НАВЕРХ

Убийцы пятого поколения: отстоит ли Россия господство в воздухе?

Фото: Dmitry Zherdin / CC BY-SA 3.0
Китай впервые продемонстрировал истребитель пятого поколения, тем самым вступив в борьбу за глобальное господство в воздухе с США и Россией, которые уже имеют машины подобного класса.

Военная история показала, что наиболее мощным и гибким видом вооруженных сил является авиация. И претендовать на статус мировой державы могут только те страны, которые имеют современные военно-воздушные силы, оснащенные истребителями новейшего поколения.

Технологический рывок

Требования к истребителям пятого поколения, которые должны были прийти на смену F-15 Eagle и Су-27, были сформулированы в 1980-х в США и в Советском Союзе. Их суть была проста — это должен быть самолет, обеспечивающий максимальный технологический отрыв от соперников — идеальный боец за превосходство в воздухе.

В целом американская и советская концепции истребителя пятого поколения были схожи. Такой самолет, во-первых, должен быть многоцелевым: одинаково эффективно работать, как по воздушным, так и по наземным целям. Во-вторых, быть малозаметным за счет спецпокрытия, особых обводов корпуса и скрытого размещения вооружения во внутренних отсеках. В-третьих, обеспечивать крейсерскую сверхзвуковую скорость (обычные истребители могут летать быстрее звука только на «прожорливом» форсажном режиме).

Но в концепциях сохранялись и родовые черты американской и отечественной школ авиастроения. Наши конструкторы делали упор на сверхманевренности, американцы — на совершенной радиоэлектронной начинке.

Американский вызов

Из-за развала СССР США далеко обошли наших конструкторов в создании самолета пятого поколения. В 1986 году было объявлен конкурс. Его победителем стал совместный проект компаний Lockheed Martin, Boeing и General Dynamics — самолет назвали F-22 Raptor (хищная птица). В 1991 году он совершил первый полет. В 2003 году после многочисленных доработок истребитель пошел в серию и начал поступать на вооружение ВВС США.

О реальных тактико-технических характеристиках Raptor известно немного — они держатся в строгом секрете. Эксперты утверждают, что создан F-22 был по принципу First look — first kill («первый обнаружил — первый уничтожил»). Принципиальные достоинства машины — малозаметность (Stealth-технологии) и мощное радиоэлектронное вооружение, которые позволяют найти противника и вступить с ним в бой, оставаясь невидимым, а значит и неуязвимым.

Главный недостаток Raptor — стоимость. Вся программа обошлась американскому налогоплательщику в 66 миллиардов долларов. Себестоимость производства одного самолета оценивается в 146,2 миллиона долларов, а полная цена с учетом всех косвенных затрат — 350 миллионов. Поэтому вместо запланированных 384 F-22, Конгресс США позволил закупить для нужд ВВС только 188 таких машин.

Другим существенным недостатком F-22 Raptor является очень сложная и дорогая система обслуживания. В прессу просочилась также информация о невысокой надежности машины и не самых выдающихся летных качествах. С начала производства с Raptor произошли десятки инцидентов и аварий (потеряно пять самолетов), а также две катастрофы, унесшие жизни двух летчиков.

«Американский F-22 создавался, следуя идеологии дальнего ракетного боя. За счет своей малой заметности и дальнего радара, в совокупности с ракетами средней дальности он обеспечивает перехват воздушных целей на приемлемых дистанциях, и не требуя ввязывания в воздушный бой», — сказал в интервью телеканалу «Звезда» военный эксперт Саид Аминов.

Российский ответ

После развала Советского Союза проект по созданию отечественного истребителя на долгое время был заморожен. Позднее конструкторские бюро в инициативном порядке разработали прототипы перспективных самолетов: КБ МиГ — «1.44», КБ Сухого — Су-47 «Беркут». 

И только в 2002 году были начаты работы в рамках проекта «Перспективный комплекс фронтовой авиации» — ПАК ФА. В 2004 макет истребителя был показан президенту РФ. 29 января 2010 года летчик-испытатель Герой России Сергей Богдан поднял первый летный экземпляр ПАК ФА в воздух. Машина получила обозначение Т-50.

Характеристики этого истребителя также в силу секретности известны лишь в общих чертах. Это тяжелая машина: размерности Су-27. Истребитель соответствует требованиям к пятому поколению по малозаметности. Самолет многофункционален, оснащен передовой электроникой и должен обладать крейсерским сверхзвуком.

