НАВЕРХ

Как продлить жизнь: пять причин встать со стула

Фото: © StockSnap / Pixabay License

Боли в шее и спине, проблемы с пищеварением — многие недуги современного человека связаны с тем, что большую часть времени он сидит: в офисе, дома, в транспорте. Чем еще опасно, как и на сколько сокращает продолжительность жизни время, просиженное на стуле?

Один просиженный час отнимает 22 минуты жизни. Если бы эта формула появлялась в голове с такой же периодичностью, что и «сходить покушать», то в мире было бы гораздо больше активных людей и здоровых спин, уверена тренер по пилатес и ЛФК фитнес-клуба Atmosfera Private Fitness Юлия Ремп. Эксперт выделила пять распространенных проблем со здоровьем, связанных с гиподинамией.

Сердце

Чрезмерная усидчивость влияет на самую главную мышцу в теле — сердце. Без движения оно делает меньше продуктивных сокращений. Меньше кислорода поступает ко всем клеткам организма, что приводит к плохому сну, нарушению давления, замедленному обмену веществ.

Позвоночник

Вторая не менее важная опасность — искривление позвоночника. «Человек — существо прямоходящее, а не сгорбленно-сидящее. Сколько бы ко мне не приходили с проблемами позвоночника и болями в спине, сколько бы не жаловались — всегда говорю, что изначально убирать надо не боль, а паттерн, ее вызвавший», — говорит Ремп. Причиной могут быть сидячая работа, неравномерная нагрузка на руки и ноги, высокие каблуки или лишний вес.

Лишний вес

Набрать пару лишних килограммов из-за того, что человек мало двигается, легко. Расход энергии организма в положении сидя от 40 до 80 килокалорий, при пешей прогулке — 160 килокалорий в час. Легкая пробежка поможет сжечь около 600 ккал. Если человек потребляет калорий больше, чем сжигает за день, то начинает набирать вес.

Шея

Ещё одна опасность — шейный остеохондроз. Симптомы этого заболевания — ухудшение зрения, тяжесть головы, повышенное давление, головные боли. С ним сталкиваются большинство офисных работников.

Пищеварение

Очень распространённая опасность особенно среди молодежи — запоры и проблемы с пищеварением. «Чтобы организму работать, как часы, ему нужен распорядок и режим, а не монотонная работа в одном положении. Не зря же после пеших прогулок на свежем воздухе так хорошо разгуливается аппетит! А на стуле где ему разгуляться? Если ему даже не дают подняться и выпрямить спину, не говоря уже о ногах и голове», — отмечает тренер.

Как быть?

Британские ученые выяснили, что каждая десятая ранняя смерть человека в мире связана с сидячим образом жизни. Из-за гиподинамии умирают от развившихся диабета, инфарктов, рака легких и прямой кишки, множества других болезней. По мнению ученых, чтобы избежать таких проблем, современному городскому жителю надо увеличить активность хотя бы на 50%.

Чтобы это сделать тренер советует начинать утро с небольшой зарядки. Часть дороги на работу и обратно домой можно пройти пешком, вместо лифтов и эскалаторов использовать лестницы. Как начать делать утреннюю зарядку >>

В СССР в 1961—1991 годы по будням по радио передавали передачу «Производственная гимнастика». Работники фабрик и заводов могли под команды ведущих выполнять комплекс упражнений для предупреждения утомляемости.

Тренеры советуют и современным трудоголикам делать небольшие перерывы в работе за компьютером, прогуливаться по офису или выполнять ряд простых упражнений на стуле. Какие упражнения можно делать в офисе >>


Обсуждение (0) Добавить комментарий Мой профиль
  • Стайер 1
  • Стайер 2
  • Стайер 3
  • Стайер 4
  • Стайер 7
  • Стайер 8
  • Стайер 9
  • Стайер 10
  • Стайер 11
  • Стайер 12
Обсуждение (0)
Добавить комментарий