НАВЕРХ

Контроль за вырубкой леса увеличил сбор налогов в Приангарье

Пилотный проект по маркировке древесины и учет лесозаготовителей помогли снизить незаконные вырубки деревьев в Иркутской области в 2018 году на 48%. Кроме того, объем налоговых поступлений вырос на 57%.

«Растут налоговые поступления от предприятий ЛПК — в 2018 году в бюджет поступило 10,3 миллиарда рублей — почти на 57% больше, чем в 2017 году, и в 3,4 раза больше, чем в 2015 году», — цитирует ТАСС губернатора Иркутской области Сергея Левченко.

По его словам, идентификационные карты позволяют эффективно выявлять и ликвидировать схемы и места незаконных рубок. Растут доходы бюджета от использования лесов: в 2018 году они составили 4,3 миллиарда рублей, из них в областной бюджет поступило 1,7 миллиарда. Тогда как в 2015 году доходы составили 1,6 миллиарда рублей, а в областную казну поступило только 229 миллионов рублей.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Власти сдали в аренду лежбище байкальской нерпы

«Это при почти сопоставимых объемах рубки. У меня возникает вопрос - кому доставались эти недополученные миллиарды раньше? Почему они не поступали в бюджет? Сегодня налоговая отдача на 1 кубометр заготовленной древесины доходит до 363 рублей. Это в 4,5 раза больше, чем в 2015 году. Это результат работы за три с небольшим года», — резюмировал Левченко.

Ранее сообщалось, что легализация лесопромышленного комплекса Бурятии в четвертом квартале 2018 года позволила увеличить налоговые поступления в бюджет республики в семь раз — с 5,9 до 43,3 миллионов рублей. Республиканское агентство лесного хозяйства ведет комплексную работу по легализации лесной отрасли. 

По сравнению с первым полугодием 2018 года численность официально зарегистрированных работников лесозаготовительных предприятий увеличилась в 3,5 раза – с 250 до 800 человек. Выросли страховые, пенсионные отчисления, налоги на прибыль и доходы физических лиц.

Еще по теме
США ударят по 120 европейским компаниям ради борьбы с Россией
Кремль назвал новые санкции США рейдерством
США расширили санкции против российского газопровода
Украина пригрозила «Газпрому» новым ударом
смотреть все
Обсуждение (2)