НАВЕРХ

Трудноизлечимый туберкулез «атаковал» новосибирцев

Фото: © Sibnet.ru

Показатели заболеваемости и смертности от туберкулеза в Новосибирской области снизились за семь лет на 50%. Однако в регионе растет особая форма туберкулеза, трудно поддающаяся лечению, сообщил журналистам в четверг главврач областной клинической туберкулезной больницы Михаил Евсин.

Новосибирская область по показателям заболеваемости и смертности от туберкулеза занимает 80 строчку рейтинга среди 85 регионов России. Но есть и положительная динамика — за последние несколько лет показатели заболеваемости и смертности снизились на 50%.

Если семь лет назад показатель заболеваемости составлял 178 на 100 тысяч населения, то в 2018 году он составил 91,1 на 100 тысяч населения. По словам Евсина, на формирование неутешительной статистики влияют несколько факторов.

Первый — увеличение больных с туберкулезом с множественной лекарственной устойчивостью к медицинским препаратам, их становится больше. «Если в 2017 году это было 32% заболевших, то в 2018 году уже 38%», — сообщил главврач.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Почему Россия не признает эпидемию ВИЧ?

По данным всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), эта форма туберкулеза не реагирует, по меньшей мере, на два самых мощных препарата — изониазид и рифампицин. Выбор лечения ограничен, рекомендуемые препараты не всегда доступны, а пациенты страдают от их многочисленных неблагоприятных последствий.

Он подчеркнул, что массово распространилась подобная форма в «девяностые», когда люди часто отказывались от госпитализации или из-за недостатка медикаментов их лечили неправильно. Сейчас люди заражаются уже устойчивыми штаммами инфекции.

«Второй момент, влияющий на показатели смертности, — это заболеваемость ВИЧ-инфекцией. Туберкулез у людей с ВИЧ гораздо тяжелее в лечении и с наименее благоприятным прогнозом. Как правило, выявляются такие пациенты на четвертой стадии инфекции, когда уровень иммунитета уже очень низкий», — объяснил руководитель медицинского учреждения.

Еще по теме
Сбой в системе: что изменит «забастовка» омских скорых?
Обнаружен новый симптом коронавируса
Новосибирские лаборатории удвоили количество тестов на COVID
Навальный вернется в Россию после «починки здоровья»
смотреть все
Обсуждение (0)