НАВЕРХ

Сиротам в Бурятии давали дома возле свалок и кладбищ

Фото: © Sibnet.ru

Жилье для детей-сирот в Бурятии не отличается качеством, места, где предлагают жить сиротам также оставляют желать лучшего: чаще всего вид из окон квартир и домов выходит на кладбища и свалки. Чиновники пытаются решить эти проблемы, но пока все остается на уровне предложений, сообщила пресс-служба регионального СУ СКР.

Министерства и ведомства в Бурятии пытаются решить проблему жилья для детей сирот. Детский омбудсмен Татьяна Вежевич сообщила, что проблемы в домах для сирот одинаковы: промерзающие стены, повышенная влажность и плесень. Об этом уполномоченный заявила в ходе совета с министрами.

Кроме того, по ее словам, государственные структуры часто покупают жилье для сирот в местах, где жить некомфортно: рядом с кладбищем и со свалкой. Или на территориях где система водоснабжения и отопления в ближайшее время может прийти в негодность.

«Члены совета озвучили свои предложения, которые касались разработки региональных актов, четко регламентирующих размер жилья для сирот, так как в этом вопросе нет ясности и порядка – сиротам предоставляется жилье разной площади и благоустроенности», — сообщила пресс-служба СУ СКР по Бурятии.

В декабре силовики задержали заместителя министра строительства Бурятии Сергея Рыбальченко и предпринимателя-застройщика Сергея Домшоева. Чиновника подозревают в превышении должностных полномочий, а предпринимателя в мошенничестве при строительстве жилья для детей-сирот и причинении ущерба государству на сумму 195 миллионов рублей.

По версии следствия, в 2015 году министерство строительства Бурятии планировало построить дома для детей-сирот в селе Сотниково. Домшоев зарегистрировал ряд своих знакомых в качестве индивидуальных предпринимателей. Затем, фактически руководя их деятельностью, вместе с ними участвовал в торгах.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Кузнецова предложила оценить качество детства в России

По итогам аукциона он заключил с минстроем республики госконтракты на строительство 254 жилых помещений на общую сумму более 195 миллионов рублей. Возводили дома с грубым нарушением норм и правил, без строительного контроля, из дешевых материалов. В итоге новое жилье  было непригодными для жизни.

Должностные лица министерства строительства Бурятии, несмотря на явные дефекты, подписали акты приема построенных жилых помещений, после чего на расчетные счета Домшоева и его соучастников перечислена вся сумма, предусмотренная государственным контрактом», — сообщила пресс-служба СУ СКР.

Еще по теме
Власти объявили конкурс эскизов на памятник Николаю Булакину
Администрация кузбасского села потеряла ключи от дамбы
Единственное в стране министерство угля создали в Кузбассе
Главу Горного Алтая проверили на коронавирус
смотреть все
Обсуждение (4)