НАВЕРХ

Ученые выяснили, почему дикобраз жил на Алтае 40 тыс. лет назад

Ученые выяснили, что дикобразы, чьи кости ранее обнаружили в пещерах Горного Алтая, жили здесь около 30-40 тысяч лет назад, переживая в этих местах неблагоприятный период, сообщил старший научный сотрудник Института геологии и минералогии СО РАН Ярослав Кузьмин.

Он уточнил, что с конца 1980-х годов ученые редко, но регулярно находили части черепов, костей и зубов ископаемого дикобраза на Урале и в Горном Алтае, где сейчас он не обитает. Последние останки были найдены в конце 1990-х — начале 2000-х годов, их изучение позволило сделать вывод, что факт обитания вида далеко за пределами его сегодняшнего ареала — не случайность. В то же время возраст находок оставался неизвестным. В итоге ученые России и США провели радиоуглеродное датирование останков.Найдена причина последнего массового вымирания

Между двумя оледенениями

«Ученые выяснили, что присутствие дикобраза в Горном Алтае около 30 тысяч лет назад в пещере Разбойничьей и около 40 тысяч лет назад в пещере Страшной можно рассматривать как надежно установленное», — цитирует Кузьмина издание СО РАН «Наука в Сибири».

Он добавил, что дикобразы жили на Алтае в период между двумя оледенениями. Около 27 тысяч лет назад, когда похолодало и площадь лесов уменьшилась, дикобраз, как относительно теплолюбивый вид, из этих мест исчез.

Более древние

В то же время кости животного, найденные в пещерах Урала, оказались более древними. Так, из костей, найденных в одной из уральских пещер, возраст зуба дикобраза превысил максимальный, который определяется с помощью радиоуглеродного метода (50 тысяч лет). Специалисты сделали вывод, что на Урале дикобразы жили около 100-130 тысяч лет назад.

«Находки костей и зубов ископаемого дикобраза на Урале и Алтае являются на сегодняшний день самыми северными в мире, а останков из пещер Разбойничья и Страшная — самыми молодыми из них по возрасту», — сказано в сообщении.Сибирские ученые нашли светящееся в холоде существо

Рефугиум

По мнению ученого, около 30-40 тысяч лет назад на Алтае существовал рефугиум для дикобраза. Это участок, где вид или группа видов пережили или переживают неблагоприятный для них период геологического времени, в течение которого на больших пространствах эти формы жизни исчезали. Тогда как в сопредельных регионах Сибири он не обитал.

По его словам, этот феномен, который раньше выглядел как предположение, теперь подтвержден результатами радиоуглеродного датирования. Останки этого животного в Сибири находят крайне редко, и его изучение важно для понимания процесса формирования современной фауны Евразии.

Еще по теме
Вымерла крупнейшая в мире пресноводная рыба
Пойманная на удочку в Бурятии ондатра атаковала рыбака
Экзоты, гиганты и милашки на выставке кошек. ФОТО
Эксперты рассказали о будущем контактных зоопарков
смотреть все
Обсуждение (0)
Добавить комментарий
Яндекс Дзен
Самое интересное
с Sibnet.ru