НАВЕРХ
Актуальная тема
Правила жизни
Актуальная тема
Правила жизни

Закон принят: как изолируют российский интернет?

Законопроект об обеспечении автономности российского интернета одобрен Госдумой в третьем, заключительном чтении. Мера разработана на случай отключения Рунета от глобальной Сети. Но возможно ли такое вообще, и почему одновременно государство получает возможность тотального контроля над виртуальной жизнью россиян?

Документ, окрещенный «законом о суверенном Рунете», вносит изменения в два федеральных закона, регулирующих интернет-пространство: «О связи» и «Об информации». Кроме технических мер, которые позволят замкнуть трафик внутри и сохранить работоспособность Сети при любых угрозах, устанавливается система полного госконтроля и централизованного управления интернет-каналами на территории страны. 

Что изменится в Рунете?

Официальная цель пакета поправок — обеспечить безопасное и устойчивое функционирование интернета на территории России. Авторами документа выступили сенатор Андрей Клишас, член Совета Федерации Людмила Бокова и депутат Госдумы Андрей Луговой. Согласно законопроекту, отвечать за надежное функционирование Рунета будет Роскомнадзор.

Минкомсвязи и Роскомнадзор разработают новые требования и правила для всех ключевых организаций, обеспечивающих работу интернета в России, а в случае возникновения угроз ведомство сможет «осуществлять централизованное управление сетью связи общего пользования». Фактически Роскомнадзор будет не просто контролировать соблюдение требований российского законодательства (как сейчас), а полностью регулировать сферу.

Так, после вступления закона в силу операторы связи будут обязаны установить «технические средства противодействия угрозам». После этого их освободят от обязанности ограничивать доступ к сайтам с запрещенными данными — ограничение доступа начнет централизованно осуществлять сам Роскомнадзор. Установку такого оборудования оплатят из бюджета. Как работает интернет: от военной сети до телепорта

Документ вводит понятие «точка обмена трафиком» — фактически, это средства связи для обмена трафиком между операторами. У каждой точки будет свой номер, их внесут в реестр, а компаниям запретят пользоваться точками обмена трафика, которых нет в списке. Сами точки перестанут работать с операторами, которые не соблюдают правила.

Операторы связи начнут корректировать маршруты прохождения сообщений по распоряжению властей, а также сообщать властям данные о том, как устроены их сети и какими DNS-серверами они пользуются. Для обмена трафиком будут использоваться только проверенные точки обмена трафиком, занесенные в специальный реестр.

Кроме этого, в России создадут национальную систему доменных имен. Собственная система доменных имен должна защитить от потенциально возможного изъятия доменов «ru» и «рф», которая теоретически возможна в случае отзыва сертификатов со стороны международных структур. Фактически, национальная система исполнит роль дубликата существующей DNS.

Как это будет работать?

Положения закона исполнят в несколько этапов, предполагают эксперты. На первом, который стартует в ноябре 2019 года, власти минимизируют передачу за рубеж тех данных, которыми обмениваются российские пользователи. Для этого каждый оператор раскроет сведения о любых каналах связи, пересекающих границу.

Роскомнадзор получит полную карту точек обмена трафиком. В новой системе ведомство сможет эффективнее блокировать каналы к любому ресурсу, а обходить блокировки станет гораздо сложнее. Например, с проблемами может столкнуться мессенджер Telegram, который уже два года успешно обходит блокировку, используя постоянную смену IP–адресов.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Как работает «интернет вещей»

Нынешние блокировки обходят с помощью VPN, однако новое оборудование, которое появится в операторов связи в рамках законопроекта, усложнит его использование. Аналитики предполагают, что блокироваться будет не IP-адрес, а сам канал. Для этого используют технологию DPI, которая интеллектуально анализирует весь проходящий через нее трафик.

На финальном этапе власти завершат создание сети централизованного управления трафиком на случай возникновения внешних угроз вместе с запуском национальной доменной системы и криптозащитой национального трафика. Эти два положения вступят в силу 1 января 2021 года. Работоспособность всей системы будут проверять на учениях.

В результате власти смогут при необходимости полностью фильтровать трафик Сети, а при желании — «выключить» интернет-ресурсы за пределами страны. Маршрутизация трафика замкнется внутри России, а иностранные компании, которые откажутся размещать сервера внутри такого «кольца», столкнутся с угрозой тотальной блокировки без шансов ее обойти.

Участники рынка предупреждают об угрозе деградации качества услуг связи из-за принятия закона. Объемы трафика увеличиваются, при этом искусственное уменьшение маршрутов до списка из разрешенных приведет к неизбежному замедлению интернета и ошибкам. В такой ситуации самым острым стоит вопрос о допустимости тотального контроля над гражданами, а наиболее неясными выглядят перспективы «интернета вещей», когда пользователи управляют лампочками и другими умными устройствами через сервера иностранных производителей. 



Тема: Правила жизни
Инструкция: как взрослому сдать ЕГЭ
В какие двери надо и не надо стучать
ОСАГО и штрафы: что изменится для автомобилистов в 2024 году
Сроки и штрафы: когда надо менять паспорт
смотреть все
Экраны E-Ink: чем отличаются электронные книги
07.11.24, 20:05
7715
4
Матрица телевизора: чем отличаются LED, QLED и OLED
В чем разница между LED, OLED и QLED и какую технологию телевизионного экрана предпочесть в 2024 году?
30.04.24, 23:57
39720
2
Размеры и картинка: как выбрать игровой телевизор
Гейминг на большом экране гарантирует максимальное погружение в виртуальную реальность. На какие характеристики нужно обратить внимание при выборе игрового телевизора?
18.04.24, 02:09
38135
1
Холодный, нейтральный, теплый: как выбрать свет лампы
«Теплый», «нейтральный» и холодный» — лишь условное категории. Цвет освещения можно выбирать в довольно большом диапазоне
11.11.23, 16:41
1907445
2
Сравнили 8 платных и 7 бесплатных курсов по фреймворку Angular
Собрали подборку из 8 платных и 7 бесплатных онлайн-курсов по обучению работе с фреймворком Angular для начинающих и опытных специалистов
31.08.23, 23:54
63134
0
Обсуждение (46)