НАВЕРХ

В Западной Сибири жары не будет

Фото с сайта artleo.com

Начало календарного лета в Сибири названо синоптиками "самым экстремальным" в России, а перепады ночных и дневных температур — "чудачествами природы".

"Полюса в Сибири поменялись местами, — говорят синоптики центра "Фобос", — на Таймыре много солнца и тепла, а северный Норильск оказался самым теплым городом региона".

Причина столь необычного поля температуры банальна, это — циклон. Дело в том, что на юг Сибири гигантский вихрь продолжает закачивать холодные воздушные массы из Арктики, а к устью Енисея веет теплом из Южной Якутии и степей Монголии. По словам специалистов "Фобоса", в конце недели ситуация начнет выравниваться: на севере пройдут дожди и похолодает, а в южных областях Сибири потеплеет до плюс 18-23 градусов, местами — до плюс 25.

Пресс-секретарь Западно-Сибирского Гидрометцентра Ренад Ягудин, разочаровал Sibnet.ru, сообщив, что потепление, которое начнется с 8 июня, будет временным и его нельзя назвать жарой. "Ближайшие три-четыре дня в Новосибирской области и соседних регионах будет сохраняться прохладная погода, — говорит Ренад Ягудин, — небольшое потепление начнется после 8 июня, но оно будет сопровождаться дождями. А вот по-настоящему летнюю жару — около 30 градусов — мы ждем со второй половины июня. Но добавлю — это лишь предварительный прогноз".

Обсуждение (46)