НАВЕРХ

«Война» и 300 патентов: невероятная история шариковой ручки

Фото: Samsara из английский Википедия

Одна из самых обыденных принадлежностей — шариковая ручка — отмечает 130-летний юбилей. За эти годы она сумела победить перо, стать причиной «шариковой войны» и выйти в космос вместе с астронавтами. Как развивалась невероятная история шариковой ручки и почему теперь из-за нее гибнут около 100 человек в год?

Автором первого проекта шариковой ручки стал скромный банковский служащий из США Джон Лауд, запатентовавший изобретение 30 октября 1888 года. После было выдано более 300 патентов по усовершенствованию этой канцелярской принадлежности. К 1960 годам шариковая ручка одержала победу над перьевой и стала одним из символов цивилизации.

«Чудесная, фантастическая ручка, которая гарантированно не требует перезаправки в течение двух лет», — так в газете New York Times в 1945 году рекламировался новый товар. Утром 29 октября того же года у дверей нью-йоркского универмага Gimbels выстроилась многотысячная очередь, чтобы приобрести пишущий инструмент, впервые попавший на прилавок. За день в магазине был распродан весь запас — 10 тысяч штук. Так к шариковой ручке пришел успех.

Первый опыт

Путь к популярности был долгим. 30 октября 1888 года американский банковский клерк Джон Лауд получил патент на ручку, способную писать «на грубых поверхностях — таких, как дерево, грубая упаковочная бумага и других». Чернила в ней подавались на поверхность «маркировочной сферой», которая поддерживалась рядом мелких шариков. Конструкция была сложной и ненадежной: ручки протекали, шарики выпадали.

Фото: © United States Patent and Trademark Office

Множество изобретателей пытались ликвидировать недостатки конструкции. За последующие несколько десятков лет было выдано более 300 патентов на усовершенствование ручки. Безрезультатно.

Изобретатели никак не могли сладить с чернилами. Они то вытекали, то застывали, не доходя до шарика. Пока за дело не взялся венгерский журналист Ласло Биро, который твердо решил довести до совершенства свой рабочий инструмент. Для этого он привлек родного брата Георга, химика по профессии.

Последователи

Братья Биро совместными усилиями разработали идеальные чернила (пасту) для шариковых пишущих устройств, не вытекавшие из ручки и не застывавшие на самом шарике. Созданы они были на основе пигмента и глицерина, который быстро впитывался бумагой. Они также разработали надежный шариковый механизм, чернила к которому подавались с помощью подпружиненного поршня и капиллярного эффекта.

Фото: © United States Patent and Trademark Office

В 1938 году ручка братьев Биро была запатентована в Аргентине, а потом и Великобритании, где ей под маркой Biro пользовались пилоты военно-воздушных сил. Но коммерческого успеха она так и не завоевала, чем не преминул воспользоваться американский делец Милтон Рейнольдс.

Оценив коммерческий потенциал творения братьев Биро, Рейнольдс решил переработать конструкцию ручки, чтобы обойти патент. Инженер Уильям Хурнергарт предложил новое решение: вместо подпружиненного поршня и капиллярного эффекта паста подавалась к шарику под действием силы тяжести. В таком виде ручка пошла в массовое производство.

Шариковые ручки поначалу были дороже перьевых. Но их покупали за то удобство, которое они давали. Шариковая ручка в 1945 году в Нью-Йорке стоила 12 долларов. Примерно столько в среднем получал американский рабочий за день.

Война ручек

Менее чем за год было продано 2 миллиона ручек Reynolds Rocket. Затем на рынок вышли конкуренты, и началась «Война шариковых ручек» — рекламная, патентная и ценовая. В итоге — за два года цена шариковых ручек упала с 12 долларов за штуку до 50 центов. Причем из-за снижения стоимости шариковых ручек упало и их качество.

В 1953 году француз Марсель Бик усовершенствовал и упростил конструкцию братьев Биро, выпустив пластмассовую одноразовую и дешевую в производстве модель шариковой ручки под названием Bic Cristal.

Фото: Trounce / CC BY 3.0

Француз сделал свои ручки разборными. В них можно было менять стержень, который стоил совсем недорого. Для производства своих ручек он использовал точный метод обработки металла: шарики в ручках стали диаметром всего 1 миллиметр. Такая шариковая ручка писала тоньше, а чернила в ней не просачивались и не оставляли пятен на бумаге.

Если в начале 1950-х годов перьевые и шариковые ручки с переменным успехом сражались друг с другом на рынке, то в середине этого десятилетия вторые выбились в безусловные лидеры. И произошло это благодаря дешевой и надежной Bic Cristal.

Конструкция

Современная шариковая ручка состоит из стержня (пластиковой или металлической трубочки), заполненной пастообразными чернилами, и пишущего наконечника с шариком.

Шарик для износоустойчивости изготавливается из твердых металлов, например, из стали или карбида вольфрама. Сферической формы добиваются шлифованием. Шарик установлен в наконечнике с небольшим зазором, позволяющий ему свободно вращаться.

