





Корреспонденты Sibnet.ru побывали «за кулисами» спортзала группы поддержки ХК «Сибирь» и узнали, какой путь нужно пройти перед танцем на трибуне, почему в черлидинг не берут фанаток, и зачем ради этого спорта бросать всё остальное.
В большом зале под ритмичную музыку тренируются девушки в спортивной форме. На первый взгляд их не отличить от простых студенток, которые в свободное время пришли заняться аэробикой, но на самом деле это — профессиональные спортсменки. В их зале шестиметровый потолок — если он будет меньше, делать акробатические упражнения станет уже невозможно.

«За границей между черлидингом спортивным и группой поддержки разница минимальна, зато очень серьёзная разница есть в России. У нас не сформирована культура черлидинга: считают, что черлидеры — это любые девушки, которые танцуют на спортивном мероприятии, у которых в руках помпоны. На самом деле это не так», — рассказывает президент федерации черлидинга Новосибирской области Екатерина Сурова.
По её словам, хоть черлидинг и родился на трибунах (черлидер переводится как «лидер возгласа»), он уже давно стал вполне профессиональным спортом.

«Это спорт высших достижений. Он состоит из дисциплин. Данс, допустим, это что-то между спортивной гимнастикой, аэробикой, и там много вращений из классического станка. Чир — групповая акробатика, это те самые пирамиды знаменитые, те вылеты, которые делают спортсмены и спортсменки, это куча парней. Но это соревновательный вид спорта. Группы поддержки характеризуются тем, что в них всё-таки девушки, парни не танцуют, это акробаты и силовики. А девушки как раз — та самая красивая часть, которая выполняет хореографию», — объясняет собеседница.
«Дочь в короткой юбке — позор»
Чтобы попасть в группу поддержки, говорит она, можно начинать готовиться буквально с детсадовского возраста. Тренеры проводят занятия по общефизической подготовке для детей с трёх лет, спортивным черлидингом можно заниматься с пяти. Но на сам стадион выйти раньше совершеннолетия практически невозможно.

«С 12 лет мы их уже берём спокойно и в группы поддержки. Они на Дне города могут выступить, на параде, открываем что-то, это легко. Но на стадионе и игре — категорически нет …», — говорит Сурова.
Но исключения бывают. Но по словам собеседницы, младше 16 — крайне редко, это единичные случаи: «Те, о ком вы думаете — вот, наверное, она молодая — как раз это не она. Если мы идём на такой риск, значит, это согласовано с родителями, и она точно выглядит настолько взросло, что можно не бояться».

Она признаётся — родители школьниц часто не понимают увлечения дочерей и не отпускают их заниматься черлидингом.
«Учитывая миф о том, что девушки идут в группу поддержки не за спортом, а чтобы быть ближе к спортсменам, да, папы часто говорят: нет, моя дочь никогда не будет на стадионе в короткой юбке, это позор. То есть они даже дальше вникать не будут, что это действительно спорт высших достижений, и это сложно, и в нашей стране он на действительно высоком уровне соревновательном», — рассказывает президент федерации.
Фанатки под запретом
Капитану группы поддержки Dolls Юле Демидович 22 года. В черлидинге она с 15-ти. Команда, по словам девушки, помимо ХК «Сибирь» сопровождает в первую очередь мини-футбольный клуб «Сибиряк» и баскетбольный клуб «Новосибирск».

По словам капитана, ровесницы, которые не имеют отношения к черлидингу, чаще всего думают, что танцорши близко дружат со спортсменами.
«Это не так абсолютно. Мы участвуем в соревнованиях, поэтому знаем, насколько этот момент подготовки, сосредоточенности нужен, поэтому ни в коем случае не общаемся в день игр — это точно. Максимум — здороваемся, это вежливость. А так никаких личных отношений у нас нет», — говорит Демидович.

Девушка признаёт — случаи романов со спортсменами несколько раз случались. Но в этих историях участницы команды предпочитали любовь и уходили из спорта.
«Но заканчивалось всё достаточно весело — свадьбой. При этом девушка сама не осталась у нас, ей семья оказалась важнее», — рассказывает собеседница.
Екатерина Сурова предупреждает: фанатки для группы поддержки — это табу. Таких в команду не принимают ни при каких условиях.

