НАВЕРХ

Аэропорт Горно-Алтайска остался без великого имени

Фото: © Александр Тырышкин, правительство Республики Алтай

Скандал с присвоением аэропорту Горно-Алтайска имени великого соотечественника закончился решением организаторов вообще исключить его из конкурса, сообщается на сайте проекта.

Голосование в рамках конкурса «Великие имена России», в котором изначально участвовало 47 аэропортов страны, проходило до 30 ноября. В финальный список для аэропорта Горно-Алтайска попали имена художника Николая Рериха, художника и общественного деятеля Григория Чорос-Гуркина и Героя Советского Союза, артиллериста Ильи Шуклина. Акция должна была прославить имена людей, много сделавших для развития страны и тех или иных ее регионов, однако на Алтае она привела к конфликту

Аэропорты получили новые «скандальные» имена

Всего за имя аэропорту Горно-Алтайска проголосовало более 215 тысяч человек – это чуть меньше общей численности населения республики. С минимальным перевесом в 1% вперед вышел Николай Рерих, отстав от Гуркина всего на 1046 голосов. При этом за Чорос-Гуркина выступали преимущественно местные жители, за Рериха – его последователи по всему миру. Помощи у рериховцев попросил коллектив аэропорта Горно-Алтайска, это вызвало особенное возмущение жителей Алтая, которые уверены, что приоритет в выборе имени должен принадлежать местному населению.

«Действовать «под копирку» в таком проекте нельзя, поэтому мы взяли небольшой тайм-аут, чтобы разобраться в спорных ситуациях, к которым также отнесли вопрос с утверждением победителя в Горно-Алтайске», – сказал секретарь Общественной палаты РФ Валерий Фадеев и добавил, что присвоение имени аэропорту Горно-Алтайска решено отложить на более поздний срок.

Организаторы получили обращение Общественной палаты Республики Алтай, обеспокоенной поляризацией общественных настроений в регионе в связи с объявлением результатов конкурса.

«Данная ситуация идет вразрез с идеологией конкурса – сохранение исторической памяти и объединение жителей региона вокруг имен выдающихся соотечественников. Поэтому мы приняли аргументы алтайских коллег и решили вывести аэропорт Горно-Алтайска из проекта с возможностью проведения нового голосования в следующем году», – уточнил Фадеев.

Еще по теме
Варламов высмеял омские остановки
Самый мощный в мире атомный ледокол ввели в строй в России
Новый мост через Томь построят в Новокузнецке
«Монолитная» история новосибирского Коммунального моста
смотреть все
Обсуждение (6)