НАВЕРХ

Пить не пьянея: червяки помогли найти средство от опьянения

Американские нейрофизиологи в результате экспериментов над червями добились эффекта устойчивости к алкоголю. Подопытные, которым был пересажен модифицированный белок, связывающий алкоголь, продемонстрировали способность не пьянеть, независимо от количество и крепости спиртного.

Как сообщает lenta.ru со ссылкой на The Journal of Neuroscience, ученые добились того, что измененный калиевый канал (белок) типа BK перестал реагировать только на алкоголь, а другие его важные функции (регуляция деятельности нейронов, кровеносных сосудов, желчного пузыря) сохранились.

BK — это один из ионных каналов: белков, поддерживающих разность потенциалов между внешней и внутренней сторонами клеточной мембраны. Ученые еще в 1999 году установили, что принцип действия алкоголя основан на открытии калиевых каналов и последующем выбросе ионов калия в межклеточную среду.

Ученые выбрали для экспериментов самого популярного подопытного червя — Caenorhabditis elegans (нематода). Именно он, по их объяснениям, при алкогольной интоксикации становятся заторможенными, теряет четкую координацию.

Далее очередь более сложных организмов — мышей. Модифицированный BK-канал человека можно будет ввести грызунам и так проверить, влияют ли эти белки на устойчивость к спирту и абстинентный синдром. В перспективе руководитель исследования профессор Джон Пирс-Симомура надеется создать препарат, который позволит пить не пьянея. Это же средство должно помогать снимать интоксикацию, и даже лечить алкогольную зависимость.

Еще по теме
Власти Алтая объяснили резкий рост числа больных COVID-19
Детские сады в Забайкалье возобновят работу
Врач рассказала об осложнениях от укусов комаров
Врач рассказала о пяти буквах отчаяния пациента на ИВЛ
смотреть все
Обсуждение (8)