«Как только даже малейшая закрадывается у нас идея, что девушка фанатка… Это может по-разному выражаться: могут быть в соцсетях никнеймы, связанные с любимым игроком. Мы им указываем на дверь, нам такие совершенно не нужны. Их мотивацией является их симпатия. А сегодня симпатия есть, завтра её нет. Цементирующая и главная мотивация у девушки не в том, чтобы танцевать в нашей команде и нести эту культуру, а просто быть ближе к своему кумиру», — поясняет Сурова.
Не только девушки
Ещё один миф о том, что в черлидинге только девушки, опровергает капитан региональной спортивной сборной Захар Суров. Студент вспоминает — оставив хоккей и борьбу, в черлидинг он пришёл, чтобы помочь своей маме Екатерине «раскрутить» вид спорта в регионе, но увлёкся. Сначала в команде парней было только двое, они начали звать в спорт друзей.

«Стал говорить друзьям — ребят, давайте все пойдём заниматься. Все говорили — да ты что, прикалываешься, я не буду танцевать с махалками в юбке. Я говорил — да это не так всё. Они даже слушать особо не хотели. Как-то надо было привлекать, я уловки всякие использовал — а у нас, например, зал бесплатный. Все такие — о, ну почему нет. Стали приходить, вникать. За три месяца у нас образовался первый состав с мальчиками», — рассказывает Захар.
Екатерина Сурова поясняет — найти парня-черлидера очень сложно не столько из-за того, что молодые люди не хотят заниматься. Они должны обладать и силовыми навыками, и акробатическими, что большая редкость. Именно эти парни стоят в основе тех самых «пирамид» из людей.

«Это очень высокая селекция, такого спортсмена найти сложно. Мы зачастую берём как силовиков, так и акробатов (на разные элементы). Но в идеале парни должны уметь и то, и то. В основном, мальчишки-акробаты — они такие жиденькие, слабоватые», — объясняет собеседница.
Приоритеты в пользу команды
Захар учится в колледже питания. Пять дней в неделю он тренируется, помимо этого уже сам тренирует других. Выходной от спорта у него один — понедельник.
«Черлидинг в моей жизни занимает самую основную позицию. Всё, что не связано, если меня спросят — чем ты занимался? Смысла в этом нет. Я либо тренируюсь, либо тренировал. Ну ещё, естественно, учусь», — признаётся спортсмен.
По его словам, спорт мешает учиться только ленивым. Успеть можно всё, было бы желание, считает собеседник.

«Мы работаем над одной программой. Берём её, и катаем, катаем. Ради трёх минут каких-то работаем, грубо говоря, весь год. Если один человек себе позволяет пропустить тренировку, потому что захотелось погулять ему или ещё что-то… У нас такие люди не задерживаются», — говорит парень.
Сурова подтверждает, что точно такая же ситуация — и с девушками из группы поддержки.
«Если девочка не готова приоритеты отдать в пользу команды, если у неё, допустим, ногти, день рождения, подружки, с парнем погулять — это вообще не к нам, абсолютно. С октября по апрель бывает по 17 выступательных дней в месяце. Это практически вся твоя жизнь», — рассказывает она.

Причём, по словам собеседниц, за выступления на стадионах, конечно, платят деньги, но они совсем небольшие. «Жить на эти деньги — это вообще нет, это вообще не к нам», — говорит Сурова. «Скорее, приятный бонус», — добавляет Демидович.
Девушки в зале продолжают тренировку. «Смотри, вот это девочка Захара», — шепчет Екатерина. Романы между черлидерами не запрещены, но и здесь есть свои тонкости, возвращается к теме отношений собеседница.
Тех, кого связывают романтические отношения, никогда не ставят в пары в акробатических трюках. «А если, допустим, они поссорятся? Это, считай, всё, весь номер полетел», — говорит тренер.
Особенно падки до молодой телятины!
Однако вот это!
Иначе как эксплуатация полового инстинкта не назовись.
По сути, это продажа тела.
Если это за деньги, это называется на букву "П"
Если это для удовольствия, это называется на букву "Б"
Все мы смотрим на красивых телочек, но это естественно, это основной инстинкт, это хорошо и правильно!
Но, эксплуатировать этот инстинкт ради получения денег, и не только этими телочками но, и их работодателями (по сути сутенеров), это не хорошо и не правильно!
Посмотри, любая реклама, голая баба.
При этом не важно, что рекламируют, хоть крем для бритья, хоть автомобиль.
Слава Богу сейчас рекламу алкоголя и сигарет запретили, там вообще без голых баб не обходилось!
Думай, что хочешь, но всегда проверяй на себе.
Хочешь ли ты, чтобы твоя жена, дочь обнажалась при людно, хоть за деньги, хоть из-за "любви к искусству"!?
Вот тогда это будет не ханжество и не лицемерии!
Я этого не хочу, и открыть об этом заявляю!
А ты этого хочешь!?
Это запрет заниматься проституцией на рабочем «хлебном»месте.