Создан он в отличие от F-22 Raptor по несколько иной философии. «Возможности российского истребителя в сверхманевренности обеспечивают ему существенный выигрыш и преимущества. Мы будем быстрее совершать те или иные маневры, те или иные элементы воздушного боя», — пояснил Аминов.

По его мнению, ПАК ФА превосходит F-22 в габаритах, что позволяет размещать больше топлива: российский истребитель в полтора раза превосходит американский по дальности полета.

Российский истребитель, по открытым данным, превосходит американский и в средствах обнаружения противника. Помимо основного радиолокатора он имеет в крыльях радар L-диапазона, который может нивелировать малозаметность F-22. Кроме того, Т-50 оснащен специальной инфракрасной системой обнаружения, установка которой на Raptor только планируется.

«Мы способны на предельной дальности не просто обнаруживать цели, а брать их на сопровождение и открывать огонь, еще до того как F-22 со своей ракетой может нанести ответный удар», — подчеркнул Аминов.

Главный недостаток Т-50 по сравнению с F-22 в том, что Raptor боеготов и давно в строю — российская машина до сих пор проходит испытания. По данным СМИ, самая большая проблема у ПАК ФА с новыми двигателями, которые должны обеспечить ему крейсерский сверхзвук: пока он летает на промежуточных двигателях — АЛ-41. Перспективные двигатели под названием «Изделие 30» только доводятся до ума.

Тем не менее, планируется, что уже в 2017 году Т-50 начнет поступать на вооружение, правда, пока с промежуточными двигателями АЛ-41.

Китайский прорыв

Китай впервые продемонстрировал полет собственного истребителя пятого поколения Chengdu J-20 на 11-м Международном авиакосмическом салоне Airshow China 2016. Эксперты были поражены тем, что Народно-освободительная армия Китая решила принять его на вооружение уже в 2017 году.

По некоторым данным, китайский истребитель пятого поколения начал разрабатываться в 2002 году. Первая информация о нем просочилась в СМИ только в 2010 году. До сих пор она крайне противоречива. Судя по внешнему облику, J-20 соответствует требованиям пятого поколения. Однако специалисты нашли признаки определенного технологического отставания китайского самолета.  

«Во-первых, немалый размер. Во-вторых, его ярко выраженное переднее горизонтальное оперение, которое является хорошим отражателем, что влияет на повышение общей заметности», — приводит «Газета.ру» слова главного редактора журнала «Экспорт вооружений» Андрея Фролова, который усомнился в том, что J-20 может летать на сверхзвуковой скорости на безфорсажном режиме.

Дело в том, что, по словам эксперта Центра анализа, стратегий и технологий Сергея Денисенцева, новый китайский истребитель летает на российских двигателях АЛ-31, которые стоят на машинах семейства Су-27.  «Причем они хуже, чем те, которые стоят на ПАК ФА. Не говоря уже о двигателях второго этапа для Т-50, которые должны быть сделаны до конца 2017 года», — отмечает Фролов.

Эксперт в области авиации Дмитрий Дрозденко в эфире радио Sputnik поделился версией — в основу J-20 был положен один из российских конкурентов Т-50, а именно опытная машина КБ МиГа «1.44». Так что китайские перспективные боевые самолеты до сих пор разрабатываются на базе достижений российских авиаконструкторов, поэтому серьезной конкуренции проекту ПАК ФА составить пока не могут. 

«Китай всегда ставит производственные рекорды и показывает недюжинные возможности своих технологий. Тем более что, как мы понимаем, идет определенная помощь со стороны России», — отметил Дрозденко.

