НАВЕРХ

Центробанк отозвал лицензию у крупнейшего банка Иркутской области

Фото: © Ludvig14 / CC BY-SA 4.0

Центробанк России в пятницу отозвал лицензию у «ВостСибтранскомбанка», крупнейшего финансового учреждения в Иркутской области. Его филиалы работали в Забайкальском крае и в Бурятии.

Проблемы в деятельности банка возникли из-за дефицита собственных средств, источников на его покрытие не было. Это стало причиной того, что банк начал проводить непрозрачные сделки и «фиктивные» операции, пытаясь скрыть недостачу денег в кассе.

Кроме того, «ВостСибтранскомбанк» вывел активы на сумму 130 миллионов рублей в ущерб вкладчикам и кредиторам. Центробанк обратился в правоохранительные органы.

Полномочия руководства кредитной организации приостановлены. В банке будет работать временная администрация до тех пор, пока не назначат конкурсного управляющего или ликвидатора.

СПРАВКА:

Учредителями банка в 1994 году стали предприятия и организации, входившие в систему Восточно-Сибирской железной дороги (ВСЖД).

Банк занимался обслуживанием финансовых потоков ВСЖД и связанных с ней структур, в том числе проектных и строительных подрядчиков и ее сотрудников. Филиалы и допофисы изначально формировалась по станциям ВСЖД.

В октябре 2004 года «ВостСибтранскомбанк» вошел в систему страхования вкладов физических лиц. В феврале 2016 года организационно-правовая форма была изменена на акционерное общество, пишет banki.ru. Система страхования вкладов гарантирует выплату денег вкладчикам в случае отзыва лицензии у банка.

Еще по теме
Определен срок выпуска цифрового рубля
ЦБ второй раз подряд оставил ключевую ставку без изменений
Правительство продлит программу льготной ипотеки
Россияне обеднели быстрее украинцев
смотреть все
Обсуждение (7)