НАВЕРХ

Черлидеры: не просто танцы с помпонами

Фото: © Владимир Сараев, Sibnet.ru
Яркие костюмы, заводные танцы и акробатика — этим радуют болельщиков хоккейной команды «Сибирь» девушки из группы сопровождения Dolls. Несмотря на расхожее мнение и спрос на юбки покороче и махи повыше, черлидеры уверяют, что они занимаются весьма серьезным спортом.

Шоу и спорт

«Раз, два, три, четыре», — командует президент Федерации черлидинга Новосибирской области Екатерина Сурова. На глазах вырастает целая пирамида из парней и девушек, затем кувырок и девушки делают красивое сальто прямо в руки парням.

Иногда какие-то участники этой «пирамиды» не успевают вовремя сделать нужный элемент и все рушится. Тогда счет начинается снова. Каждое движение нужно довести до идеального. При этом требуется еще и улыбаться или скандировать речевку.

«Dolls сопровождает матчи, есть юниорская команда Berry, девочки, которые стоят на секторах, молодые, которые вырастают и перетекают в другую команду. Также у нас сегодня команда Grand Arena — это команда с мальчиками, с которыми мы делаем акробатику и выступаем на соревнованиях. Так повелось, что взрослая команда Dolls менее спортивна, более танцевальна», — рассказывает Сурова.

Она добавляет, что девушки из команды Dolls соревнуются в неспортивной номинации «чир данс шоу».

«Много раз занимали первые и вторые места на престижных конкурсах, но на этих номинациях нельзя получить спортивного звания. Она (номинация) существует только в России, для того чтобы помочь командам сопровождения приобщиться к черлидингу. Черлидинг — это соревновательный спорт, очень серьезный, это не просто танцы с помпонами», — объясняет собеседница.

Если раньше у Dolls был всего один состав, то сейчас их несколько. Но и этого не хватает, так как спрос на сопровождение спортивных мероприятий, матчей, постоянно растет.

«Площадок становиться больше коммерческих, и федерации необходимо их заполнить. Мы хотим больше заниматься спортом. Стараемся, чтобы и коммерческие выступления выглядели достойным образом... Мы сейчас не успеваем за развитием спроса, нам хочется предложить качественный продукт и при этом не просесть в спортивных дисциплинах», — говорит Сурова.

Для выполнения сложных акробатических элементов команде нужны парни, но, по словам собеседницы, они пока неохотно идут в этот спорт из-за множества стереотипов.

«У меня парни действующие — спортсмены по жиму лежу. Это серьезные молодые люди, это не танцоры в лосинах. Если позиционировать так (как серьезный спорт), тогда и парни придут нормальные. А если позиционировать как шоу с флажками и ленточками, то конечно, мы всегда будем иметь недостаток сильной половины», — говорит собеседница.

По ее словам, если девушкам без вопросов готовы оплачивать выступления на матчах, то за мальчиков пока в большей части случаев платить не желают. «Все хотят, чтобы были девушки в оголенных костюмах с очень высокими махами. Это не совсем приятно, но это правда. Достаточно долго это еще будет у нас», — признает руководитель областной федерации.

Сейчас команда готовится к чемпионату России по черлидингу, который пройдет в мае. Как отмечает Сурова, если в дисциплине «чир данс» новосибирцы соперничали только с Омском, то в спортивных дисциплинах ей придется соревноваться с другими сильными командами.

«Есть потрясающие команды - легенды. Это екатеринбургский «Феномен-А» — действующие чемпионы России. С ними выступать на площадке просто одно удовольствие. Если брать из других российских, то это команда ростовчан «Деметра»», — сказал собеседница.

Иногда страшно

Мария Лукина в команде Dolls выступает с 2011 года. По ее словам, хорошая растяжка, подготовка, дисциплина, которые она получила занимаясь художественной гимнастикой, сейчас очень пригодились.

«Мы готовимся к хоккейному, и не только, сезону с лета. Недавно был кастинг, набирали новых девочек... Тренировки у нас идут круглогодично независимо от сезона. Тратим время не только на спортивные тренировки, но и на подготовку танцев. Мы сдаем нормативы, у всех должна быть хорошая физическая форма: растяжка, прыжки, основные элементы черлидинга», — объясняет девушка.

