
Роутер нередко предоставляет провайдер. Но бывают и иные ситуации, или же полученное вместе с интернет-тарифом устройство кажется не самым лучшим. Но какой выбрать? Ниже самые простые советы для тех, кто не готов погружаться во все технические нюансы, но планирует приобрести устройство, а, следовательно, желает знать — что важно в первую очередь и как не переплатить.
Вводные данные уже станут ориентиром при выборе. У вас квартира-студия или пятикомнатный лабиринт? По какой технологии интернет зайдет в дом?
Интернет-технологии
ADSL В некоторых населенных пунктах все еще
используется ADSL, когда данные
передаются через телефонную линию. Тут особых требований к устройству
предъявлять не стоит. Это будет типичный маршрутизатор, имеющий разъем WAN под
телефонный коннектор RJ11. Вероятнее всего будет достаточно того оборудования,
которое предоставит провайдер.

ETHERNET Наиболее распространенный способ подключения поквартирных абонентов. Провайдер заходит к вам в дом с обычным сетевым кабелем и прокладывает его до места размещения роутера. WAN-порт в таком устройстве — под обычный RJ45. Кабель подключается к роутеру, а к нему в свою очередь принимающие устройства (телевизоры, компьютеры), и раздается Wi-Fi.
МОБИЛЬНЫЕ 3G/4G Именно так нередко получают интернет в загородных домах, куда провайдеры не спешат прокладывать проводные линии. Можно приобрести модем у мобильного оператора, а можно роутер со слотом для SIM-карты, либо USB-разъемом для подключения мобильного модема.
GPON Достаточно новая технология, но стремительно распространяющаяся в крупных городах. На сегодня это самый скоростной способ передачи данных в абонентском сегменте. В этом случае провайдер заводит в квартиру абонента оптоволокно.

Условия использования Wi-Fi
СТЕНЫ И АНТЕННЫ Здесь важно, в какое помещение вы выбираете Wi-Fi роутер. Дело в том, что стены, крупные предметы, другие передающие устройства — все это станет помехами для сигнала. И чем больше помех, тем выше должны быть требования к способности передачи.
О технических особенностях конкретных устройств с удовольствием проконсультируют продавцы. Но базовые параметры нужно определить еще до приобретения. Например, если у вас однокомнатная студия, то вполне может хватить бюджетного роутера со встроенной антенной.
Однако его сигнал не пройдет через бетонные стены. Для многокомнатного помещения стоит рассматривать варианты с внешними антеннами. Количество антенн и их коэффициент усиления существенно влияют на эффективность и радиус покрытия Wi-Fi.
ЧАСТОТА Сегодня используются две частоты, в которых работают Wi-Fi роутеры. Это 2,4 и 5 ГГц. Первая более универсальна, так как ее поддерживают все устройства, включая ноутбук десятилетнего возраста. Но на ней же работают и радиотелефоны, радионяни, даже микровоновка передает данные в этом диапазоне. В итоге, несмотря на то, что радиосигнал на 2,4 ГГц потенциально имеет больший радиус, он может быть «потерян» во множестве помех, созданных бытовыми устройствами и роутерами соседей.
На 5 ГГц пока существенно свободнее и скорость потенциально выше. Но не все гаджеты могут принимать сигнал в этом диапазоне.
Некоторые маршрутизаторы поддерживают 2,4 и 5 ГГц одновременно, создавая две независимые Wi-Fi сети. Но пока это не самые бюджетные решения и делать выбор в пользу такого варианта есть смысл, если вы планируете подключать по Wi-Fi видеоустройства.
Стандарты беспроводной сети | Частота | Теоретическая скорость | Практическая скорость |
802.11b | 2,4 ГГц | до 11 Мбит/с | до 4 Мбит/с |
802.11g | 2,4 ГГц | до 54 Мбит/с | до 24 Мбит/с |
802.11n | 2,4 ГГц, 5 ГГц | до 300 Мбит/с | до 140 Мбит/с |
802.11ac | 5 ГГц | до 6 Гбит/с | до 1 Гбит/с |
Общие плюсы
Независимо от типа соединения, есть общие характеристики, которые можно назвать достоинствами роутеров.
ПОРТЫ К LAN-портам проводным способом подключают все «стационарные» устройства, которым требуется интернет-соединение (компьютеры, телевизоры, консоли и т.д.). А поскольку проводное соединение пока еще самое надежное, чем больше портов — тем лучше.
LAN-разъемы могут быть двух типов: Fast Ethernet (до 100 Мбит/с) и Сigabit Ethernet (до 1 Гбит/с). Но хорошо подумайте — нужно ли в домашних условиях гигабитное соединение? Не станет ли это неоправданной переплатой?
USB-порт — весьма полезное дополнение. К устройству можно подключить мобильный модем (и более эффективно раздать Wi-Fi) , принтер (подключив его таким образом к сети), флэш-накопители и т.д

