НАВЕРХ

Промышленники Бурятии столкнулись с серьезным кадровым кризисом

Фото: © Sibnet.ru

Промышленники Бурятии бьют тревогу — предприятиям катастрофически не хватает специалистов. Улан-Удэнский авиационный завод уже столкнулся с кадровым кризисом: заводу нужны сотни специалистов, но вузы в 2019 году выпустят только два десятка, сообщила пресс-служба регионального исполкома ОНФ.

Крупнейший налогоплательщик республики — Улан-Удэнский авиационный завод идет на вынужденные меры: переобучает специалистов на базе одного из вузов. Но это не обеспечивает потребность предприятия, учебные заведения также не справляются с запросами завода. В 2017 году на авиазавод пришло всего 15 выпускников. 

В 2019 году авиазавод ждет серьезный кадровый кризис. С каждым годом спрос предприятия на выпускников технических специальностей растет, потребность составляет 450 мест, тогда как вузы выпустят только 20 человек. 

Завод входит в состав холдинга «Вертолеты России». За 75 лет здесь построили более восьми тысяч летательных аппаратов. Сегодня предприятие специализируется на производстве вертолетов серий Ми-8 и Ми-171. Покупатели продукции завода — министерство обороны, МВД, МЧС России, крупные отечественные и иностранные компании.

По информации министерства экономики Бурятии, на рынке труда в республике, вообще, существует большой дефицит специалистов со средним специальным образованием — 48,4% от всего количества вакансий. Промпредприятия готовы брать сотрудников без требований к специальному образованию. Доля таких вакансий на рынке труда составляет 39%. Потребность в специалистах с высшим образованием самая низкая — всего 12,5%.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Десять миллионов россиян выбросят с рынка труда

Согласно данным правительства Бурятии на сегодняшний день 48% специалистов должно быть подготовлено для промышленности, 9,5% — для сельского и лесного хозяйства, 9% — для туризма, 8,7% — для медицины, 7,2% — для строительства.

Еще по теме
Самый мощный в мире атомный ледокол ввели в строй в России
Дробить, мочить и жечь: как работает цементный завод
Безотходную переработку древесины наладили в Кузбассе
Дмитрий Рогозин: «Космос из топора не сваришь»
смотреть все
Обсуждение (12)