НАВЕРХ

Москва заплатит пострадавшим от землетрясения сибирякам

Фото пресс-службы АКО

В Кемеровской области по поручению губернатора Амана Тулеева обследованы все объекты социальной сферы в трех территориях, пострадавших от землетрясения 19 июня.

Областная комиссия также изучит состояние всех жилых домов в Белове, Беловском и Гурьевском районах и уже обследовала 17,5 тысяч строений. Кроме того, в комиссию поступило 6,7 тысяч заявлений от жителей на материальную помощь, в том числе на ремонт печных труб. Из них 2,7 тысяч семей уже получили по 5 тысяч рублей.

Как рапортует пресс-служба администрации Кемеровской области, восстановительные работы идут круглосуточно, к ним привлечены до 200 единиц техники: самосвалы, погрузчики, экскаваторы, а также световые башни. По соглашению Тулеева с председателем правительства РФ Дмитрием Медведевым в Кузбасс прибыли представители министерства регионального развития, чтобы помочь сформировать пакеты документов для компенсации из федерального бюджета.

Заместитель губернатора по строительству Максим Макин отметил, что ни один житель не будет забыт. "Каждый пострадавший дом будет отремонтирован, если это возможно, или снесен после соответствующего заключения проектного института", — сказал Макин.

Проживавшие в снесенных домах сибиряки смогут получить областную единовременную выплату для приобретения жилья на вторичном рынке в соседних территориях, либо будут переселены за счет своих работодателей, либо получат квартиры в сейсмоустойчивых новостройках. Кроме того, решить квартирный вопрос можно будет за счет суперльготных губернаторских займов без процентов, без первоначального взноса сроком до 20 лет.

Обсуждение (6)