Бурятия и Забайкалье перешли из состава Сибирского федерального округа (СФО) в Дальневосточный (ДФО). Решение было ожидаемым, но в иной форме. Однако, как оценили эксперты, именно такая конфигурация будет оптимальной. Эти регионы «провисли» между Новосибирском и Хабаровском, а теперь получат мощного покровителя в лице Минвостокразвития России и многочисленные привилегии, которыми пользуются дальневосточные регионы.
Президент России Владимир Путин накануне подписал указ о передаче Республики Бурятия и Забайкальского края из состава из СФО в ДФО. Правительству России поручено в трехмесячный срок привести законодательные акты в соответствие с указом.
Республика Бурятия занимает площадь 351 334 кв.км (2,05% территории России), население — 984 511 человек (плотность 2,8 человека на кв. км). Перспективное экономическое развитие связано с машиностроением, деревообработкой, добычей полезных ископаемых (золото, вольфрам, уран и т.д.), туризмом.Площадь Забайкальского края 431 892 кв.км (2,52% территории России). Численность населения — 1 072 806 (плотность 2,48 человека на кв. км). Перспективное развитие экономики края связано с гидроэнергопотенциалом, добычей полезных ископаемых, деревообработкой и сельским хозяйством. Регион обладает большими запасами древесины, разведанными запасами меди, молибдена, золота, урана и др.
Причины
О том, что Забайкальский край и Республика Бурятия тяготеют к Дальнему Востоку, говорилось давно. Читу и Улан-Удэ привлекал особый экономический режим и льготы, полученные дальневосточными регионами. Да и географически они значительно удалены от центра СФО — Новосибирска.
«Всегда было ощущение, что Бурятия провисла между Хабаровском, Владивостоком и Новосибирском, поэтому, чтобы регион более активно развивался, нужно уделять ему больше внимания и такое внимание нам может дать Министерство по развитию Дальнего Востока», — приводит ТАСС слова депутата Государственной думы Николая Будуева.Великое переселение в Сибирь. ФОТО
По словам председателя общественной палаты Бурятии Баира Бальжирова, республика еще с советских времен при стратегическом планировании была в своего рода «серой зоне», поэтому «логично, что все, что восточнее Байкала, оказалось теперь в Дальневосточном федеральном округе».
Забайкальский край нуждается в особом внимании федерального центра, уверен глава коммуникационного холдинга «Минченко Консалтинг» Евгений Минченко. Там и природные условия достаточно суровые, и большая протяженность границы с Китаем.
Он считает, что большую роль в решении о передаче регионов в дальневосточное ведение сыграл врио губернатора Забайкалья Александр Осипов, который ранее занимал должность первого заместителя главы Минвостокразвития. Он «увидел проблематику и понял, что необходимо дополнительное, неординарное решение», сказал Минченко в интервью газете «Взгляд».
«Решение включить в состав ДФО Бурятию и Забайкальский край связано с необходимостью распространить на них особые экономические режимы, которые предусмотрены для инвесторов на Дальнем Востоке. Одно из очевидных решений для распространения таких преференций — включить регионы в состав округа», — рассказал РИА Новости политолог Сергей Гребенюк.
Последствия
Директор консалтингового центра «Expert Group» Павел Наливайко считает, что от перехода Бурятии и Забайкалья в состав ДФО выиграют все стороны. «У нас уже несколько лет реализуется государственная программа социально-экономического развития Дальнего Востока и Забайкалья, где эти субъекты уже двигались нога в ногу с Дальним Востоком. Подобная унификация будет упрощать и позиционирование регионов, и те социально-экономические процессы, которые будут происходить в этих программах», — уточнил эксперт.
«Такое точечное разрастание — это скорее плюс для этих двух
регионов, потому что Дальнему Востоку сейчас выделяется достаточно много
преференций экономического характера и социального: дальневосточный гектар,
территории опережающего развития, Свободный порт Владивосток и так далее», —
отметил Наливайко.
По мнению профессора Владивостокского государственного университета экономики и сервиса Александра Латкина, Бурятия и Забайкальский край и так «тяготеют» к Дальнему Востоку, а теперь «уютно вписываются в ДФО, оформляя его образ в геометрическом плане».
«Такое решение может повлечь реорганизацию в научной сфере — если сейчас наука в Забайкалье подчиняется Сибирскому отделению РАН, то теперь может перейти в подчинение ДВО РАН — это плюс», — добавил Латкин.
Ведущий научный сотрудник Тихоокеанского института географии ДВО РАН Юрий Авдеев считает, что переход Бурятии и Забайкальского края в состав ДФО закрепляет решение, которое существовало давно.Живописные скелеты забайкальской экономики
«Эти регионы — меньше по доле энергетики, по состоянию номенклатуры… Но существует стратегия развития Дальнего Востока и Забайкалья до 2020 года. Поэтому под этой идеей есть определенное здравое основание, вопрос сводится к централизации», — пояснил Авдеев.
Глава Минвостокразвития Александр Козлов после включения Бурятии и Забайкальского края в состав ДФО обещает сделать все для их максимального развития наравне с другими дальневосточными регионами. «В контексте министерства, конечно, работа предстоит большая. Мы сделаем все, чтобы преференции развития Дальнего Востока, которые сейчас набирают обороты в девяти регионах, максимально развивались и в еще двух новых регионах», — заявил министр.
«Дальневосточный регион и Забайкалье всегда были связаны друг с другом», — подчеркнул Козлов.
- После исключения Бурятии и Забайкалья в составе Сибирского
федерального округа остались десять регионов: Новосибирская, Кемеровская,
Томская, Омская и Иркутская области, Красноярский и Алтайский края, республики
Алтай, Тыва и Хакасия. Площадь округа сократилась на 15% — до 4 362 119 кв.км.
Читайте также: Почему сибиряки выживут в ядерной войне >>