НАВЕРХ

Apple сменила сборщика дешевого "айфона"

Сборочный цех компании Pegatron. Фото с сайта appleinsider.com

Сборкой недорогой модели смартфона iPhone, которую Apple якобы выпустит во второй половине года, займется не Foxconn, а ее конкурент — Pegatron. На это указывает заявление финансового директора компании Чарльза Лина о планах увеличить число рабочих в КНР примерно на 40%. Сейчас на Pegatron работает около 100 тысяч человек в Китае и на Тайване.

Большая часть продукции Apple, а также Sony, Hewlett-Packard, Dell и других компаний, собирается на заводах Foxconn — одного из крупнейших в мире производителей электроники. Однако Apple решила не доверять дешевый "айфон" своему главному партнеру, чтобы диверсифицировать риски. Как утверждают источники The Wall Street Journal, американской компании не понравился производственный брак iPhone 5 в прошлом году, проявившийся в царапинах на металлическом корпусе. Смена сборщика также продиктована необходимостью расширять продуктовую линейку в условиях возросшей конкуренции со стороны Samsung.

Газета отмечает, что у Pegatron уже есть опыт сотрудничества с Apple. В 2011 году компании поручили производство небольшой партии iPhone, а в 2012-м она занялась сборкой планшетников iPad mini.

Слухи о планах Apple выпустить доступную модель смартфона ходят довольно давно. О грядущем компактном iPhone сообщило агентство Bloomberg еще в 2011 году, однако такой модели так и не появилось. О "мини-iPhone" вновь стали говорить с начала 2013 года, когда аналитик Topeka Capital Брайан Уайт после поездки в Китай отчитался о готовящемся смартфоне.

В апреле производитель чехлов для i-устройств компания Tactus выложила фотографию, на которой якобы изображен прототип дешевого "айфона". На снимке показана задняя крышка смартфона из пластика, имеющая закругленные углы и удлиненные кнопки регулировки громкости на боковой грани. Тем не менее, директор Apple по маркетингу Фил Шиллер еще в январе опроверг слухи о том, что его компания занята разработкой бюджетной модели iPhone. "Дешевые смартфоны никогда не станут будущим продуктов Apple", — заверил он.

Еще по теме
Apple придумал новый разъем на замену Lightning
Sony превратила бананы в геймпады
Россиян предупредили о росте цен на электронику
Apple подготовила революцию в сегменте наушников
смотреть все
Обсуждение (4)