НАВЕРХ

Сибирские ученые разработали экодом для Байкала

Фото: © Sibnet.ru

Учёные новосибирского Института теплофизики имени Кутателадзе СО РАН разработали проект специального «безотходного» экодома для прибайкальской территории.

Экологическая ситуация на Байкале вызывает беспокойство у учёных. Общественники Ольхона получили два миллиона рублей на реализацию президентского гранта, которая заключается в том, чтобы бороться с негативным воздействием на экологию с помощью местного населения.

«Работая в рамках этого гранта, мы выяснили, что людям нужны безотходные туалеты или туалеты, преобразующие биологические отходы, решение вопроса энергоэффективности и проблемы обеспечения водой и продуктами питания, и поняли: всё это можно объединить в системе замкнутого цикла. Таким образом, на базе различных технологий как уже имеющихся, так и разработанных у нас в институте, был спроектирован дом для Байкальской территории, который потребляет в пять раз меньше энергии и меньше воды», — цитирует издание СО РАН «Наука в Сибири» представителя института Игоря Огородникова.

Чтобы жизнедеятельность человека не отравляла территорию озера, нужно решить две задачи: замкнуть углеродный цикл в процессе обеспечения жизнедеятельности и производить почву с большей скоростью, чем в природных процессах. Любые очистные сооружения можно дополнить системами замкнутого цикла, пояснил учёный.

В центре Ольхона уже выделили место для экодома. Половину его строительства готовы профинансировать жители Хужира. Площадь участка составит 180 квадратных метров: это будет частный дом или мини-гостиница на 10 человек.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Охрана Байкала оказалась под угрозой снижения финансирования

Двухэтажный дом должен быть утеплён пожароустойчивой минеральной ватой. На крыше и наружных стенах размещены солнечные коллекторы. Нагретый в них воздух поступает в систему воздуховодов, которая нагревает дом до нужной температуры, остальную энергию гонит в тепловой аккумулятор, где она запасается, чтобы ночью греть дом вместе со всеми его системами и теплицей. В здании также предусмотрен дополнительный обогрев с помощью электричества или дров.

Основная особенность дома — очистные сооружения. «Органика из туалета и душа попадает в сепаратор, он ее измельчает и отправляет в усреднитель. Мыльная вода из стиральной машины скапливается в отдельном баке и уже оттуда по капле отправляется в усреднитель (сразу ее сливать нельзя, иначе она начнет угнетать содержащиеся там бактерии). Затем его содержимое поступает в аэратор — очистное сооружение, где аэробные бактерии перерабатывают органику, а после очищенная жидкость проходит через фильтры, отстойник и озонатор. На выходе получается уже практически питьевая вода», — описана система в сообщении издания.

Оставшаяся органика поступает червям, которые преобразуют ее в почву. Она используется в придомовой теплице, где круглогодично выращиваются зелень и овощи, или размещается на территории базы. Ожидается, что дом за счёт садоводства может приносить обитателям около миллиона рублей в год.

Пока не построен сам дом, на Ольхоне работает демонстрационный биотуалет, который преобразует отходы в почву и способен обогревать сам себя.

Обсуждение (0) Добавить комментарий Мой профиль
  • Керхер 1
  • корехер 2
  • керхер 3
  • Керхер 4
  • керхер 5
  • керхер 6
  • керхер 7
  • керхер 8
  • керхер 9
  • Керхер 10
  • керхер 11
  • керхер 12
ОБСУЖДЕНИЕ (0)
0
Добавить комментарий