НАВЕРХ

Какой суп можно есть на диете?

Супы вполне можно вписать в рацион худеющего человека. Нужно лишь подобрать правильные ингредиенты и верно совместить суп с другими блюдами. Какое «первое» подойдет на диете? 

Супы появились на Востоке, где придумали подходящую посуду для их приготовления. Сегодня в мире насчитывается около 150 типов супов, которые подразделяются на более чем тысячу видов. Почти у каждого народа есть свой национальный суп, например, гаспачо в Испании, мисо в Японии, щи в России и так далее.

Диетический суп

Если человек привык есть первое на обед, то его вполне можно встроить в новый режим оздоровительного или диетического питания, говорит эксперт-диетолог сети фитнес-клубов X-Fit Олег Ирышкин. Например, рыбный суп с овощами может заменить кусок рыбы или гарнир. Овощным супом можно заменить порцию салата. «Первое» на мясном бульоне может заменить мясо с гарниром. Если одновременно съедать мясо, гарнир, овощи и при этом еще и суп, то это будет лишним.

Диетолог Юлия Хохолкова при этом предупреждает об опасностях супа для худеющих. Из-за особенностей пищеварения человека употребление борща или солянки насытит ненадолго, только на час или два. Кроме того, часто вместе с супом съедают приличное количество хлеба, что повышает калорийность рациона.

«Лучше всего, чтобы консистенция супа была густой. Если к этому приему пищи вы добавите кусок мяса или птицы, процесс пищеварения будет длиться дольше, а значит, и насыщения хватит часа на три-четыре. Не стоит варить бульон на костях. В них нет никакой пользы, а концентрация непонятных веществ при этом увеличивается», — также сказала диетолог.

На каком бульоне варить?

Супы могут быть на овощном бульоне, на рыбном или мясном. Если суп на рыбном бульоне, то лучше всего использовать дикую, например, нерку, кижуч, горбушу, советует Ирышкин. При варке мясного бульона он предлагает первый бульон сливать и доваривать суп только на втором. Полный фарш: как выбрать вкусное и здоровое мясо?

Самыми полезными эксперты назвали густой овощной суп, особенно из зелёных, некрахмалистых овощей. К крахмалистым относятся картофель, бобовые, свекла и другие.

«Примером такого супа может быть минестроне, итальянский суп на овощном бульоне. Для бульона используется морковь, лук, сельдерей и добавление любых некрахмалистых овощей. Это могут быть цветная капуста, брокколи, кенийская фасоль, спаржа, цукини. Важно в приготовлении овощных супов не разрушить клетчатку, поэтому в готовом супе овощи должны оставаться слегка альденте (недоваренные)», — рекомендует Ирышкин.

Хохолкова добавляет, что не менее важным фактором здорового пищеварения является температура еды. Так, например, польза от горячего супа близится к нулю. Такая еда обожжет язык, горло, пищевод, что чревато мутацией клеток. Рекомендованная температура пищи не должна превышать собственную температуру тела более, чем на четыре градуса.

Обсуждение (1) Добавить комментарий Мой профиль
  • Купальник
  • Шпагат
  • Фитнес-продукты
  • зарядка
  • бег
  • пить воду
  • супы
Обсуждение (1)
Добавить комментарий
Яндекс Дзен
Самое интересное
с Sibnet.ru