НАВЕРХ

Сбор подписей за снижение цены за проезд начали в Томске

Фото: © КПРФ Томск

Пикеты за снижение стоимости проезда в автобусах и введение льготной цены для студентов начали в Томске, сбор подписей за эту инициативу продолжится.

«Мы считаем, что решение об увеличении тарифа было принято без достаточных оснований и противоречит интересам томичей. А уравнивание цены проезда в маршрутках и на муниципальном транспорте – это, по сути, удар по ТТУ», – прокомментировала депутат КПРФ Наталья Барышникова.

Местное отделение партии сообщает, что предложение ввести «социальный» тариф для учащихся нашло отклик у молодых томичей: многие пришли специально для того чтобы оставить подпись. Всего на акции менее чем за час было собрано около сотни подписей под обращением к городской власти. Уличные акции и сбор подписей за пересмотр тарифов на проезд в общественном транспорте планируется продолжить.

В свою очередь мэрия отмечает, что в 2018 году денежную выплату за проезд на городском транспорте получили 180 студентов, на это было потрачено 720,4 тысяч рублей. в 2019 году на это выделили 908 тысяч рублей.

Такая мера социальной поддержки действует в Томске с начала 2015 года. Она предназначена для студентов образовательных учреждений Томска, постоянно проживающих в селе Дзержинское, деревне Лоскутово, поселке Светлый, микрорайоне Юбилейный и в селе Тимирязевское. До этих населенных пунктов студенты добираются автомобильным транспортом по межмуниципальным пригородным маршрутам регулярных перевозок.

Размер выплаты составляет 400 рублей в месяц и осуществляется в первом полугодии – с месяца обращения по июнь. Во втором полугодии – с месяца обращения, но не ранее начала учебного года, по декабрь.

Цена на проезд в Томске повысилась с 1 января 2019 года. Перевозчики требовали поднять ее до 30 рублей, однако своего не добились. Цену подняли до 21 рублей. при этом для женщин старше 55 лет и мужчин старше 60 лет проезд на автобусах теперь стоит 18 рублей, в трамваях и троллейбусах — 16 рублей. прежней осталась стоимость провоза багажа — 10 рублей на всех видах транспорта.

До этого стоимость проезда в общественном транспорте Томска повышали два года назад. С 1 января 2017 года тариф составлял 18 рублей на проезд в маршрутках и 16 рублей — в трамваях и троллейбусах.

Еще по теме
Памятник в виде разорванного троллейбуса напугал читинцев
Варламов высмеял омские остановки
Форум «Городские технологии» в Новосибирске пройдет онлайн из-за COVID
Невеста в Забайкалье пришла на свадьбу со сломанной ногой
смотреть все
Обсуждение (3)