НАВЕРХ

Центробанк отозвал лицензию у крупнейшего банка Иркутской области

Фото: © Ludvig14 / CC BY-SA 4.0

Центробанк России в пятницу отозвал лицензию у «ВостСибтранскомбанка», крупнейшего финансового учреждения в Иркутской области. Его филиалы работали в Забайкальском крае и в Бурятии.

Проблемы в деятельности банка возникли из-за дефицита собственных средств, источников на его покрытие не было. Это стало причиной того, что банк начал проводить непрозрачные сделки и «фиктивные» операции, пытаясь скрыть недостачу денег в кассе.

Кроме того, «ВостСибтранскомбанк» вывел активы на сумму 130 миллионов рублей в ущерб вкладчикам и кредиторам. Центробанк обратился в правоохранительные органы.

Полномочия руководства кредитной организации приостановлены. В банке будет работать временная администрация до тех пор, пока не назначат конкурсного управляющего или ликвидатора.

СПРАВКА:

Учредителями банка в 1994 году стали предприятия и организации, входившие в систему Восточно-Сибирской железной дороги (ВСЖД).

Банк занимался обслуживанием финансовых потоков ВСЖД и связанных с ней структур, в том числе проектных и строительных подрядчиков и ее сотрудников. Филиалы и допофисы изначально формировалась по станциям ВСЖД.

В октябре 2004 года «ВостСибтранскомбанк» вошел в систему страхования вкладов физических лиц. В феврале 2016 года организационно-правовая форма была изменена на акционерное общество, пишет banki.ru. Система страхования вкладов гарантирует выплату денег вкладчикам в случае отзыва лицензии у банка.

Еще по теме
Россиянам запретили анонимное пополнение электронных кошельков
Субсидию на оплату ЖКХ стало проще оформить
Банки одобрили списание денег со «спящих счетов»
Новый налог придумали для россиян
смотреть все
Обсуждение (7)