НАВЕРХ

Аэропорты Сибири получили вторые «спорные» названия

Фото: © Sibnet.ru

Семь аэропортов Сибири дополнили свои названия именами великих людей. Их фамилии отобраны по итогам онлайн и оффлайн голосований, в которых могли принять участие все россияне.

Проект «Великие имена России» стартовал 11 октября, финальное голосование завершилось 30 ноября, после этого несколько дней подводились итоги, результаты озвучены 4 декабря. 

По замыслу авторов инициативы, названия 47 аэропортов в 45 городах страны дополнятся именами великих людей, чем-то отличившихся на той или иной территории. В Сибири дополнительные имена выбирали сразу для семи аэропортов: в Горно-Алтайске, Иркутске, Новосибирске, Омске, Томске, Красноярске и Норильске.

Имена не для всех

Однако новые названия получат сразу не все семь сибирских воздушных гаваней. Так, перед финальным туром конкурса два аэропорта снялись с голосования, одним из них стал Иркутск. Властям и общественникам удалось убедить оргкомитет в своей позиции. В частности, руководство области заявило, что голосование по выбору великого имени они проведут после строительства нового аэропорта. А сейчас на объект нет даже проекта. Новосибирцы выступили против имени для аэропорта Толмачево

Настоящий скандал вокруг конкурса разгорелся в Горно-Алтайске, где голосование стало одним из самых массовых. Здесь за победу сражались два художника – Николай Рерих и Григорий Чорос-Гуркин. При этом местное население голосовало за земляка Чорос-Гуркина и крайне негативно реагировало на перспективу присвоения имени Рериха, мотивируя это тем, что никакого фактического отношения к региону философ-мистик не имеет, а лишней рекламы Алтая для привлечения поклонников эзотерики они не хотят. 

Разрыв между фамилиями составил около 1%, и организаторы уже заявили, что по этому аэропорту решение будет приниматься индивидуально, чтобы не накалять возникшую социальную напряженность. 

Имена-победители

Новосибирцы выбрали для аэропорта «Толмачёво» имя Александра Покрышкина — маршала авиации, летчика-аса, первого трижды Героя Советского Союза, этот вариант набрал 75% голосов. 

В Омске 41% участников голосования выбрали Героя Советского Союза генерала Дмитрия Карбышева, в Великую Отечественную войну насмерть замученного нацистами. 

В Томске воздушные ворота города решили назвать в честь советского авиаконструктора Николая Камова, за него отдали голоса 42% участников.

Выбраны и имена для двух городов Красноярского края. Воздушная гавань краевой столицы будет названа в честь оперного певца Дмитрия Хворостовского, он набрал 41% голосов. Для аэропорта Норильска граждане выбрали имя исследователя Арктики Николая Урванцева – за него выступили 49% голосовавших.

В ряде российских городов пройдут вторые туры голосования, после чего ожидается, что президент Владимир Путин подпишет соответствующий указ о наименовании главных воздушных гаваней страны. Аэропорт в Омской области назовут в честь Летова

Путаница для пилотов

В то же время эксперт Межведомственного авиационного экспертного совета, бывший пилот Ан-26 и Ми-8 Виктор Галенко считает, что пилоты могут запутаться при объявлении пассажирам аэропорта прибытия после присвоениям воздушным гаваням дополнительных имен. 

«Достаточно того, что имена тех самых достойных людей, о которых идёт речь, увековечены многократно и без аэропортов. Главное – не сломать язык при объявлении пассажирам аэропорта прибытия после производства посадки», — сказал он РИА Новости.

По его утверждению, не все представители авиационного сообщества радостно воспринимают данное событие. Проблема, добавил эксперт, заключается в переделке большого количества документации во всех службах аэропорта, переоформлении множества разрешительных документов.



Обсуждение (19) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (19)
0
Добавить комментарий
В игре
лидируют:
1 — Bigskull
2 — MDIMAN
3 — Сергей Ефимов
Играть