НАВЕРХ

Киев признал необходимость переговоров с Россией

Достичь устойчивого мира можно только по итогам переговоров с Россией, однако Киев будет наставать на своих условиях окончания военного конфликта, заявил секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Литвиненко.

«Украина четко осознает, что война закончится переговорами», — сказал Литвиненко в видеообращении, опубликованном пресс-службой СНБО, подчеркнув при этом, что его страна нуждается не просто в перемирии, а в «устойчивом мире на десятилетия».

Он отметил, что Украина намерена настаивать только на своей «формуле мира», включающей вывод российских войск за границы 1991 года и выплату репараций. Литвиненко также потребовал гарантий безопасности со стороны западных союзников.

Однако из таких гарантий он назвал вступление Украины в НАТО. По его словам, Киев надеется получить приглашение в альянс уже на саммите, который пройдет в Вашингтоне в июле. Приглашение «охладит много горячих голов в России», уточнил Литвиненко.

Президент Владимир Путин 17 мая заявил, что базой для переговорного процесса России и Украины мог бы стать проект договора, согласованный на переговорах в Стамбуле в марте 2022 года. При этом он подчеркнул, что Россия не примет ультиматум.

Проверка адреса на оптику
Еще по теме
Охрану Трампа усилили собаками‑роботами
Байден назвал условия выхода из президентской гонки
Американская разведка не исключила новых покушений на Трампа
Медведев допустил исчезновение Украины к 2034 году
смотреть все
Обсуждение (6)