НАВЕРХ

Правительству Бурятии поручили снизить стоимость самолета «Байкал»

Фото: © Sibnet.ru

Глава Бурятии Алексей Цыденов сообщил, что стоимость малого самолета «Байкал» составит 3 миллиона долларов, однако уже «есть команда снизить стоимость» транспортного средства. Полномочный представитель президента в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев поддержал идею производства нового самолета.

Цыденов рассказал полпреду, что аналогов самолета в России «Байкал» нет. На эту модель уже есть спрос внутри страны и за рубежом: запрос от Монголии на шесть самолетов и контракт с Якутией по поставке «Байкалов» в 2021 году, пишет ТАСС.

«Есть поручение президента по производству этого самолета, есть решение Минпромторга РФ, на производство самолета министерством заложен 1,3 миллиарда рублей в программу до 2021 года», — отметил Цыденов.

Трутнев подчеркнул, что малый самолет нужен в первую очередь на территории Дальнего Востока. По его словам, необходимо сделать все возможное, чтобы это была надежная, хорошая по эксплуатационным характеристикам, но недорогая машина. В этом случае можно рассчитывать на поддержку со стороны федерального центра.

СПРАВКА:

Самолет ТВС-2ДТС создан в новосибирском научно-исследовательском институте авиации имени Чаплыгина для замены легендарного «кукурузника» Ан-2. Воздушное судно сделано полностью из композитных материалов, показатели скорости и грузоподъемности значительно увеличены по сравнению с предшественником.

Новый самолет получил имя «Байкал». Его серийное производство будет организовано на Улан-Удэнском авиазаводе. Самолет планируют использовать для оказания экстренной медицинской помощи, тушения лесных пожаров и для сельскохозяйственных работ.

Еще по теме
Центробанк резко нарастил продажи валюты
Эксперты спрогнозировали отток денег россиян из банков
Доллар или рубль: в какой валюте хранить сбережения?
Греф предсказал укрепление рубля к концу года
смотреть все
Обсуждение (4)