НАВЕРХ

Строители полигона ответили на критику новосибирских депутатов

Фото: © предоставлено компанией «Экология-Новосибирск»

Строители опровергли критику областных депутатов в адрес проекта мусоросортировочного комплекса, подготовка площадки под его строительство в Раздольном начнется одновременно с проведением экологической экспертизы проекта в июне этого года.

Власти Новосибирской области запланировали строительство мусоросортировочных полигонов недалеко от города, в районе сёл Раздольного и Верх-Тулы. Против этого давно выступают общественники, которые опасаются, что огромные свалки не только негативно повлияют на природу, но и несут в себе огромные риски для бюджета региона.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Грязные деньги: рабочая группа сделала выводы по новым полигонамНа митинге заявили о мусорной афере в НовосибирскеМусор переезжает: какими станут полигоны под Новосибирском

Депутат заксобрания региона Вадим Агеенко заявил ранее, что тарифы на сортировку и захоронение мусора в рамках проекта завышены в несколько раз по сравнению с теми, которые существуют сейчас: сортировка будет стоить около 350 рублей за кубометр, захоронение — около 100. Сейчас новосибирское МУП «Спецавтохозяйство», например, сортирует мусор менее чем за 50 рублей за кубометр.

Партнер юридической фирмы «Лекап» Юрий Туктаров рассказал в среду журналистам, что вероятность возникновения бюджетных обязательств из-за недостатка объема ввозимого мусора равна нулю. Он добавил, что кроме размера тарифа за утилизацию, доходом предприятия станет реализация вторичного сырья. Кроме того, он не считает, что тариф завышен и отмечает, что он может снижаться.

«Шесть организаций сейчас без капитальных затрат, очистных сооружений, подъездных дорог, берут 150 рублей за кубический метр отходов, а у нас 98 рублей и это считается завышенным… Наша задача сделать тариф минимальным и мотивирующим для организаций, чтобы привлечь клиентов», — сказал Туктаров.

В свою очередь руководитель департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Новосибирской области Юрий Марченко рассказал, что из четырех работающих полигонов в регионе, только один законный, но ни один не имеет очистных сооружений и весового контроля. Поэтому область не знает точно, сколько на них ввозится мусора.

Замгенерального директора компании «Экология-Новосибирск» Максим Спирин рассказал, что строительство первой очереди полигона и мусоросортировочного комплекса в Раздольном начнется в октябре 2017 года. В июне будут поданы документы на экологическую экспертизу и начнется подготовка строительной площадки.

Обсуждение (1) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (1)
0
Добавить комментарий