    Еще по теме
    Советский истребитель назвали «идеалом своей эпохи»
    Российские подлодки «Палтус» напугали НАТО
    Трамп заявил об обладании секретным оружием чудовищной силы
    Пропавшую в 1941 году подлодку «Малютка» нашли в заливе Петра Великого
    смотреть все
    Экраны E-Ink: чем отличаются электронные книги
    07.11.24, 20:05
    58016
    4
    Матрица телевизора: чем отличаются LED, QLED и OLED
    В чем разница между LED, OLED и QLED и какую технологию телевизионного экрана предпочесть в 2024 году?
    30.04.24, 23:57
    88309
    3
    Размеры и картинка: как выбрать игровой телевизор
    Гейминг на большом экране гарантирует максимальное погружение в виртуальную реальность. На какие характеристики нужно обратить внимание при выборе игрового телевизора?
    18.04.24, 02:09
    83190
    1
    Холодный, нейтральный, теплый: как выбрать свет лампы
    «Теплый», «нейтральный» и холодный» — лишь условное категории. Цвет освещения можно выбирать в довольно большом диапазоне
    11.11.23, 16:41
    2044376
    2
    Сравнили 8 платных и 7 бесплатных курсов по фреймворку Angular
    Собрали подборку из 8 платных и 7 бесплатных онлайн-курсов по обучению работе с фреймворком Angular для начинающих и опытных специалистов
    31.08.23, 23:54
    108492
    0
    Читайте также
    Реклама
    • ИП Попов А.П.
    • ИНН: 602715631406
    Муж поднял потенцию за 1 минуту! Использовал этот метод
    Реклама
    • ИП Попов А.П.
    • ИНН: 602715631406
    Кардиолог шокировал мировую медицину: сосуды чистит простой...
    Реклама
    • ИП Попов А.П.
    • ИНН: 602715631406
    Это спасет потенцию даже в 70 лет! Продается в каждой аптеке...
    Реклама
    • ИП Попов А.П.
    • ИНН: 602715631406
    Вот, что излечит ваши запястья даже в 75 лет! Нужно взять...
    Калибруем GPS: как улучшить навигацию на смартфонах Android
    Однокомнатная берлога: как спят медведи
    «Запорожец»: как устроен первый доступный автомобиль
    В объективе 2020 года: самые невероятные фото живой природы
    Обсуждение (39)
    Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
    Правила комментирования
    Загрузка картинки
    или
    29.11.2016 21:40
    chrono2016 (ответ для Uynachalnica)
    тренер это святое
    29.11.2016 21:42
    Phoenixl (ответ для Uynachalnica)
    А на Украине...
    Американцы на батуте...
    И в Европе... Всё ясно?
    29.11.2016 23:25
    chrono2016 (ответ для Uynachalnica)
    Кадыров рассказал, что лечит себя и других Кораном
    » Спойлер (нажмите, чтобы прочесть) «
    29.11.2016 23:50
    Uynachalnica (ответ для chrono2016)
    Грыжа в позвоночнике, это несомненно важный жизненный орган.
    30.11.2016 11:31
    ZRADA (ответ для chrono2016)
    ММм в статье о самолетах оффтопишь про Кадырова. И админам как всегда пофигу. Гадил бы уже в своем цензоре спамер.
    30.11.2016 11:38
    ZRADA (ответ для Uynachalnica)
    А по теме есть что? Или спам наше ФСЁЁЁЁЁ
    30.11.2016 11:56
    Uynachalnica (ответ для ZRADA)
    А что тут по теме? Скажу примерно как в статье: бла-бла-бла.
    30.11.2016 19:25
    pirogon (ответ для Uynachalnica)
    Что такое "господство в воздухе"? Всем запретят летать везде?
    30.11.2016 21:35
    Uynachalnica (ответ для pirogon)
    А это надо у владельцев квадрокоптеров спрашивать.
    07.07.2018 18:28
    waricap (ответ для Uynachalnica)
    А что значит "отстоит ли"? Когда это мы успели его завоевать? Со времен МЕ-109 мы были догоняющими. Наш ЛА-7 уже был отстающим, по сравнению с реактивными машинами Германии. А американский В-29 был для нас мечтой. Не стоит преувеличивать успехи даже советского авиапрома, не говоря уж о полуразгромленном российском.
    29.11.2016 21:41
    Миротварцы пятого поколения:
    Убийцы у вас в исраиле...с ракетным обстрелом палестинских ребятишек..sad.gif
    29.11.2016 21:41
    Когда пошёл такой помайданить за "свободу" и "демократию", а тебя в асфальт закатали.
    29.11.2016 21:45
    Phoenixl (ответ для Fish-clown)
    Ага. Хотели уничтожить рай!
    29.11.2016 21:59
    Fish-clown (ответ для Phoenixl)
    Рай - он только в твоей голове.
    А в жизни бывает всякое.
    Стоит ли смерть пары тысяч майданутых, чтобы жили и развивались миллионы?
    Напоминаю : вторая экономика мира.
    30.11.2016 11:43
    Phoenixl (ответ для Fish-clown)
    Цитата
    Напоминаю : вторая экономика мира.

