НАВЕРХ

«Белую пищу» стали производить в России

Фото: Правительства Тувы.
Первый и пока пока единственный в России цех переработки молока и мяса одного из самых экзотичных животных мира - яка открылся в Монгун-Тайгинском районе Тувы, сообщил Sibnet.ru представитель правительства республики.

Производство организовано в рамках губернаторского проекта «Одно село – один продукт» при поддержке Главы республики Шолбана Кара-оола, выделившего грант в размере 2,5 миллиона рублей, на базе частного животноводческого хозяйства «Сайзырал» и государственного унитарного предприятия «Моген-Бурен», которое специализируется на разведении яков. Само предприятие вложило в этот проект 700 тысяч рублей, еще 200 тысяч добавил районный бюджет.

«В созданном цехе, которому дали образное название "Ак чем" (белая пища), планируется перерабатывать в общей сложности 280 тонн ячьего молока в год и выпускать до 14 наименований молочной продукции», –  сказал собеседник. Среди них - сметана, сыры, сушеный творог, напитки, закваски, масло, различные сладости и другие изделия, изготовленные по древним рецептам кочевой кухни, которые бережно хранят скотоводы Тувы.

Уникальность проекту придает не только выпускаемая продукция, но уже сам як как источник первичного сырья. Он считается одним из самых редких животных в мире, что объясняется биологическими особенностями этого животного – в частности, адаптированностью к высокогорью, суровому резко-континентальному климату и не способностью переносить более мягкие условия. Например, попытки расселить яков на Северном Кавказе, предпринятые еще при СССР, не увенчались успехами. Поэтому в России их основное поголовье сосредоточено в горной Туве, ландшафты которой оказались наиболее схожи с условиями исторической родины яков – Тибета.

Но даже в Туве яков удается разводить не везде, а главным образом в предгорьях Саян, в непосредственной близости к естественным альпийским пастбищам, какими и являются территории горной Монгун-Тайги, где расположена самая высокая вершина Восточной Сибири. Ячье молоко отличается безупречной экологической чистотой и высоким содержанием питательных веществ, а по калорийности, как утверждают специалисты, оно втрое превосходит коровье.

Вместе с тем, предприятие тувинских яководов характеризуется достаточно высокими коммерческими рисками. Во-первых, по молочной продуктивности самки яков существенно уступают коровам – в среднем, надой от одной головы не превышает 630 литров в год. Между тем дойное стадо, с которым будет работать цех, насчитывает в общей сложности всего 693 головы. Поэтому пока авторы проекта делают ставку исключительно на региональный рынок, где существует устойчивый спрос на продукцию тувинских фермеров.

Такой спрос, полагают специалисты «Сайзырала», позволяет проводить уже на этапе становления выгодную ценовую политику. В частности, цена за килограмм продуктов из ячьего молока еще в ценах 2014 года, когда формировался бизнес-план, задумывалась на уровне 160-200 рублей, или более чем втрое дороже литра коровьего молока и производного из него. 

По мнению экспертов Минэкономики Тувы, участвовавших в оценке и запуске яководческого проекта, предприятие монгун-тайгинских животноводов, при должной организации производства и сбыта, вполне может окупить себя за три с половиной года.
Еще по теме
Шоколад стал самым продаваемым продуктом в интернете во время пандемии
Надпись «бездрожжевой хлеб» оказалась уловкой
Власти смягчат правила продажи алкоголя
ФАС сообщила о снижении стоимости ряда продуктов питания
смотреть все
Обсуждение (13)