Про хоккей она говорит, что не фанатка, но отлично знает что такое буллит — за несколько лет, наблюдая за матчами, выучила все правила и терминологию.

«К хоккею отношусь спокойно, это прежде всего моя работа, которую я должна выполнять качественно. В душе болеешь на матче за свою команду, но это не доходит до фанатизма. Наша главная задача — поднять настроение болельщикам и укрепить боевой дух команды. Мы стараемся этому способствовать», — рассказывает Лукина.

Из последних матчей ей запомнилась победная для «Сибири» встреча с «Металлургом». «Это незабываемые эмоции, когда на твоих глазах пишется история команды, это очень здорово. Раньше команда была не на таком уровне и это приятно, когда ты видишь ее рост своими глазами», — делится собеседница.

Она признается, что конечно на симпатичных девушек обращают внимание болельщики, у многих появляются поклонники.

«Бывали такие случаи, до дома выслеживали. Иногда даже страшно становится. Кто-то с неприязнью на нас смотрит, мы стараемся дружелюбно отвечать, но положительного мнения о нас больше», — говорит девушка.

На вопрос, мечтает или она выйти замуж за хоккеиста отвечает: «Какая разница за хоккеиста или футболиста, главное, чтобы человек был хороший, его профессия второстепенную роль играет».

Юлия Демидович в команде подольше — уже пять лет, а с декабря 2014 она капитан Dolls. «Когда впервые поставили на сцену с девочками в основной состав, там было одно место и нас ставили по периоду, чтобы привыкали. Было страшно... Смотрели на девчонок старших, как они работают, чтобы не выбиваться. Сегодняшний состав — сформированный давно и почти всегда выступают одни и те же», — говорит Димидович.

По ее словам, в команду иногда приходили случайные девочки. Были случаи, что приходили ради общения с хоккеистами, но когда понимали, что здесь по серьезному танцуют, занимаются любимым делом, просто покидали команду.

«Мы с хоккеистами не пересекаемся, нам грубо говоря, нельзя их отвлекать. Мы и не стремимся. Если они замечают, что мы делаем, нам очень приятно. Мы рады, что нас хвалит руководство (клуба). Когда мы танцуем, видим, что они смотрят нашу сторону, думаю, они замечают, что мы их поддерживаем, стараемся скрасить игру», — говорит Демидович.

По признанию девушки, тренировки отнимают очень много времени. В основном они проходят вечером, так как днем участницы учатся или работают.

«Это часто долгие тренировки . Нужно размяться, вспомнить, потом собраться с силами и сделать в «полную ногу», как говориться. Сейчас перед соревнованиями времени очень мало. Практически каждый день тренировки. На родных, друзей близких совсем нет времени. Но мы привыкли», — говорит собеседница.

«Когда проигрывают, мы расстраиваемся, но верим в победу. Когда выигрывают, это не передаваемые эмоции. Болельщики ходят обнимаются, говорят какие мы хорошие, как классно танцуем. Бывает такое. Идешь раздевалку никого не трогаешь, а тебя подбегают, обнимают, иногда страшно становится. Но все безобидно. Молодые люди наши не ревнуют, понимают, что это наша работа», — объясняет девушка.

СПРАВКА: Черлидинг зародился в США в 1870-е годы, стал наиболее популярным в середине XX века. Среди звезд кино и политиков немало тех, кто начинал в черлидинге: Мадонна, Мерил Стрип, Камерон Диас, Джордж Буш-младший.

Черлидинг делится на два основных направления: соревнования команд по специальным правилам и работа со спортивными клубами для поддержки своей команды на матчах и привлечения зрителей.

Первая черлидинговая команда в России была создана в 1996 году.

Фото: © Владимир Сараев, Sibnet.ru
Еще по теме
Ничего не изменилось — и точка: McDonald’s снова открыты
КамАЗ и гаубицы: как запускают военный салют
«Работаешь, кайфуешь»: как рождаются снежные скульптуры
Мимо кладбищ и колоний: Родина из окна пригородного пазика
смотреть все
Обсуждение (40)