НАВЕРХ

Роскомнадзор возьмет под контроль онлайн-игры

Фото: © Sibnet.ru
Роскомнадзор РФ решил заняться регулированием онлайн-игр, специалисты сейчас ищут механизмы такого контроля, сообщил глава ведомства Александр Жаров.

«Роскомнадзор взаимодействует с экспертами Фонда развития интернета, Санкт-Петербургского государственного университета и других организаций, чтобы разработать подходы к регулированию этого вопроса. Но мы делаем это очень аккуратно и деликатно и конкретику пока не готовы озвучивать», — сказал Жаров в интервью РГ. Он добавил, что это проблема — «государственного уровня».

По словам главы Роскомнадзора, к онлайн-играм необходим «особый подход» из-за нескольких нюансов. «Во-первых, сайты, которые являются интерактивными площадками для игроков, пару-тройку раз попадали в реестр запрещенной информации, потому что там содержалась противоправная информация, чаще всего пропаганда суицида», — отметил Жаров.

Он уточнил, что эта информация в итоге удалялась, но для этого требовалось немало усилий со стороны Роскомнадзора. Жаров отметил, что онлайн-игры, «безусловно», являются «информационной продукцией». «Во-первых, они приглашают игрока в определенный интерактивный мир, где он а) потребляет информацию, б) начинает примерять на себя ролевую модель», — уточнил глава Роскомнадзора.

Жаров подчеркнул, что игры чаще всего представляют собой достаточно изолированную экосистему, где взаимодействие между игроками происходит и в режиме онлайн, и в режиме «приставка к приставке».

«В Париже террористы организовывали свои коммуникации не только посредством шифрованных мессенджеров, но и, насколько я знаю, через PlayStation4, где невозможно определить: относятся ли призывы стрелять и убивать к событиям виртуальной игры или реальной террористической атаки», — подчеркнул Жаров.

Еще по теме
Умная колонка Ростелекома: как «Маруся» управляет телевидением
Приложение для Системы быстрых платежей разработают в России
Ростелеком сообщил о смене тарифов в поселках Красноярского края
TikTok в США купит компания Oracle
смотреть все
Обсуждение (36)