НАВЕРХ

Допинг из прошлого: история лжи и тщеславия

Фото: Wikimedia / CC BY 4.0

Большой спорт превратился в высокотехнологичную индустрию по производству медалей и рекордов. И состязаются в нем не только атлеты, но и разработчики допинга. Международный олимпийский комитет (МОК) ведет борьбу со стимуляторами, но в ней торжествуют двойные стандарты.

По решению МОК более 40 российских спортсменов пожизненно отстранены от Олимпийских игр и лишены наград Олимпиады в Сочи. На сегодняшний день Спортивный арбитражный суд полностью оправдал 28 атлетов, вернув им сочинские медали. Но МОК не намерен допускать их к Играм. Другим российским спортсменам выслано приглашение для выступления на Олимпиаде в нейтральном статусе. Официально российской команды на Зимних играх в Пхенчхане не будет. Мы названы страной, организовавшей систему допинга на государственном уровне. Российские власти считают это обвинение бездоказательным и исключительно политическим.

Но что такое допинг, когда и в чью голову впервые пришла идея его использования? Если верить истории, то стимуляторы в том или ином виде сопровождали спорт с древних времен. Официально допинг был провозглашен злом в XX веке, что запустило создание огромной антидопинговой машины, которая на сегодня обрела такую силу, что с легкостью способна решать спортивные судьбы целых держав... 

«Если тебя убьет десяток таблеток, прими девять и победи!», — таков был лозунг известного британского велосипедиста Томми Симпсона. Перед соревнованиями он подбадривал себя изрядной дозой амфетамина, запивая его коньяком. Подобный бескомпромиссный подход — «победа или смерть» — в итоге вышел велосипедисту боком. 13 июля 1967 года во время знаменитой велогонки «Тур де Франс» Симпсон упал и умер. 

Фото: © Harry Pot / CC BY-SA 3.0 nl

Вино и тестикулы

История употребления стимуляторов, повышающих силу и выносливость спортсменов, берет свое начало с первых Олимпийских игр, которые состоялись в Древней Греции в 776 до нашей эры. Древние олимпийцы пили специальные настои трав в вине, принимали галлюциногены, а также злоупотребляли мясом, особенно налегая на сердца и тестикулы (семенники) животных.

«Человечество никогда не знало чистого спорта», — приводит BBC слова профессора Пенсильванского университета Чарльза Йезалиса, исследующего историю употребления допинга в большом спорте.

Термин «допинг» происходит от английского слова dope (давать наркотики). В 1928 году Федерация легкой атлетики IAAF дала такое определение этому явлению: «Допингом является использование любого стимулятора, который не является обычным средством для улучшения показателей в легкоатлетических соревнованиях».

По некоторым данным, термин «допинг» использовался уже в первой половине XIX века. Этим словом называли наркотические средства, которые давали лошадям, участвующим в конных скачках в Англии. Уже тогда это явление было порицаемым в хорошем обществе.

Стрихнин и кокаин

В «человеческий» спорт стимуляторы вернулись в 1896-м после возрождения Пьером де Кубертеном Олимпийских игр, то есть с появлением большого спорта, как феномена мировой массовой культуры.

Особой популярностью у спортсменов тогда пользовался стрихнин — экстракт из семян рвотных орешков, который оказался сильным тонизирующим средством. Спортсмены нередко смешивали стрихнин с кодеином и, заправившись таким коктейлем, отправлялись на старт. В моде у спортсменов было также «вино для атлетов» (напиток из вина Бордо с листьями коки). Кокаин рекомендовали для борьбы с усталостью и чувством голода, вызванных активными физическими упражнениями.Хоккей с женским лицом: они сами это выбрали

В 1930 годы в рацион спортсменов вошел нитроглицерин, который расширяет коронарные артерии для лучшего питания мышц. Стали активно применяться амфетамины — стимуляторы центральной нервной системы. Наибольшее распространение они получили после Второй мировой войны: этим препаратом западные державы поднимали дух своих солдат во время тяжелых боев. Из армии амфетамины и перекочевали в спорт.

Первым по-настоящему специализированным допингом стал тестостерон — мужской гормон, отвечающий за силу и выносливость. Именно с ним связывают оглушительную победу сборной нацисткой Германии на берлинской Олимпиаде 1936 года. Затем спортсменов подсадили на стероиды, которые, по сути, представляли собой тот же тестостерон только в легко усвояемой организмом форме.

В 1958 году физиолог Джон Циглер специально для сборной США по тяжелой атлетике разработал препарат «диабанол». Это был синтетический, а значит дешевый и доступный, тестостерон с повышенными анаболическими свойствами. Мышцы после его применения росли как на дрожжах, но при этом он не имел ярко выраженных побочных эффектов. Позднее Циглер очень сожалел о своем открытии. «Я бы хотел полностью переписать эту главу моей жизни», — сетовал он.

Кровяной допинг и генная инженерия

Большинство стимулирующих препаратов были доступны и широко применялось в большом спорте, хотя об этом и не говорилось вслух. Отношение к ним начало меняться после череды смертей известных спортсменов. Первая официально признанная жертва допинга появилась 26 августа 1960 года: датский велосипедист Кнут Йенссен замертво упал во время 100-километровой гонки на Олимпиаде в Риме. Вскрытие показало наличие в его крови следов амфетамина.

