НАВЕРХ

Выбор имени для аэропорта Горно-Алтайска оказался проблемой

Фото: © Александр Тырышкин, правительство Республики Алтай

Решение по присвоению аэропорту Горно-Алтайска имени великого земляка будет приниматься отдельно из-за минимального разрыва между претендентами и недовольством жителей, сообщается на сайте акции «Великие имена России».

Голосование в рамках конкурса «Великие имена России», в котором участвует 47 аэропортов страны, проходило до 30 ноября. В финальный список для аэропорта Горно-Алтайска попали имена художника Николая Рериха, художника и общественного деятеля Григория Чорос-Гуркина и Героя Советского Союза, артиллериста Ильи Шуклина. Выбор имени Горно-Алтайского аэропорта привел к конфликту

Всего за имя аэропорту проголосовало более 215 тысяч человек – это чуть меньше общей численности населения республики. С минимальным перевесом в 1% вперед вышел Николай Рерих, отстав от Гуркина всего на 1046 голосов. Еще на этапе голосования возник конфликт: за Чорос-Гуркина выступали преимущественно местные жители, за Рериха – его последователи по всему миру. Помощи у рериховцев попросил коллектив аэропорта Горно-Алтайска, это вызвало возмущение жителей Алтая.

«В Горно-Алтайске действительно лидирует Рерих с мельчайшим отрывом от другого художника, Гуркина – это известный на Алтае художник. Разрыв составляет доли процентов. Очень важно ответственно к этому отнестись, потому что за алтайского художника голосовали местные жители, а за Рериха – в основном не жители Алтая. И там возникает определенное социальное напряжение, которое мы абсолютно не хотим увеличивать», – сказал в эфире телеканала «Россия» секретарь Общественной палаты РФ Валерий Фадеев.

Он напомнил, что «нигде не написано, что имена могут быть присвоены исключительно по результатам голосования. Документ устанавливает, что предложения о присвоении имен в правительство будет вносить Общественная палата по результатам общественного обсуждения».

«Представители исторического и научного сообщества признали целесообразность отдельно рассмотреть ситуацию с победителем в Горно-Алтайске, где по итогам финального голосования Николай Рерих опережает алтайского художника Чорос-Гуркина с минимальным перевесом голосов», – сказано на сайте проекта.

Фадеев добавил, что сложившаяся неоднозначная ситуация требует учета не только итогов голосования, но и иных значимых факторов.

Обсуждение (9) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (9)
0
Добавить комментарий
В игре
лидируют:
1 — Константин Ефимов
2 — Bigskull
3 — Сергей Ефимов
Играть