НАВЕРХ

Жители Бурятии потребовали вернуть их в Сибирь

Фото: © официальный сайт РОСОЭЗ

Петиция о возвращении Бурятии в состав Сибирского федерального округа появилась на сайте change.org. Авторы опасаются повышения цен и «китайской экспансии». Петицию подписали более 1,6 тысячи человек.

«Бурятия лишается базового "сибирского" энерготарифа, и получает "бонусом" дальневосточный – 4,3 рубля за киловатт. Правительство РФ не сможет полностью покрывать разницу между базовым тарифом 4,3 рубля и текущим тарифом для населения, поэтому существующая цена с 2,75 рубля легко поднимется до 3,5», ­­– уверены авторы петиции.

В правительстве Бурятии опровергли информацию о повышении тарифа. Пресс-служба министерства транспорта и энергетики республики сообщила Sibnet.ru, что вхождение региона в состав ДФО никак не повлияет на цены за электроэнергию для населения.

«Мы покупаем электроэнергию по фиксированной цене на оптовом рынке, пока мы оттуда не уходим. Есть некоторые моменты, по которым могут поднять цену, но с вхождением в ДФО цены останутся без изменений», – прокомментировали в пресс-службе.

Авторы петиции также считают, что программа «Дальневосточный гектар» будет способствовать «захвату» земельных участков возле Байкала жителями Китая.

«Ранее были приняты поправки в федеральный закон о гражданстве: введен упрощенный порядок получения российского гражданства. Таким образом, иностранное лицо, получившее российское гражданство по упрощенному порядку, формально попадает под категорию лиц, претендующих на пресловутый гектар дальневосточной земли, а прибрежные территории Байкала со стороны Бурятии формально попали под ДФО», – пишут авторы петиции.

Кто получит обещанный гектар?

Комментариев от минимущества республики на момент написания материала получить не удалось. Тем не менее, на пресс-конференции во вторник министр имущественных и земельных отношений Маргарита Магомедова объяснила, что воспользоваться этой программой пока не может никто, так как сначала необходимо изменить законы республики.

«У нас в Бурятии есть Байкальская природная территория, Центральная экологическая зона, земли, включенные в объект Всемирного наследия ЮНЕСКО. Здесь действует ограничение, согласно которому земли, находящиеся в государственной собственности, но расположенные на территории объектов Всемирного природного наследия, не могут быть предоставлены в частную собственность», – отметила Магомедова.

Бурятия и Забайкалье перешли из состава Сибирского федерального округа (СФО) в Дальневосточный (ДФО). Решение было ожидаемым, но в иной форме. Однако, как оценили эксперты, именно такая конфигурация будет оптимальной.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Сибирь урезали: почему Бурятия и Забайкалье ушли в ДФО

Эти регионы «провисли» между Новосибирском и Хабаровском, а теперь получат мощного покровителя в лице Минвостокразвития России и многочисленные привилегии, которыми пользуются дальневосточные регионы.

Обсуждение (23) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (23)
0
Добавить комментарий