НАВЕРХ

Генетики выяснили возраст Адама и Евы

Фото с сайта hoergruselspiele.de

Ученые-генетики смогли установить примерный возраст предполагаемых предков всего человечества, первых людей — Адама и Евы. Благодаря исследованию ДНК мужчин из разных уголков Земли ученым удалось восстановить полное "древо эволюции" мужской Y-хромосомы. В результате, предполагают генетики, общие предки ныне живущих людей существовали на Земле около 100—150 тысяч лет назад.

В рамках исследования ученые смогли расшифровать и сравнить митохондриальную ДНК и Y-хромосому 69 мужчин из девяти различных популяций, передает агентство РИА Новости. Данные части генома передаются по материнской и отцовской линиям, что позволяет найти предположительных "родителей" человечества, сравнивая наборы мутаций в них у разных жителей Земли. "По сути, мы восстановили полное "древо эволюции" мужской Y-хромосомы. До появления высокоскоростных систем секвенирования (определение аминокислотной и нуклеотидной последовательности) это "древо" было основано лишь на нескольких сотнях прочтений", — пояснил Дэвид Позник из Стэнфордского университета (США).

Ученые также объяснили, что мутации в геноме человека накапливаются с относительно постоянной скоростью. Она позволяет определить время их появления, которое рассчитывается из "расстояния" между двумя отдельными изменениями и общего числа мутаций в геноме. В результате ученые пришли к выводу, что Y-хромосомный Адам жил приблизительно 120—156 тысяч лет назад.

Группа Дэвида Позника провела также аналогичные исследования митохондриальных ДНК женщин из семи разных популяций, пишет "Газета.ру". В итоге было установлено, что митохондриальная Ева жила 99—148 тысяч лет назад. Таким образом, утверждают ученые, генетические прародители ныне живущих людей существовали практически одновременно.

Ранее пенсильванским ученым при изучении истории бушменов (собирательное название, применяемое к нескольким коренным южноафриканским народам) удалось определить координаты земного Эдема — места, где впервые появились люди. По расчетам генетиков, Адам и Ева жили на берегу южно-африканской реки Кунене. Она начинается в современной Анголе, в среднем и нижнем течении образует границу между Анголой и Намибией и вливается в Атлантический океан.

Еще по теме
Девяностолетняя невеста в Забайкалье расписалась с возлюбленным
Красноярский полицейский зачитал рэп про службу. ВИДЕО
Сын Кадырова выиграл выборы
Составлен портрет российского богача
смотреть все
Обсуждение (11)