НАВЕРХ

Новосибирский митрополит высказался о памятнике Сталину

Фото: © Владимир Сараев, Sibnet.ru

Митрополит Новосибирский и Бердский Тихон прокомментировал идею установки памятника Сталину: он считает, что в стране невозможно возродить сталинизм, но вопрос о размещении бюста «вождя народов» должно решить общество.

«Я думаю, он и так в памяти нашего народа — Сталин. Если памятник делается в целях возрождения идей, которые были в то время, то, я думаю, это все уже прошло, и мы живем в новой России. Я думаю, что это возвращение к той эпохе, и эти потуги — они не осуществимы. <…> Желание возвратиться к временам сталинизма, я думаю, не у большинства народа», — заявил Тихон агентству «Интерфакс-Сибирь».

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Новосибирцы впервые провели митинг против памятника Сталину

По мнению митрополита, надо ставить памятник или нет, должно решить общество. «К сожалению, у нас всегда, когда человек у власти — доходит до культа личности, начинается божественное поклонение человеку, а когда он уходит от власти, начинается всякое поношение. Поэтому, я думаю, должно быть нормальное отношение, и мы должны знать правду о том, что он в своей жизни сделал хорошего и что — плохого. И крови много пролито, и, в то же время, добрых дел тоже значительно много», — высказался он.

Заседание художественного совета Новосибирска, на котором вновь будет обсуждаться вопрос об установке памятника Сталину, должно состояться в середине ноября, сейчас идет общественное обсуждение проекта.

Инициативная группа предложила три места для размещения бюста на постаменте. Вариант установки возле здания новосибирского обкома КПРФ активистов не устроил.

Еще по теме
Невеста в Забайкалье пришла на свадьбу со сломанной ногой
МФЦ Бурятии отменили живую очередь из-за коронавируса
«Монолитная» история новосибирского Коммунального моста
Свадьбы Забайкалья пройдут без свидетелей
смотреть все
Обсуждение (7)