НАЧИНКА Не углубляясь и слишком не детализируя, можно выделить главное — скорость обработки данных зависит от объема оперативной памяти и типа процессора. Минимально допустимые характеристики — от 64 Мб памяти и частота процессора не ниже 300 МГц процессора. Чем выше эти параметры, тем выше и стоимость устройства — зависимость практически прямая. Поэтому выбирать устройство «на вырост» будет разумно не в каждом случае. Стоит сначала определиться с тарифным планом и отдельно проконсультироваться по этому вопросу при приобретении роутера.
WEB-ИНТЕРФЕЙС Его наличие позволит менять настройки роутера с помощью браузера. Что напоминает работу на сайте и довольно удобно, особенно для непрофессионалов. Но может оказаться весьма неудобно, если интерфейс будет на иностранном языке, например, только на китайском. Поэтому, если важно наличие русского или, как минимум, английского языка, стоит уточнить этот момент перед приобретением.
Что-то кроме Ростелекома нет желающих распространять эту не самую лучшую технологию.
Наглая ложь. Уже многие правильные провайдеры, затягивающие в хату витую пару, предоставляют тарифы гораздо больше ста мегабит.
Я маньяк-сетевик, трудившийся у нескольких крупных и уважаемых провайдеров. Тоже хочу внести уточнения. По витой паре категории 5е предоставляется скорость до 10 гигабит в секунду на расстояние до 30 метров [?] и до 1 гигабита в секунду на расстояние до 100 метров. При технологии FTTB, которую использует большинство домашних провайдеров, нет никаких проблем предоставить клиентам 1 гигабит, чем и я в своё время грешил
Преимуществом предоставления услуги по технологии FTTB (оптика в дом, витая пара в квартиру) являются скорость интернета (возможная - выше, чем на GPON), надёжность (есть STP, в отличии от GPON), дешевизна (не нужны дорогие оптические кабели и не нужно в обязательном порядке ставить абоненту оптический терминал), возможность менять провайдера хоть каждый день. Последний пункт, наверное, нужно разъяснить. Если, например, у меня в подъезде пять труб с витой парой от разных провайдеров - согласитесь, было бы как-то странно выбирать провайдера с другой физикой. Если мне вдруг не понравятся услуги моего провайдера (или другой провайдер предложит более выгодные условия) - мне достаточно будет просто перекоммутировать провода в слаботочном шкафу в подъезде на другого провайдера, их монтажникам не нужно будет ничего затягивать ко мне в квартиру. Ведь у всех правильных провайдеров используется обычная витая пара. А про многочисленные недостатки GPON я уже подробно рассказывал на форуме.
На самом деле у меня нет каких-то предубеждений по отношению к провайдерам. Как только Ростелеком придёт ко мне в дом с FTTB - я обязательно попробую его подключить. Вот только у меня требования к интернет-подключению жесточайшие, и на данный момент в жилом районе г. Кемерово их смог выполнить только один провайдер.
---
И дело не в качестве самого интернета или ТВ, дело в бюрократической машине, которая всячески усложняете отношение клиента с компанией.
---
Если по каким то причинам не оплатил во время то, подключение после оплаты может затянутся на несколько дней, у других провайдеров таких проблем нет, подключают сразу после оплаты.
---
Постоянно какие то непонятные перерасчеты.
Знаю множество фактов когда люди пользовались услугами Ростелеком вовремя оплачивали все выставляемые им счета, потом БАЦ!
И они оказывались должны Ростелекому довольно крупную сумму кто 3, кто 5, кто 10 тысяч рублей.
Спрашиваешь почему, ответ оплачивали не в полном объеме и за несколько лет набежало!
Как это может получится если абонент оплачивал все полностью согласно предъявленного ему счета?
В Ростелекоме это может быть!
Интернетом от Ростелеком давно не пользуюсь именно по этой причине.
----
Сейчас пойду расторгать договор на услуги телефонной связи, телефон подведен в квартиру по оптиковолокну, а перейти на тариф "Повременный" у них нет технической возможности, междугородние и звонки на мобильную связь они считают по времени, а звонки на стационарные телефоны перевести на повременную оплату у них нет технической возможности, при том, что сам телефон работает через современную АТС!
Платить за 5-6 звонков в месяц по 2-3 минуты каждый почти 400 рублей как то накладно!
Кутил себе стационарный сотовый телефон стандарта GSM и симку с городским номером тариф всего 150 рублей в месяц!
Попрощаемся Ростелеком и надеюсь на всегда, если не пересмотрите свои отношения к клиентам!
Платить за 5-6 звонков в месяц по 2-3 минуты каждый почти 400 рублей как то накладно!
Кутил себе стационарный сотовый телефон стандарта GSM и симку с городским номером тариф всего 150 рублей в месяц!
Попрощаемся Ростелеком и надеюсь на всегда, если не пересмотрите свои отношения к клиентам!
Бухарин, здравствуйте! Напишите, пожалуйста, нам в личные сообщения: ФИО владельца договора, адрес подключения или номер лицевого счета. Выясним, как можем оптимизировать ваш тариф по телефону.