При письме шарик вращается за счет трения с бумагой, окрашенная чернилами сторона шарика оказывается снаружи наконечника и они переносятся на бумагу.

Ручка в космических рекордах

Каждую секунду на Земле продают 125 шариковых пишущих устройств. В среднем человек исписывает за год 4,1 ручки. Качественной ручкой можно написать 50 тысяч слов.

В советских школах ученикам младших классов запрещали пользоваться шариковыми ручками, считая, что с ними невозможно выработать правильный и красивый почерк.

Самая дорогая ручка, внесенная в Книгу рекордов Гиннесса, — платиновая Montegrappa. Ее цена составляет 1 миллион евро.

Фото: © montegrappa.com

Ручку, пишущую в невесомости, изобрел американский изобретатель Пол Фишер. Ее секрет в том, что пишущий шарик установлен в наконечнике с высокой точностью, а чернила в ней находятся под давлением в твердом состоянии, они разжижаются при письме. Используется она и американскими астронавтами, и российскими космонавтами.

По статистике, каждый год более сотни человек погибают, подавившись колпачком шариковой ручки.

В искусстве существует самостоятельный жанр — рисунки шариковой ручкой. В интернете можно найти впечатляющие своей реалистичностью работы.


Читайте также: О чем говорит почерк >>


Еще по теме
Представлен первый в мире роботизированный конь. ВИДЕО
Создана первая охлаждающая напитки банка
Создан самый маленький в мире летающий робот
«Борей» оказался жемчужиной российского подводного флота
смотреть все
Экраны E-Ink: чем отличаются электронные книги
07.11.24, 20:05
54434
4
Матрица телевизора: чем отличаются LED, QLED и OLED
В чем разница между LED, OLED и QLED и какую технологию телевизионного экрана предпочесть в 2024 году?
30.04.24, 23:57
84605
3
Размеры и картинка: как выбрать игровой телевизор
Гейминг на большом экране гарантирует максимальное погружение в виртуальную реальность. На какие характеристики нужно обратить внимание при выборе игрового телевизора?
18.04.24, 02:09
79668
1
Холодный, нейтральный, теплый: как выбрать свет лампы
«Теплый», «нейтральный» и холодный» — лишь условное категории. Цвет освещения можно выбирать в довольно большом диапазоне
11.11.23, 16:41
2040645
2
Сравнили 8 платных и 7 бесплатных курсов по фреймворку Angular
Собрали подборку из 8 платных и 7 бесплатных онлайн-курсов по обучению работе с фреймворком Angular для начинающих и опытных специалистов
31.08.23, 23:54
104871
0
Читайте также
Реклама
  • ИП Попов А.П.
  • ИНН: 602715631406
Природный чистильщик сосудов! Уже утром давление будет 120/80!
Реклама
  • ИП Попов А.П.
  • ИНН: 602715631406
Это спасет потенцию даже в 70 лет! Продается в каждой аптеке...
Реклама
  • ИП Попов А.П.
  • ИНН: 602715631406
Морщины "стираются" как ластиком! Намажьте кожу лица обычным...
Реклама
  • ИП Попов А.П.
  • ИНН: 602715631406
Муж поднял потенцию за 1 минуту! Использовал этот метод
Калибруем GPS: как улучшить навигацию на смартфонах Android
Однокомнатная берлога: как спят медведи
«Запорожец»: как устроен первый доступный автомобиль
В объективе 2020 года: самые невероятные фото живой природы
Обсуждение (11)
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Правила комментирования
Загрузка картинки
или
30.10.2018 08:15
тем не менее перьевой ручкой куда легче писать. могут оцкенить студенты которым бывает час непрерывно надо сидеть и писать. перьевых ручек много разных, и чернила тоже эволюционировали. Заправка картриджами не сложнее замены стрежней. Хотя конкурент есть и у перьевой - гелевые, если хорошие и роллеры, этими ручками тоже можно писать почти без давления.
30.10.2018 10:24
И все равно, шарик рулит)))
30.10.2018 10:59
Бик попытался заставить американцев платить за свой патент, но остался с носом его самого обвинили в плагиате.
30.10.2018 12:50
Jameson (ответ для Voennii)
купил тут бритву Бик похожую на жилетт мах 3. только дешевле в три раза.. Так вот этим жидетом надо брится полгода одним картриджеми тогда он будет так драть как бик. smile.gif
30.10.2018 12:52
Voennii (ответ для Jameson)
Дык то был китайский бик.
30.10.2018 13:37
Jameson (ответ для Voennii)
жилетт куплен там же, так что может тоже китайский.
30.10.2018 13:38
Jameson (ответ для Voennii)
кстати по теме -я тут купил китайскую копию ручек Lamy. за 200 с хвостиком. а они стоят 5 тысяч с хвостом smile.gif
30.10.2018 15:00
Видимо в разных Китаях делали.
30.10.2018 18:33
интересная статья)
30.10.2018 20:57
!
31.10.2018 05:56
Уже давно и широко известно, что российские космонавты пишут в космосе "простым" карандашом.