НАВЕРХ

Путин: «Спорт — не развлекушка»

Путин заявил, что спорт — это не «развлекушка», а стратегическое направление, которое в числе прочего служит задаче улучшения демографии. А потому на совете по развитию физкультуры и спорта поставлены задачи увеличения числа спортплощадок в шаговой доступности, внедрение массового обучения детей плаванию и надзора за фитнесом.

«Еще раз хочу подчеркнуть, что физкультура, спорт — не какая-то «развлекушка», это чрезвычайно важное, государственное, без всякого преувеличения, дело. От этого зависит и решение наших демографических проблем и задач, и здоровье нации зависит», — сказал Путин.

По его словам, за последние 10 лет число тех, кто выбрал спорт как образ жизни, как досуг, возросло с 17% до почти 40% и превысило 54 миллиона человек. Но поставлена цель – к 2024 году вовлечь в регулярные занятия спортом более половины населения России (на 2019 год население страны почти 147 миллионов человек).

Фото: © пресс-служба президента РФ

«Для этого нам, конечно же, нужно гораздо активнее развивать массовый спорт, с детских лет прививать физическую культуру и воспитывать ответственное отношение к себе, всемерно поддерживать интерес к спорту людей среднего, старшего возраста, создавать соответствующую инфраструктуру», — продолжил президент.

Он отметил, что необходимо развивать инфраструктуру массового спорта, которая должна быть в «шаговой доступности». Нужно эффективно задействовать возможности спортивных объектов образовательных организаций, тех же школ. Что очень важно и востребовано, особенно в сельских территориях.

Плавание как школьный предмет

Глава Всероссийской федерации художественной гимнастики Ирина Винер-Усманова предложила давать приоритет тем проектам застройщиков, которые предусматривают спортивные комплексы в шаговой доступности, а также спортивные площадки, места для спорта в парках, скверах. На селе и в городе должны быть площадки, превращающиеся зимой в катки и многофункциональные спортивные залы, желательно, бассейны.Как быстро научиться плавать: советы тренеров

«Плавание должно стать жизненной нормой для всех категорий граждан, это необходимый жизненный навык, конечно, если есть условия. Эти все сооружения, нужно учесть, должны использоваться бесперебойно», — отметила она.

По словам Винер-Усмановой, недопустимо, чтобы в бассейны пускали после 23.00, нужно изменить регламент использования этих объектов. Чтобы спортобъекты стали доступнее, надо чтобы вузовские и школьные залы предоставлялись людям во внеучебное время.

Губернатор Приморского края Олег Кожемяко также предложил ввести обязательное обучение детей плаванию. В Приморье за 2018 год на водных объектах погибло 14 детей, что составляет 20% от всех детских смертей. Он предложил, чтобы типовые проекты школ и детских садов предусматривали наличие бассейнов.

Узаконить фитнес

Депутат Госдумы Михаил Дегтярёв заявил, что необходимо законодательно закрепить понятие «фитнес», так как более 7 миллионов граждан на регулярной основе добровольно и за свои деньги занимаются физкультурой в фитнес-клубах.

«Кто им ежедневно советует, что делать, с какими весами и темпом, – это вопрос не праздный, это здоровье людей. И печально, что сегодня организациями фитнеса, к сожалению, спортивная власть пока не занимается, хотя есть движение. Профессиональных стандартов нет, статистика ведется оценочно, поэтому правовое регулирование фитнес-индустрии назрело», — отметил депутат.

Он подчеркнул, что, если поместить целый пласт спортивных организаций в фокус внимания спортивной власти, это повысит качество и безопасность. И позволит оказывать поддержку в рамках государственного частного партнерства. Подобный законопроект уже внесен, над ним идет работа совместно с правительством.

Винер-Усманова добавила, что в фитнесе, где насчитывается самое большое количество травм людей, не хватает квалифицированных тренеров. Это связано с тем, что произошло необдуманное разграничение между тренером и преподавателем, сложились какие-то антагонистические условия образования и спортивной подготовки.

Студенты вузов физкультуры часто не допускаются для прохождения производственной практики в организациях, осуществляющих спортивную подготовку. По ее мнению, это все равно, что студентов медвузов не допускать в больницы.

«Уверена, что возврат к диплому тренер-преподаватель и вузов физкультуры, и педагогических позволит решить кадровый вопрос в сфере физической культуры и спорта при условии, что в педагогических вузах будет углубленное изучение анатомии, физиологии и спортивной медицины», — объяснил Винер-Усманова. Как и зачем делать утреннюю зарядку?

Путин отметил, что нужно поощрять желание бизнеса развивать спорт, оказывать ему поддержку, но нужны общие для всех секторов стандарты, определенные методические правила так, чтобы детей не калечить, чтобы уровень подготовки тренерского состава был соответствующий.

«Свинчивать и что-то закрывать – это самый плохой способ развития массового спорта. Мы тогда не добьемся результата в массовом спорте. Нужно разрешить все формы, но методические требования должны быть едиными, точно совершенно», — заключил глава государства.

Он поручил правительству и Минспорту учесть все предложения участников совета при разработке новой Стратегии развития физической культуры и спорта на период до 2030 года.



Обсуждение (2) Добавить комментарий Мой профиль
  • Стайер 1
  • Стайер 2
  • Стайер 3
  • Стайер 4
  • Стайер 7
  • Стайер 8
  • Стайер 9
  • Стайер 10
  • Стайер 11
  • Стайер 12
Обсуждение (2)
Добавить комментарий