НАВЕРХ

Ученые выяснили, почему дикобраз жил на Алтае 40 тыс. лет назад

Ученые выяснили, что дикобразы, чьи кости ранее обнаружили в пещерах Горного Алтая, жили здесь около 30-40 тысяч лет назад, переживая в этих местах неблагоприятный период, сообщил старший научный сотрудник Института геологии и минералогии СО РАН Ярослав Кузьмин.

Он уточнил, что с конца 1980-х годов ученые редко, но регулярно находили части черепов, костей и зубов ископаемого дикобраза на Урале и в Горном Алтае, где сейчас он не обитает. Последние останки были найдены в конце 1990-х — начале 2000-х годов, их изучение позволило сделать вывод, что факт обитания вида далеко за пределами его сегодняшнего ареала — не случайность. В то же время возраст находок оставался неизвестным. В итоге ученые России и США провели радиоуглеродное датирование останков.Найдена причина последнего массового вымирания

Между двумя оледенениями

«Ученые выяснили, что присутствие дикобраза в Горном Алтае около 30 тысяч лет назад в пещере Разбойничьей и около 40 тысяч лет назад в пещере Страшной можно рассматривать как надежно установленное», — цитирует Кузьмина издание СО РАН «Наука в Сибири».

Он добавил, что дикобразы жили на Алтае в период между двумя оледенениями. Около 27 тысяч лет назад, когда похолодало и площадь лесов уменьшилась, дикобраз, как относительно теплолюбивый вид, из этих мест исчез.

Более древние

В то же время кости животного, найденные в пещерах Урала, оказались более древними. Так, из костей, найденных в одной из уральских пещер, возраст зуба дикобраза превысил максимальный, который определяется с помощью радиоуглеродного метода (50 тысяч лет). Специалисты сделали вывод, что на Урале дикобразы жили около 100-130 тысяч лет назад.

«Находки костей и зубов ископаемого дикобраза на Урале и Алтае являются на сегодняшний день самыми северными в мире, а останков из пещер Разбойничья и Страшная — самыми молодыми из них по возрасту», — сказано в сообщении.Сибирские ученые нашли светящееся в холоде существо

Рефугиум

По мнению ученого, около 30-40 тысяч лет назад на Алтае существовал рефугиум для дикобраза. Это участок, где вид или группа видов пережили или переживают неблагоприятный для них период геологического времени, в течение которого на больших пространствах эти формы жизни исчезали. Тогда как в сопредельных регионах Сибири он не обитал.

По его словам, этот феномен, который раньше выглядел как предположение, теперь подтвержден результатами радиоуглеродного датирования. Останки этого животного в Сибири находят крайне редко, и его изучение важно для понимания процесса формирования современной фауны Евразии.

Еще по теме
Пандам из Московского зоопарка пришлось показать обучающее секс‑видео
Видео нашедшего наркотики полицейского пса насмешило Сеть
Голодные пингвинята прыгнули с огромной высоты. ВИДЕО
«Аэрофлот» разрешил перевозить животных на соседнем кресле
смотреть все
Обсуждение (0)