НАВЕРХ

Депутаты потребовали адекватного тарифа на транспорт в Новосибирске

Фото: © Sibnet.ru

Депутаты Законодательного собрания Новосибирской области заявили, что городскому транспорту необходим адекватный тариф. Профильный департамент правительства обещает проанализировать данные перевозчиков и озвучить расчеты по цене за проезд до ноября.

Вопрос повышения тарифа на проезд обсудили в среду на комитете по транспортной, промышленной и инновационной политике. Замминистра транспорта Новосибирской области Евгений Раков отметил, что его  ведомство не направляло предложение в областной департамент по тарифам об индексации цен на проезд.

«Учитывая рост цен, Минтранс поддерживает предложение транспортных компаний о повышении тарифов», — согласился Раков.

Однако он обратил внимание на то, что качество обслуживания у перевозчиков также должно повышаться. Замглавы департамента по тарифам Елена Марунченко объяснила, что экспертиза, которая позволит рассчитать стоимость тарифа, пока не готова, но заверила, что расчеты департамент закончит до ноября.

Заммэра Данияр Сафиуллин еще раз напомнил собравшимся, в каком тяжелом положении оказались новосибирские муниципальные транспортные компании в том числе из-за тотального износа подвижного состава.

«У нас средний износ 90%. Средний возраст транспорта 26 лет», — сказал Сафиуллин.

Фото: © Sibnet.ru

Убытки компенсируют

В ходе заседания выяснилось, что в 2016-2017 годах в бюджете области были средства на приобретение нового транспорта на сумму более 120 миллионов рублей. Однако, по словам депутата Заскобсрания Федора Николаева, их отдали на другие расходы.

«Сейчас мы решили обратиться в правительство с заявкой предусмотреть средства приобретение транспорта в этом году», — сообщил Николаев.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Водитель троллейбуса ужаснулась состоянию своей машины

В итоге, он озвучил мнение своих коллег-парламентариев о том, что городу нужен адекватный тариф и качественные транспортные услуги.

«И неважно, кто делает эту работу: частный извозчик или муниципальный. Мы пытаемся перевести этот вопрос из политической плоскости в экономическую. Мы также должны предусмотреть для транспортных предприятий компенсацию выпадающих доходов: те убытки, которые они несут при обслуживании льготной категории граждан», — резюмировал Николаев.

Тарифом «дыры латать»

В начале октября президент организации «Транспортный союз Сибири» Валерий Новосёлов на встрече с руководителями транспортных организаций напомнил, что тариф в регионе не поднимался с 2015 года. За это время стоимость ГСМ увеличилась на 30%, масел — на 40%, а цены некоторых запчастей выросли в 2,5 раза.

Директор ООО «Регион-Автоцентр» Андрей Ходаковский подтвердил информацию о повышении цен на ГСМ в ближайшее время: с 44 рублей до 48 рублей за литр дизельного топлива.

«Из тарифа в 19 рублей, который есть у нас сейчас, шесть рублей уходит на дизельное топливо. То есть, чтобы жить и развиваться, денег не остается, приходится только дыры латать», — резюмировал он.

Обсуждение (3) Добавить комментарий Мой профиль
Обсуждение (3)
Добавить комментарий
ЧМ-2019
Ближайшие матчи
25 мая 16:15
(МСК)
Россия
Финляндия
25 мая 20:15
(МСК)
Канада
Чехия
Последние матчи
23 мая 21:15
(МСК)
Финляндия 5
Швеция 4
23 мая 21:15
(МСК)
Чехия 5
Германия 1