусу. На выходе получаем прекрасный перекус!», — советует Сидорова.

Хлопья

Никаких жиросжигающих эффектов у фитнес-еды быть не может, утверждает Семешов. Это просто оксюморон — еда для похудения. Чтобы худеть, нужно наоборот, сокращать калорийность рациона. Но это идет в разрез с интересами бизнеса. Так, популярные фитнес-хлопья будут содержать на 100 граммов 357 калорий, из них львиная доля приходится на сахар, который Всемирная организация здравоохранения настоятельно советует ограничивать в употреблении. Что скрывается в стаканчике мороженого?

«А вот в 100 граммах яблока всего 45-50 калорий. И нет так называемого "добавленного сахара". Но продавать нам фитнес-яблоки маркетологи пока стесняются. Но они, поверьте, перестанут. Деньги очень нужны. Дайте срок, увидим и фитнес-морковку», — говорит эксперт.

Он советует игнорировать фитнес-уловки и сразу переворачивать упаковку и изучать состав: калорийность, белки, жиры и углеводы.

Каши-минутки

Каши можно встретить во многих вариантах — в пакетиках с фруктовыми добавками, в больших пачках с добавками и без. Их объединяет время приготовления — от 1 до 5 минут.

«Во-первых, если есть добавки — значит почти 100% присутствует сахар. Во-вторых, зерно в таких кашах настолько переработано, что для организма в нем нет уже практически ничего ценного», — считает тренер Сидорова.

Она предлагает гречку, овсянку, пшено, рис или любую другую полноценную крупу отварить и добавить в нее ягоды или какой-либо фрукт.

Мёд

Абсолютное большинство считают мед очень полезным продуктом, но мало кто знает, что по калорийности он почти равен чистому сахару. С точки зрения биохимии организму все равно, что переваривать — сахар или мёд.

«Отсюда стоит сделать очень важный вывод — перед покупкой всегда обращайте внимание на состав продукта. Читайте его полностью, ведь производители стали делить содержимое на чистый продукт (в составе не будет указан сахар или фруктоза) и в конце длинного списка основного продукта ставить добавки с сахаром», — говорит собеседница. 

Читайте также: Как выбрать правильный мед

Хлебцы

«Чем отличаются от муки взорванные зерна, которые стали основой многих популярных торговых марок хлебцев? Во взрыве не уцелели ни витамины с минералами, ни связи в молекулах крахмалов, превратив из сложных углеводов в простые. Та же булка, только вид сбоку», — объясняет диетолог Ольга Русишвили.

По ее словам, небольшой кусок хлеба из цельнозерновой муки окажется намного полезнее. Калорийность на 100 граммов примерно одинаковая, правда, 100 граммов хлебцев больше по объему. Но если нужен объем, его можно набрать овощами.

Батончики

Если сравнить калории, белки, углеводы и жиры протеинового или батончика-мюсли с обычными конфетами, разница окажется не велика. Только конфеты вкуснее. Но и то, и другое — куча простых углеводов с минимальным содержанием витаминов и минералов, говорит Русишвили.Два стакана в день: как делают и оценивают соки

Их поедание — самообман. В качестве здорового перекуса, который удобно брать с собой, можно использовать небольшую горстку орехов и сухофруктов – калорийность та же, но это натуральные минимально обработанные продукты, сохранившие максимум полезного.

Отруби

Отруби не так уж и калорийны — в 100 граммах пшеничных 180 калорий, овсяных – 320. Опасность в другом, предупреждает Русишвили. Дневная норма клетчатки около 30 граммов. Горстка отрубей покроет её наполовину. Причем это нерастворимая клетчатка, а её в рационе согласно диетическим рекомендациям должно быть не более 25% от общего количества.

«Избыток нерастворимой клетчатки чреват тем, что ухудшится усвоение цинка, нужного для выработки половых гормонов, и селена, напрямую действующего на скорость обмена веществ, так как участвует в превращении гормона щитовидной железы Т4 в активную форму – Т3. Как похудеть с замедленным метаболизмом?», — предлагает задуматься диетолог.

В выпечку она советует класть не отруби, а цельнозерновую муку. А если хочется чем-то похрустеть — яблоко и морковка подойдут больше, в них содержится растворимая клетчатка.




Обсуждение (0) Добавить комментарий Мой профиль
  • Купальник
  • Шпагат
  • лодки
  • Фитнес-продукты
  • зарядка
  • бег
  • пить воду
  • супы
Обсуждение (0)
Добавить комментарий