НАВЕРХ

Новосибирский Минздрав подтвердил дефицит кадров в скорой помощи

Фото: © Владимир Сараев, Sibnet.ru

Дефицит фельдшеров на станциях скорой медицинской помощи (ССМП) в Новосибирской области сформировался после изменений квалификационных требований. Это проблема всей России, которая решается сейчас на федеральном уровне, сообщил министр здравоохранения области Константин Хальзов журналистам в четверг, комментируя предстоящую акцию протеста сотрудников ССМП.

«На самом деле у нас есть определенный дефицит кадров в службе скорой медицинской помощи. Все специализированные бригады укомплектованы на 100%, но у нас есть дефицит по фельдшерам обычных линейных бригад. Это проблема всей России», — прокомментировал Хальзов.

Он объяснил, что еще несколько лет назад в бригады сотрудников скорой помощи входили санитары — студенты медицинских вузов. Но на федеральном уровне внесены изменения в квалификационные требования, и сейчас называться санитаром может только тот человек, который уже имеет специальное медобразование.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕНИИТО заявил об отсутствии паники из-за отзыва лицензии на протезы

«Одномоментно по всей стране мы получили отток санитаров — молодых ребят, которые горели желанием, помогали и фельдшерам, и врачам скорой помощи... Сейчас государство этот вопрос решает для того, чтобы внести дополнительные изменения (в нормативы)», — сказал Хальзов.

В среду стало известно, что ряд сотрудников скорой помощи планирует выйти на акцию протеста в Новосибирске, чтобы обратить внимание властей на большую загруженность бригад, дефицит кадров и низкие заработные платы

Еще по теме
Власти Приангарья продлили ограничения из-за COVID-19
Студент стройотряда на Алтае заболел коронавирусом и умер
ВОЗ допустила возврат ограничений в России из-за коронавируса
Reuters рассказало об «окопной» войне сибиряков против COVID-19
смотреть все
Обсуждение (1)