НАВЕРХ

Новосибирцы впервые провели митинг против памятника Сталину

Немногочисленный митинг против возведения памятника Сталину впервые прошел в Новосибирске во вторник. Его участники высказались, что установка бюста — глумление над памятью жертв, а также это навредит имиджу города. 

Возле памятника жертвам репрессий в Нарымском сквере собралось не более 20 человек, хотя заявку подавали на 200. Участники держали в руках плакаты: «Нет памятнику Сталину — палачу моей семьи», «Историки: число жертв большого сталинского террора — от 35 до 50 млн человек. Это наши предки», «Пианистка Вера Лотар-Шевченко».

«Возведение нового памятника Сталину в Новосибирске — глумление над памятью миллионов жертв организованного им террора, людей, чьи судьбы были искалечены незаконными арестами, многолетним заключением и ссылками», — зачитал резолюцию митинга координатор регионального отделения общества «Мемориал» Александр Рудницкий.

В документе отметили, что в Новосибирске не допускается установка памятников, оскорбляющих человеческое достоинство и общественную нравственность. По мнению авторов резолюции, дискуссия о реабилитации Сталина «снижает авторитет Новосибирска как передового города науки и негативно скажется на успехе проекта Академгородок-2».

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Почему в Новосибирске нет места Сталину?

По словам Рудницкого, мэрия приняла решение, что установка памятника нецелесообразна. Но если ситуация перевернется, то потомки репрессированных будут протестовать. «Я считаю, что гораздо страшнее, что пытаются сталинские методы вернуть — вот давайте голосованием определим, и все это выдается за демократию», — отметил он.

Инициативная группа активно продвигает установку памятника Сталину с 2016 года. Ее члены собрали около 500 тысяч рублей на бюст «вождя народов» и постамент. Их изготовил новосибирский скульптор Павел Марков.

Активисты предложили три места для установки памятника: в центре Новосибирска у гарнизонного Дома офицеров, на площади Сибиряков-Гвардейцев или в сквере у завода «Тяжстанкогидропресс». Вариант разместить монумент на территории местного обкома КПРФ группу не устроил.

Еще по теме
Невеста в Забайкалье пришла на свадьбу со сломанной ногой
МФЦ Бурятии отменили живую очередь из-за коронавируса
«Монолитная» история новосибирского Коммунального моста
Свадьбы Забайкалья пройдут без свидетелей
смотреть все
Обсуждение (62)