    И вторая помойка мира или всё таки китай круче индии?
    30.11.2016 12:53
    retriever (ответ для Phoenixl)
    На порядок круче. Например, у Темы можно сравнить Китай и Индию, а также другие страны мира. У него очень наглядно, особенно про помойки он лучше всех рассказывает.
    29.11.2016 21:55
    да собственно от каво собрались абаронятся ??? мы давно захвачены зкономически все остальное понты и тупой распил денег )))
    29.11.2016 22:04
    Цитата
    китайские перспективные боевые самолеты до сих пор разрабатываются на базе достижений российских авиаконструкторов, поэтому серьезной конкуренции проекту ПАК ФА составить пока не могут.
    Гадание на кофейной гуще. Самолет только-только начал проходить испытания, а про него уже говорят, мол, да это ж МиГ 1.44, лол!
    30.11.2016 00:34
    ponhik78 (ответ для old astronaut)
    Китайцы выкупили тех-документацию на МиГ 1.44. Так что на кого будет похож их самолёт было известно задолго до появления его "пиратских" фотографий
    30.11.2016 12:56
    retriever (ответ для ponhik78)
    Да, а американцы тоже выкупили Як-141 и сделали по его мотивам F-35, упущенный в этой статье.
    30.11.2016 19:44
    ponhik78 (ответ для retriever)
    Амеры создали с КБ Яковлева совместное предприятие по разработке СВВП. Посмотрели что хотели, познакомились с технологиями... Да и кинули "яковлевцев"!!! Так что они ничего не выкупали, а просто взяли по сути даром. Увы, нормальная ситуация на начало 90-х!!!
    29.11.2016 22:18
    Китайский самолет очень похож на МиГ 1.44, а ещё малость напомнил шведский "Viggen" 60-х - 70-х годов
    29.11.2016 23:44
    Да, в малозаметности Россия сильно отстает.
    29.11.2016 23:47
    «Мы способны на предельной дальности не просто обнаруживать цели, а брать их на сопровождение и открывать огонь, еще до того как F-22 со своей ракетой может нанести ответный удар» - а ракет то хватит если будет кучка ложных целей biggrin.gif
    30.11.2016 00:40
    ponhik78 (ответ для maximale)
    Даже советские ракеты "воздух-воздух" умели наводится на наиболее сильный сигнал в облаке ложных целей. Который по определению является сам самолёт. Современные умеют это делать ещё лучше)))
    30.11.2016 10:43
    maximale (ответ для ponhik78)
    Слишком примитивно для современного уровня. Нет проблем сделать ложные цели с большим отражением.
    30.11.2016 11:40
    ZRADA (ответ для maximale)
    Шарик - ты балбес (с)
    30.11.2016 11:57
    maximale (ответ для ZRADA)
    А что ты знаешь о активных отражателях? Которые просто излучают в нужный момент принятый сигнал с большей мощностью.
    30.11.2016 17:01
    cronus1 (ответ для maximale)
    Ты у нас прямо алмаз не ограненный - и в экономике , и в кибернетике, и в авиастроении..., а теперь еще оказывается и в радиоэлектронике специалист.
    С твоими талантами не ныть на Сибнете надо, а уже миром править...
    30.11.2016 19:49
    maximale (ответ для cronus1)
    Для этого надо деньги, а их нет. Вот у США есть, они и правят.
    30.11.2016 19:47
    ponhik78 (ответ для maximale)
    Хотел-бы я на такую ложную цель посмотреть))) Размером с сам самолёт)))
    30.11.2016 11:28 (ответ для ponhik78)
    Комментарий удален (см. Правила комментирования)
    30.11.2016 00:55
    летадло
    30.11.2016 09:47
    Я бесконечно рад за великого соседа. НО. Если качество материалов будет, как в китайском автопроме, далеко не улетит.
    30.11.2016 13:00
    retriever (ответ для nicollaich)
    Ну российский автопром и военный авиапром тоже ни в одном месте не соприкасаются. Хотя тоже слышал удивлённые мысли иностранцев про несоответствие уровня российских легковым машин (и прочей бытовухи) с ракетами, самолетами и подводными лодками.
    30.11.2016 17:16
    pirogon (ответ для retriever)
    Есть английский фильм про АПЛ типа "Акула". Ихнего журналюгу допустили посмотреть 140- метровый подводный крейсер со сдвоенным внутренним корпусом. Чувак, почти схватившись за голову, восклицает: "Представляете, и эти люди не в состоянии сделать хороший автомобиль!" Это, действительно, КВН какой-то!
    30.11.2016 19:50
    ponhik78 (ответ для pirogon)
    Учитывая качество британских автомобилей, это выглядело наверно смешно))
    07.07.2018 18:36
    РЕБЯТА, А КАК ЭТО МЫ ПОПАЛИ В КОММЕНТЫ 2016 ГОДА? Что за дурацкий сбой?