НАВЕРХ

Митинг против полигона: новосибирцы заявили о мусорной афере

В это воскресенье митинг в Новосибирске собрал недовольных проектом, который они называют «аферой года». Это комплексы по сбору и сортировке мусора. Активисты, выйдя на улицу с протестом, высказали своё мнение о финансовых махинациях и разрушении природы, которые якобы принесут с собой новые масштабные объекты.

Власти Новосибирской области запланировали строительство мусоросортировочного полигона недалеко от города, в районе села Раздольного, где протекает река Издревая. Против проекта уже давно выступают общественники — они, во-первых, видят в нём коррупционную схему, а во-вторых, опасаются за природу. Мусор переезжает: какими станут полигоны под Новосибирском

В анонсе мероприятия организаторы заявили, что при реализации проекта бюджет области потеряет до 2 миллиардов рублей: эти деньги за 40 лет, на которые заключено концессионное соглашение, будут выплачены владельцам комплекса в случае, если они не получат запланированных доходов.

«Некое предприятие… вкладывает деньги, а потом 40 лет может не стараться, потому что перед ним будет альтернатива: напрягаться и перерабатывать гигантские объёмы мусора либо не напрягаться и просто получать деньги из бюджета», — предположила общественница Олеся Вальгер.

Ожидается, что объёмы комплекса в Раздольном, а также аналогичного в Верх-Туле составят около 80 гектаров каждый, в то время как существующие в регионе свалки не достигают такой территории вместе взятые.

«Из огромного количества отходов кое-что будут доставать и, может быть, перерабатывать, а остальное так и будет лежать горой в 60 метров высотой», — считает Вальгер.

Но основное опасение экологов и других активистов — то, что огромное скопление мусора разрушит долину реки Издревой, которая считается одним из красивейших мест в области, повредит не только флоре, но и фауне территории.

Не для политики

Несмотря на морозную погоду и снегопад, на площади Ленина в воскресенье собралось, по оценке корреспондентов Sibnet.ru, около 500 человек. Областное управление полиции после окончания мероприятия данными о числе участников не располагало.

Протестная акция изначально не несла в себе политической подоплёки, заверили организаторы митинга, но на неё пришло немало людей с флагами партии «Яблоко» и КПРФ.

«Нас сейчас пытаются связать каким-то образом с существующими в городе протестными митингами. Первая ирония судьбы — то, что полигон забабахали на территории, которую мы 15 лет чистили, вылизывали просто, вторая — существующие в городе протестные движения, с которыми мы не связаны никоим образом», — подчеркнула координатор инициативной группы «Поможем реке Издревая» Юлия Колеватова. (Речь идёт о многочисленных акциях протеста против повышения тарифов на услуги ЖКХ).

Впрочем, многие из тех, кто вступился за долину реки, вышли на площадь с ироничными плакатами, созданными «по мотивам» популярных в интернете мемов. Тем, пересекающихся с лозунгами других митингов, не было.

20 тысяч садоводов

По словам одного из активистов, председателя садоводческого товарищества «Ромашка» Сергея Смолякова, в непосредственной близости от будущего полигона находится шесть поселений и около 50 дачных обществ, где живут постоянно или в летний период порядка 20 тысяч человек. 

«Полигон, который планируется сделать, находится в непосредственной близости от дачных обществ… Никакой информации о нём ранее не доводилось не только до садоводов, но и до жителей окружающих поселений, информация начала поступать только прошлым летом, отсюда все разговоры и протесты… Мы никуда не денемся оттуда, но и жить рядом со свалкой, поверьте, мы не сможем, не смогут наши дети, не смогут наши внуки. То есть мы закладываем мину замедленного действия под наше детство, под наше будущее», — прокомментировал Смоляков. 


Неделю назад депутаты организовали слушания, на которых было высказано требование проанализировать решение о строительстве полигонов на предмет соответствия закону. Губернатор региона Владимир Городецкий пообещал поискать новое место для мусора. Но активисты властям не доверяют. Путь бутылки: как мусор превращается в колготки

«На слушаниях стало ясно, что областные чиновники не услышали голоса общественности и не собираются переносить полигон в другое место», — высказался с трибуны один из участников митинга.

Организаторы также сообщили, что приглашали губернатора выступить перед ними, но Городецкий якобы не согласился.

Следующее обсуждение проекта назначено на май — активисты надеются, что массовый митинг поможет, и вопрос решится всё же в их пользу. 


Фото: © Владимир Сараев, Sibnet.ru
Обсуждение (4) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (4)
0
Добавить комментарий