НАВЕРХ

Как работает «интернет вещей»

Фото: © Sibnet.ru
Интернет вещей проникает в дома россиян все активнее, все больше гаджетов в квартире начинают взаимодействовать с глобальной Сетью. Недалек тот день, когда в интернет начнут выходить лампочки и микроволновки. Как работает «интернет вещей» и будет ли нужен ему человек?

Интернет вещей (Internet of Things, IoT) — новая стадия развития интернета, когда к нему подключено больше вещей, чем людей. Фактически, это вычислительная сеть из физических предметов, которые могут взаимодействовать между собой без участия человека.

Как появился «интернет вещей»

Термин «интернет вещей» появился в 1999 году, когда сотрудник Procter & Gamble Кевин Эштон предложил оптимизировать логистику корпорации с помощью радиочастотных меток. В итоге работой занялись специалисты знаменитого Массачусетского технологического института, которые создали Центр автоматической идентификации.

Однако в полную силу «интернет вещей» заработал в 2008-2009 годах, когда количество устройств в Сети обогнало численность населения Земли. Такая система позволяет устройствам обмениваться информацией в режиме реального времени без вмешательства человека, а также реагировать на внешние раздражители заранее прописанными сценариями.

Фото: © Владимир Сараев, Sibnet.ru

IoT — это огромное количество технологий, работоспособность которых возможна только за счет широкого распространения интернета, смартфонов, беспроводных сетей, удешевления электронных компонентов и обработки данных. По сути, концепция IoT предполагает наличие различных датчиков, общего центра и протоколов взаимодействия устройств.

Как могут общаться устройства? По протоколам Wi-Fi, Bluetooth, LPWAN, BLE, Ethernet, RFID, другим видам беспроводной связи. При этом «интернет вещей» не ограничивается домашними устройствами и пользовательской электроникой, сфера его применения намного шире — он внедрятся в промышленность, транспорт, торговлю.

Подключенные к Сети недорогие датчики позволяют измерять множество переменных и оптимизировать различные процессы. Чем больше в общий контроллер поступает данных, тем больше возможностей для оптимального управления. Например, на производстве системы мониторинга будут сообщать о проблемных участках еще до поломки.

Зачем нужны умные вещи

Возможности «умных вещей» почти безграничны. Недалек день, когда холодильник начнет напоминать владельцу о необходимости купить сыра или масла, микроволновка разогреет завтрак по сигналу будильника, а интеллектуальная колонка включает музыку под ваше настроение.

Подключенные устройства помогут пользователю оптимально расходовать ресурсы — тепло, воду, свет. Сенсоры на запястье будут круглосуточно отслеживать жизненные показатели своих владельцев, сохраняя данные пульса, температуры, давления для подробного изучения и быстрого реагирования на потенциально опасные изменения.

Пользователь сможет смело уехать из квартиры на месяц, не опасаясь проникновения вора, пожара или протечек воды — ведь он ежедневно будет наблюдать за происходящим в жилье по видеокамерам и датчикам. В случае необходимости умные устройства самостоятельно позвонят в экстренные службы, если зафиксируют дым или появление постороннего.

Фото: © Владимир Сараев, Sibnet.ru

Впрочем, эксперты отмечают и негативные стороны «интернета вещей». Практически каждый гаджет, подключенный в Сети, станет объектом интереса хакеров и злоумышленников. Обычно устройства IoT используют для организации масштабных DDoS-атак — из умных гаджетов формируются гигантские ботнеты под скрытным управлением.

Однако даже такая опасность вряд ли остановит прогресс — по оценкам компании Ericsson, уже в 2018 году число датчиков и устройств IoT превысит количество мобильных телефонов и станет самой большой категорией подключенных устройств. От тренда не отстает и российский рынок «интернета вещей».


Так, осенью 2018 года Минпромторг поручил разработать национальную «дорожную карту» по развитию IoT. Ожидается, что воплощать эти планы в жизнь будет компания «Ростелеком», которая станет главным провайдером IoT в России. Уже через пять лет власти рассчитывают получить от внедрения индустриального «интернета вещей» прибыль в 1 триллион рублей.

Еще по теме
«Яндекс Станции» научились звонить друг другу с разных аккаунтов
Суперприз: антивандальная уличная камера HiWatch DS-I122
Суперприз: домашняя камера наблюдения DS-2CD-VC1W
Вырос спрос на «дачные» камеры видеонаблюдения
смотреть все
Обсуждение (0)
В игре
лидируют:
1 — sib_developer
2 — MDIMAN
3 — exc1te
Играть