НАВЕРХ

Рекорды и дикторы: откуда вещало радио войны

Фото: © кадр из видео

Миллионы граждан ежедневно прослушивали сводки, которые начинались знаменитыми словами «От Советского Информбюро» и внушали надежду в самые тяжелые периоды Великой Отечественной войны. Как появилось всесоюзное радио, почему в военные годы его пришлось срочно эвакуировать и как немцы повысили качество советских радиоприемников?

Профессиональный праздник работников всех отраслей связи, включая радио, отмечается 7 мая. В этот день в 1895 году российский физик Александр Попов продемонстрировал свой первый приемник, названный им «грозоотметчиком». Впервые отпраздновали эту дату после постановления Совнаркома СССР в 1945 году.

Как появилось советское радио

Первый в СССР общедоступный широковещательный радиоканал появился в 1933 году и получил название «Всесоюзное радио». Вещание велось из Подмосковья, где советские инженеры возвели так называемый «Радиоцентр № 9». Мощность передатчика составляла 500 киловатт, на тот момент это был мировой рекорд.

Такая мощность передатчика позволяла «накрыть» советским сигналом весь земной шар. Вещание началось на длинных и средних волнах, на тот момент «Всесоюзное радио» было единственным в СССР национальным радиоканалом, конкуренцию в эфире ему составляли только немецкие, польские и чешские радиостанции.

Вещание на длинных волнах в тот период считалось «золотым стандартом». Для переноса сигнала использовалась радиоволна размером от 1 до 30 километров. За счет гигантского размера такая волна огибала земную поверхность и распространялась на огромные расстояния, позволяя принимать сигнал на удалении в несколько тысяч километров.

Фото: National Photo Company

Еще одним преимуществом вещания на длинных волнах была доступность приемников для населения — устройства для прослушивания сигнала можно было самостоятельно собрать по радиолюбительским схемам прямого усиления, с использованием дешевых деталей из ближайшего радиомагазина.

Впрочем, особой необходимости собирать радиоприемник «на коленке» не было — советская промышленность к тому времени освоила выпуск серийный изделий. Наиболее популярным у граждан был радиоприемник СВД, выпускавшийся с 1936 по 1941 годы. Он представлял собой советскую копию американского приемника RCA 140 и выдавал весьма качественный звук.

Радио воюет с немцами

22 июня 1941 года в 12 часов дня «Всесоюзное радио» передало выступление Вячеслава Молотова, который сообщил советским гражданам о вероломном нападении фашисткой Германии. Выступление главы правительства СССР повторялось по радио в течение всего дня с интервалом в один час.

Сразу после этого работу радио перестроили на военные рельсы — вещание стало ключевым инструментом массовой пропаганды для гражданского населения и армии. Важно, что радио слушали советские граждане, оказавшиеся на временно оккупированных фашистскими захватчиками территориях.


На третий день войны рядовым советским гражданам приказали сдать радиоприемники государству. В постановлении указывалось, что «радиоприемники и передатчики могут быть использованы вражескими элементами в целях, направленных во вред советской власти». По архивным подсчетам, на хранение было сдано более миллиона радиоприемников.

Одновременно учреждениям, предприятиям, радиоузлам и клубам разрешили использовать радиоприемники для коллективного слушания радиопередач. В результате сводки Информбюро и другие радиопередачи вся страна в годы войны слушала из репродукторов на столбах, а также проводных радиоточек в домах.

Из-за того, что мощный сигнал радиостанции под Москвой использовался немецкими бомбардировщиками в качестве своеобразного «маяка», было решено срочно перенести вещающий центр вглубь страны. Радиостанцию с передатчиком мощностью 1200 киловатт построили в Куйбышевской области, работы завершили в 1942 году.



Немногие знают, что знаменитый советский диктор Юрий Левитан с 1943 года вещал именно из студии в Куйбышеве. Всесоюзный радиокомитет за годы войны получил 2 миллиона писем с фронта, все 900 дней блокады вел передачи из осажденного Ленинграда, транслировал ежедневные сообщения для партизан и населения оккупированных территорий.