После скандальной смерти велосипедиста Симпсона в 1967 году Международный олимпийский комитет ввел процедуру обязательных анализов мочи спортсменов для выявления опасных препаратов. Началась война с допингом, целью которой была провозглашена забота о здоровье атлетов. Модный спорт: как учат фехтованию?

И тут началась игра в кошки-мышки. Высокотехнологичная спортивная медицина совместно с могущественным фармацевтическим бизнесом придумали все новые способы превращения спортсменов в суперменов, а мировые спортивные власти — новые способы борьбы с ними. При этом борцы с допингом постоянно били по хвостам — наука всегда бежит впереди.

На рубеже 1960-1970 годов стал применяться кровяной допинг. С помощью специальной процедуры переливания крови искусственно увеличивалось содержание гемоглобина в организме, что резко увеличивало выносливость спортсменов. Эту технологию МОК запретил только в 1986 году, когда появилась более-менее надежная система контроля. На замену тут же пришли синтетические аналоги кровяного допинга, управу на которыех нашли только к 2000 годам.

В 1980-х стали применяться «бета-адреноблокаторы» и «диуретики». Первые использовались как допинг, вторые скрывали их следы в организме. В 1985 году фармацевты научились синтезировать в лаборатории гормон роста, до этого его получали только из гипофиза человеческих трупов. И этот препарат сразу же пошел в употребление.

В 1988 году был синтезирован эритропоэтин, стимулирующий образование красных кровяных телец в крови (эритроцитов). Его начали применять бегуны на средние и длинные дистанции, велогонщики и лыжники, тем самым поднимая выносливость.

По оценке экспертов, сейчас в секретных лабораториях вовсю идет работа над новым поколением стимулирующих технологий — генным допингом. О его запуске в оборот любители спорта узнают по новым невероятным рекордам, которые поставят атлеты следующего поколения.

Читайте также: Ожирение молодеет, или Зачем нам соль с йодом >>

Лекарство для астматиков

На фоне этих чудес науки обвинения российских спортсменов в употреблении ранее признанного безопасным мельдония выглядят не очень серьезно. Тем более, что у западных спортсменов появился вполне легальный способ употреблять запрещенные стимуляторы.

В последние годы среди участников международных соревнований в видах спорта, требующих высокого уровня аэробной производительности, становится все больше астматиков. Если в обычной жизни астма приводит к инвалидности, то в большом спорте — к призовым местам. Дело в том, что якобы диагностированная астма дает право на так называемое терапевтическое исключение. Иначе говоря, таким спортсменам МОК дает легальное право на употребление запрещенных препаратов, увеличивающих силу и выносливость. Черлидеры: не просто танцы с помпонами

Самое большое количество терапевтических исключений получили спортсмены из США, Франции и Италии. В феврале 2017 года врач лыжной сборной Норвегии Петтер Ольберг, как пишет РБК, упоминал, что 50–70% членов команды имеют диагноз «астма» и принимают препараты из запрещенного списка.

Российские спортсмены за терапевтическим исключениями обращаются крайне редко. Так, олимпийская чемпионка по спортивной гимнастике Светлана Хоркина заявила, что о существовании практики терапевтических исключений она узнала только из материалов, опубликованных хакерской группой Fancy Bears в 2016 году.

Специалисты отмечают, что в России с выявленной астмой отсеивают еще на стадии детских секций. А те российские спортсмены, которым удалось достичь высот с этим тяжелым диагнозом, предпочитают его не афишировать. На чемпионате мира в 2010 году у пловчихи Ксении Поповой начался приступ астмы во время заплыва, и после финиша она потеряла сознание. Попова не пользовалась сильнодействующими препаратами и не оформляла на них разрешение.

Член комитета медицинских исследований WADA профессор Кен Фитч выявил, что спортсмены с астмой чаще выигрывали медали на Олимпиадах в 2000–2010 годах, чем спортсмены, у которых это заболевание не диагностировано: процент астматиков среди всех участников Олимпиад традиционно колеблется в пределах 4–7%, а процент победителей с диагнозом «астма» доходил до 15,6% от всех золотых медалистов на Олимпиаде 2002 года в Солт-Лейк-Сити.

«Наше общество поощряет и награждает скорость, силу, размер, агрессию, и, превыше всего, победу. Проблема употребления допинга, как, впрочем, и других наркотиков — это проблема, которая вызвана спросом. Этот спрос не ограничивается спросом атлетов на препараты, улучшающие спортивную форму, но и спросом болельщиков на тот высочайший уровень достижений, который приносит допинг», — заключил в интервью BBC профессор Йезалис.


Тема: Россия в допинговом скандале
Эксперты Der Spiegel подтвердили поддельные подписи Родченкова
МОК аннулировал результат хоккейной сборной России в Сочи
Легкоатлетку Каниськину окончательно лишили серебра ОИ-2012
Подписи Родченкова в деле биатлонисток были подделаны
смотреть все
  • Купальник
  • Шпагат
  • Фитнес-продукты
  • зарядка
  • бег
  • пить воду
  • супы
Обсуждение (7)