НАВЕРХ

Стороны объяснили причины судебного спора по мусору в Новосибирске

Фото: © Sibnet.ru

Разногласия по концессионному соглашению о строительстве мусорных полигонов в Новосибирской области связаны с изменением законодательства и появлением отечественных технологий, сообщил в среду на пресс-конференции министр ЖКХ и энергетики региона Денис Архипов.

Власти планируют через суд добиться изменения условий скандального концессионного соглашения о строительстве мусороперерабатывающих полигонов. Первое заседание по делу пройдет 1 апреля.

«Изначально закладывались одни технологии в проект. За время (с подписания соглашения) изменилась ситуация на рынке, теперь есть отечественные аналоги, мы можем комплектоваться другими технологии нашего производства», — рассказал Архипов.

В свою очередь, руководитель регионального оператора в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами — компании «Экология-Новосибирск» Лариса Анисимова отметила, что после заключения концессионного соглашения менялось законодательство.

«При формировании концессионного соглашения мы исходили из того что действовать наш полигон будут 40 лет, а по новому закону такой срок ограничен сроком в 25 лет. Помимо этого, возникли разногласия по участку, суд это урегулирует», — рассказала Анисимова.

Власти Новосибирской области в 2016 году заключили с компанией «Экология-Новосибирск» концессионное соглашение по строительству двух мусороперерабатывающих заводов на сумму 6,5 миллиарда рублей. Но областные депутаты изменили условия соглашения, скорректировав сумму до 4,3 миллиарда рублей.

Кроме того, экологи, общественники и жители сел, вблизи которых предполагалось строительство мусорного полигона, усомнились в экологической безопасности проекта. Некоторые пункты соглашения пришлось менять, но концессионер на это не согласился.

Тема: Мусорный спор в Новосибирске
Правительство отказалось от иска к «Экологии-Новосибирск»
Судьбу скандальной мусорной концессии в Новосибирске решит суд
Споры по новосибирской мусорной концессии переместились в суд
Новосибирская область выбрала нового «мусорного» оператора
смотреть все
Обсуждение (0)
О самом главном