Радио повышает качество

Советское руководство по достоинству оценило вклад радио в победу над фашисткой Германией. Постановлением Совнаркома СССР от 4 мая 1945 года было решено установить 7 мая ежегодным Днем радио, учитывая «важнейшую роль радио в культурной и политической жизни населения и для обороны страны».

Сразу после победы радиовещание в СССР расширили — появился второй радиоканал, который позднее стал радиостанцией «Маяк». В 1948 году Всесоюзное радио перешло на вещание в три программы, общий объем передач достиг 45 часов в сутки. Впервые внедрили радиовещание в диапазоне ультракоротких волн (УКВ) с использованием частотной модуляции.

Гражданам вернули временно конфискованные радиоприемники. Советская промышленность воспользовалась трофейной добычей — знаменитыми немецкими радиоприемниками Telefunken, которые отличались великолепным качеством звука. По легенде, «отец» современной пропаганды Йозеф Геббельс приказал инженерам компании обеспечить гипнотический звук, чтобы население с максимальным доверием внимало голосу Адольфа Гитлера.

Фото: Zenonas Langaitis

Предприятия СССР скопировали многие удачные находки немецких специалистов, поэтому звучание советских радиоприемников совершило качественный скачок. Одним из самых популярных стал приемник «Москвич», общий тираж которого превысил 2 миллиона экземпляров. Кстати, именно этот приемник можно увидеть в фильме «Москва слезам не верит».

В 1959 году СССР стал вторым в мире по числу радиоприемников — одно устройство приходилось на четырех человек. Также Советский Союз вышел на первое место в мире по мощности радиостанций. Общая продолжительность радиопрограмм в сутки достигла 600 часов, каждый день для слушателей транслировали спектакли, концерты, новости и репортажи.





    Еще по теме
    Представлен первый в мире роботизированный конь. ВИДЕО
    Создана первая охлаждающая напитки банка
    Создан самый маленький в мире летающий робот
    «Борей» оказался жемчужиной российского подводного флота
    смотреть все
    Экраны E-Ink: чем отличаются электронные книги
    07.11.24, 20:05
    54199
    4
    Матрица телевизора: чем отличаются LED, QLED и OLED
    В чем разница между LED, OLED и QLED и какую технологию телевизионного экрана предпочесть в 2024 году?
    30.04.24, 23:57
    84347
    3
    Размеры и картинка: как выбрать игровой телевизор
    Гейминг на большом экране гарантирует максимальное погружение в виртуальную реальность. На какие характеристики нужно обратить внимание при выборе игрового телевизора?
    18.04.24, 02:09
    79435
    1
    Холодный, нейтральный, теплый: как выбрать свет лампы
    «Теплый», «нейтральный» и холодный» — лишь условное категории. Цвет освещения можно выбирать в довольно большом диапазоне
    11.11.23, 16:41
    2040377
    2
    Сравнили 8 платных и 7 бесплатных курсов по фреймворку Angular
    Собрали подборку из 8 платных и 7 бесплатных онлайн-курсов по обучению работе с фреймворком Angular для начинающих и опытных специалистов
    31.08.23, 23:54
    104628
    0
    Читайте также
    Реклама
    • ИП Попов А.П.
    • ИНН: 602715631406
    Видео: малютка и бабуля обсуждают жизнь — умора
    Реклама
    • ИП Попов А.П.
    • ИНН: 602715631406
    Ложку перед сном и все! За неделю уйдет 13 кг возрастного жира...
    Реклама
    • ИП Попов А.П.
    • ИНН: 602715631406
    1 чайная ложка на ночь и все - потенция сильнее, чем в 20 лет
    Реклама
    • ИП Попов А.П.
    • ИНН: 602715631406
    Женатым лучше не смотреть: танец роскошной Татьяны (видео)
    Калибруем GPS: как улучшить навигацию на смартфонах Android
    Однокомнатная берлога: как спят медведи
    «Запорожец»: как устроен первый доступный автомобиль
    В объективе 2020 года: самые невероятные фото живой природы
    Обсуждение (3)
    Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
    Правила комментирования
    Загрузка картинки
    или
    07.05.2019 22:37
    Познавательно....
    08.05.2019 08:36
    Пойду ка я еще пару раций прикуплю
    08.05.2019 11:14
    Блин свояка не поздравил, он настоящий связист.